Январь 2018 | Page 20

памяти артиста

В

1973 году вся страна намертво прилипла к телевизорам и смотрела « Семнадцать мгновений весны. Это само по себе не диво: у нас всегда любили фильмы про разведчиков. Диво другое: наравне с бесподобным Штирлицем кумиром миллионов стал киношный шеф гестапо Мюллер в исполнении Леонида Броневого.
У Леонида Сергеевича не было к тому времени, в отличие от Вячеслава Тихонова, всесоюзной славы, да и не красавчик он вовсе( сам про себя говорил: « строй лица не положительный »), но его талант и харизма сделали настоящее чудо. Мало кто знал тогда, что страх быть разоблаченным, аресты, допросы для Леонида Броневого не приметы сценария, а выстраданные страницы собственной биографии.
ПОЧЕМУ ОН БРОНЕВОЙ
Леонид был сыном Соломона Факторовича и Беллы Ландау. Мальчик родился 17 декабря 1928 года в Киеве, когда его родители учились в университете на рабфаке. Белла очень хотела, чтобы муж пошел по адвокатской стезе, но Соломон, при содействии брата, попал в экономический отдел ГПУ. Это было незадолго до рождения Лени.
Белла Львовна тогда, как позже рассказывал Броневой, выплакала все слезы. Она словно предчувствовала, какой трагедией это « трудоустройство » обернется для всей семьи. Но братьям Факторовичам в ту пору было все нипочем. В Гражданскую, во время беспорядков в Одессе, один из них, Абрам, пошел грудью на белогвардейский броневик. Герой погиб, но его братьев с восхищением стали звать « бронированными » или « броневыми ». Позже прозвище превратилось в фамилию.
И карьера Броневых поначалу была под стать прозвищу. Александр занял видную должность в украинском ГПУ, посодействовал с работой и Соломону.
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ
Первые годы Лени Броневого были очень благополучными, у семьи имелась прекрасная квартира в центре города. Мальчик рос талантливым, учился играть на скрипке у знаменитого музыканта Давида Бертье. Детство закончилось, когда парнишке было восемь лет. Отца арестовали, вспомнили, что когда-то, на каком-то собрании в 20-х годах Соломон высказался в поддержку Троцкого.
Кстати: В Сан-Диего во время гастролей с актером произошел случай, который потряс его на всю оставшуюся жизнь. На встрече со зрителями к нему обратился человек, которого когда-то допрашивал Соломон Факторович. Отец актера, как следователь по экономическим делам, « выбивал » деньги из нэпманов. В той

ФАКТЫ БИОГРАФИИ

ЛЕОНИДА

БРОНЕВОГО, О КОТОРЫХ НЕ РАССКАЗЫВАЛИ В СССР

ЧТО СКРЫВАЛОСЬ ЗА МУДРОЙ ИРОНИЕЙ И ИРОНИЧНОЙ МУДРОСТЬЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ АРТИСТА
поездке Броневой узнал и о том, что его родная тетка после революции эмигрировала в США и стала там миллионершей.
Вся блестящая карьера братьев Броневых кончилась в одно мгновенье. Дядю актера уничтожили без суда и следствия в собственном кабинете. Отца приговорили к десяти годам. Белла Львовна вынуждена была развестись с мужем. Тогда-то сын и сделался по документам Леонидом Сергеевичем Броневым.
СЫН ВРАГА НАРОДА
В Москве скончался народный артист СССР Леонид Броневой. Актеру было 88 лет. Броневой известен по ролям в таких фильмах, как « Покровские ворота », « Семнадцать мгновений весны » и « Тот самый Мюнхгаузен ». Леонид Броневой служил в театре « Ленком », Московском драматическом театре на Малой Бронной и Иркутском драматическом театре. В его репертуаре спектакли « Ромео и Джульетта », « Чайка », « Вишневый сад », « Женитьба » и « День опричника ».
Но поначалу это никак не спасло опальную семью. Их выслали в Кировскую область и только накануне войны позволили снова вернуться в Киев. Однако потом последовала эвакуация в Чимкент, и на долгие годы жизнь Леонида Броневого оказалась связанной со Средней Азией.
Кстати: Пережитое Броневым в детстве оставило глубокий след в его душе. Он категорически отказывался вступать в партию, даже когда ему намекали, что без этого он не станет народным артистом СССР. Не понимал тех, кто пытался защитить сталинский режим. И возмущался отношением к людям из среднеазиатских республик. Он всегда помнил добро, которое видел в эвакуации.
В Чимкенте Леонид окончил школу и стал подрабатывать всеми возможными способами. Он был учеником пекаря, секретарем- « машинисткой ». Но тянуло его в искусство. Творческая карьера началась с того, что он работал в пошивочном цехе кукольного театра. И только в 1950 году, в 22 года Броневой поступил в Ташкентский театрально-художественный институт.
С клеймом « сын врага народа » трудно было рассчитывать на блестящее будущее. И даже после разоблачения культа личности судьба еще долго мотала актера по провинции, несмотря на то, что Школу-студию МХАТ он окончил экстерном. Распределили его в Грозный. Туда он отправился вдвоем с супругой Валентиной Блиновой, окончившей Щукинское училище. В честь жены молодые супруги назвали свою дочку. Артистическая семья из Грозного переехала в Иркутск, а потом осела в Воронеже.
ЖИЗНЬ ОТПЛАТИЛА
Когда дочке было всего четыре года, жена умерла от рака. От безысходности Броневой поехал в Москву, где у супруги была родня. Сам-то он уже давно не жил с матерью, а с отцом, которому удалось вернуться живым после тюрем и поселений и даже получить обратно свои награды, общался вообще крайне редко.
В Москве Леонида поначалу никуда не брали. Трудно представить, что Броневой зарабатывал себе и дочке на пропитание, играя в домино. Но в конце концов удача улыбнулась: его взяли в Театр на Малой Бронной. Поначалу это сложно было назвать работой для души. Но затем в 1967 году театр пришел Анатолий Эфрос. И жизнь как будто начала отплачивать Леониду Сергеевичу за все перенесенные страдания. О нем стала узнавать театральная Москва
А дальше грянули « Семнадцать мгновений весны », где совершенно неожиданно зрители увидели необычного гестаповца Мюллера. Кто знает, о ком думал Леонид Сергеевич, наделяя этого зверюгу неожиданными лирическими красками …
Кстати: В первый день съемок « Семнадцати мгновений …» актер расписался со второй супругой – Викторией. Говорят, что на роль Мюллера Броневого утвердил лично председатель КГБ Андропов. И, проговаривая фамилию актера, Юрий Владимирович вдруг вспомнил, что некоторое время в юности он жил в Киеве на квартире у « какого-то Броневого », который кормил и поил нищего студента. Оказалось, это был дядька Леонида Сергеевича.
В 1988 году Леонид Сергеевич перешел в « Ленком », подаривший актеру второе театральное дыхание. Последней его ролью стал князь Собакин, которого он сыграл совсем недавно, в 2016 году.
Роли Броневого в кино давно уже разошлись на цитаты. И даже в самых смешных из них осталась боль и мудрость выдающегося русского актера Леонида Сергеевича Броневого.
20
1( 173) январь 2018 www. russiantown. com