Хайбун \ haibun
Ольга Черных ***
Почему музейные гады( зачеркнуто) гиды такие скучные? Зевота приходит с первой фразой: " Фотографировать здесь нельзя!" Остальная речь, сбиваясь в монотонную серую кучу, проплывает где-то под потолком, образуя облака стандартных фраз. Изредка сверкнув той или иной датой, они медленно просачиваются сквозь дырки вентиляционной шахты. Остается, боясь скрипнуть половицей, чтоб не вспугнуть прикорнувшего у стены охранника( такого тонкого и прозрачного, что, кажется, поставь его у окна, и солнечный свет пройдет сквозь него), молча лицезреть стол, стул и рыбацкие сети, вязанные собственноручно хозяином поместья.
Мух тоже нет. Они скончались от всей этой скуки ещё во времена мезозоя, успев передать потомкам завещание— никогда не залетать в музеи, что бы им ни обещали рекламные проспекты.
Среди книг в старинных переплётах, столетних тикающих часов, мебели и прочей утвари, не шаркая протертыми в районе большого пальца тапочками, совсем бесшумно двигаются эти мумии, пытаясь привить подрастающему поколению понимание истории. А поколение, слушая вполуха, краешком губ обсуждает новые стрелялки, перечисляя на память всех героев компьютерных игр.
дом-музей пахнет смертью спальня владельца
Радион Хузин ***
Долгая, выматывающая жара... и тут – гроза – где-то в пол-шестого, на рассвете … засыпаю... сын заходит в дом с годовалой девочкой на руках, пацанчика за руку ведёт … обнимаемся с сыном и – просыпаюсь...
И почему кажется, что это я видел сон моего отца?..
тиканье часов совсем рядом выстреливает молния