Перестать играть навязанную роль – значит обрести свободу и веру в свои силы, считает Сара Серьевик, психотерапевт и автор книги « Порвать с нашими ролями ». В ней она предлагает несколько упражнений, которые помогут вновь обрести свою идентичность и собственный путь.
Гуру неоиндуизма Ошо писал: « Человек рождается с душой, но не с личностью. Хотя все словари скажут, что эти два слова – « душа » и « личность » – синонимичны, это неправда. Душу вы приносите с собой. Личность создается обществом в качестве заменителя, чтобы вы не чувствовали себя полностью лишенным тождественности … потому что поиск души может потребовать многих лет паломничества, поисков и исследований и невозможно в это время выносить безымянность, пустоту, оставаться никем ».
В детстве родители и учителя навязывают нам, кем мы должны быть. Дальше мы продолжаем сами под давлением общественного мнения ставить себе придуманные цели и ограничения. Мы попадаем в зависимость от одобрения окружающих. Мы формируемся как личность. Постепенно она, как костюм, липнет к нашей коже. Мы забываем про поиски души. Иными словами, перестаем быть собой.
Путь к себе требует мужества, придется выйти из зоны комфорта, удивить или расстроить близких. Это плата за возможность написать свой собственный сценарий и рискнуть найти свое место в этом мире.
Конечно, не существует какого-либо волшебного рецепта, который поможет разом перестать играть роль и вернуться к аутентичности. Такое перерождение требует постоянных тренировок, контроля и концентрации. Сара Серьевик в своей книге предлагает 5 приемов, которые помогут встать на путь обретения себя.
ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ИСПЫТАНИЮ
1.
Сначала пройдите через испытание мысленно. Отказ от роли – это стрессовая ситуация. Поэтому необходимо подготовить к ней свой мозг.
Для начала вспомните конфликт, который разрешился не в вашу пользу. Снова прокрутите всю ситуацию в голове, но уже по своему сценарию, с благополучным для вас исходом. Продумывайте все до мелочей – свою позу, жесты, слова, реакцию вашего собеседника. Продумайте все вплоть до достижения положительного для вас результата.
Это научит ваш мозг преодолевать стрессовые ситуации, и вы станете уверенней в себе, потому что в данном случае для нашего мозга нет большой разницы между вымышленной ситуацией и реальной.
ВОСПОЛНИТЕ ВНУТРЕННИЕ РЕСУРСЫ
2.
Наши внутренние ресурсы питаются от успеха и нашего поведения, которое к
www. russiantown. com
ОСМЕЛИТЬСЯ БЫТЬ СОБОЙ нему привело. Они выражаются также в талантах, которые мы не используем, и во внутреннем голосе, который мы не всегда хотим слышать. Восполнить внутренние ресурсы и наладить с ними связь могут приятные воспоминания. Особенно из детства. Вспомните бабушку или дедушку, которые вас поддерживали, учителя, который верил в вас, и т. д. Память активизируется и будет давать вам новые источники восстановления.
Обрести внутренние силы помогают и символы, в которые вы верите, – дерево, животное, памятный талисман, религиозный атрибут. Воспоминания и символы принадлежат только вам, вы наделяете их тайным смыслом, а значит, они возвращают вам идентичность. Чаще обращайтесь к ним.
ПОСМОТРИТЕ СО СТОРОНЫ
3.
Подумайте, что вас не устраивает в теперешней жизни. Работа, цели, проекты, реакции. Чтобы выбраться из кокона личности, представьте, что вы – свой лучший друг, здравый смысл, ясный и откровенный. Что бы вы посоветовали себе сделать и изменить?
Поговорите с собой об этом. Запишите ответы, чтобы не забыть. Прислушайтесь к подлинному себе. Теперь, по-новому взглянув на свою личность, вы можете выбрать другой путь, иной способ вести себя. Попробуйте постепенно вносить в жизнь позитивные изменения. Решите, чего вы хотите для себя.
ДЫШИТЕ И МЕДИТИРУЙТЕ
4.
Каждый день выделяйте время на дыхательную гимнастику и / или медитацию. Это будет только ваше время. Уникальная возможность остановиться, прислушаться к себе, отрешиться от насущных проблем и подумать о своих устремлениях, желаниях и целях.
К тому же это способ перезагрузить нервную систему и насытить мозг кислородом.
СЫГРАЙТЕ СЦЕНУ
5.
Представьте какую-то ситуацию, которой еще не было, но которая может коренным образом изменить вашу жизнь. Вы наконец увольняетесь с работы и говорите об этом начальнику, или предлагаете партнеру завести детей, или сообщаете близким, что переезжаете в другую страну.
Выскажите вслух все, что у вас на сердце. Эмоции, пережитые « в прямом эфире », откроют доступ к новым ощущениям. Возможно, вы почувствуете облегчение, волнение, свободу.
Вы также почувствуете себя в безопасности. Вы поймете, что в этой ситуации нет ничего страшного. Небо не падает на землю. Такая репетиция поможет обрести целостность тела, эмоций и мыслей. А это залог успеха. достижения и победы
ствовать, перенести на себя, сопоставить со своими переживаниями. Я
⇔17⇒19 как тренер не могу прочувствовать всё это за ученика, но я могу дать
ему подсказку, как это сделать. Недостаточно просто сказать « делай вот что » или показать видеозапись. Танец должен восприниматься не только визуально, но и проходить « через голову », через понимание, эмоции и душу. В процессе обучения других я сам прихожу к неким секретам мастерства. Это уже не что-то чужое, прочитанное где-то, а именно своё, созданное в результате собственных усилий.
– Что вас сильнее всего вдохновляет на новые номера, новые идеи?
– Танец – это постоянный процесс творчества. Новые мысли появляются в общении, в моменты соревнований, при просмотре каких-то выступлений, иногда даже просто ни с того ни с сего. В нашей сфере надо постоянно стараться быть не таким как все, выделяться, но одновременно с этим есть каноны и традиции, которые нельзя нарушать. Несмотря на то, что танцевальный спорт развивается очень быстро – и в техническом плане, и в скорости исполнения, – но в то же время мы не должны уходить от оригинального стиля. По программе American Style только ещё разрабатывается методическая основа( какие-то описания, методики), и нам важно работать над тем, чтобы сохранить этот стиль, вносить свой вклад в этот процесс. Очень многое обсуждаем и пробуем с нашим тренером, размышляем. Общаемся с другими заслуженными учителями, титанами танцевального спорта. Когда что-то получается особенно хорошо, то развиваем это дальше.
– Не пробовали ли вы себя в телевизионных шоу? – Сейчас, на данный момент, это не совсем то, чего бы мне хотелось. Это немножко не та слава, которая нужна. Важнее сейчас карьера действующего танцора, профессионала. Есть ещё вершины, которые хотелось бы покорить, в дальнейшем продолжать реализовываться как тренер, хореограф-постановщик, а также как судья. Пока ты являешься действующим танцором, участвовать в судействе запрещено, потому что есть вопрос конкуренции. Только закончив профессиональную карьеру и сдав специальные экзамены, можно стать судьёй. Дело в том, что танцы – это такой вид спорта, где нет настолько очевидных критериев, как в других видах: здесь нельзя пробежать быстрее всех, прыгнуть выше всех или дальше всех. В бальных танцах многое относительно. Специалисты постоянно работают над созданием точных правил судейства.
– Действительно, по каким критериям можно судить танцоров, которые, на взгляд зрителя, все отлично выступают?
– Первый и главный критерий – это музыкальность. Пара может быть в чём-то сильнее и техничнее других, но если она танцует « мимо музыки », то это сразу снижает уровень. Далее рассматривают технические критерии – скорость, точность, работа ног и всего тела, уровень сложности хореографии. Когда проводятся крупные соревнования, линейка судей всегда большая, чтобы они могли оценить все пары и ничего не пропустить. Откровенных « ляпов » в профессионалов-танцоров бывает не так много, есть разные мелкие моменты. Если человек споткнулся и упал, то понятно, что он упал не сам по себе, а споткнулся о кого-то или кто-то его толкнул; это не оценивается. Оценивается другое, более тонкое.
– Илья, вы посвятили спортивным танцам уже целых 25 лет, и я надеюсь, что это не предел!
– Я тоже надеюсь и дальше радовать зрителей, болельщиков и всех, кто неравнодушен к танцевальному спорту. Помните, что бальные танцы – это и красота, и огромное удовольствие!
Беседовала Светлана Зернес
Вы можете обратиться к звездному тренеру Илье Абдуллину и записаться на занятия по адресу в Принстоне, штат Нью-Джерси: Fred Astaire Dance Studio 301 N. Harrison Street, Princeton, NJ 08540 Тел.:( 609) 921-8881 Факс:( 609) 921-8810 vjhjp
1( 173) январь 2018 19