герой холодной войны
В европейской мифологии есть традиционный штамп
описания героев древности : « Три недостатка было у него – он был слишком молод , слишком смел и слишком прекрасен ». Если к этим « недостаткам » прибавить ответственность , честность , скромность , выдержку , умение принимать удар на себя , то получится достоверный портрет офицера Станислава Евграфовича Петрова .
Что известно о человеке , предотвратившем ядерную войну ? Родился он 7 сентября 1939 года во Владивостоке ; выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища , служил в войсках ПВО , в 1984 году вышел в отставку в звании полковника , умер в возрасте 77 лет во Фрязино ( Московская область ), где и захоронен . Но именно Петров считается одним из главных героев холодной войны .
В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в 100 километрах от Москвы . В это время холодная война находилась на своём пике : всего за три с половиной недели до этого момента Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский « Боинг-747 ». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения « Око ». В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны , которое и принимало решение об ответно-встречном ударе .
В тот день , 26 сентября 1983 года , в 0:15 часов компьютер подал сигнал , которого советские военные боялись больше всего : с территории США запущена баллистическая ракета , а цель её – СССР . При одиночном запуске система квалифицирует его как « старт », при повторных – уже как « ракетно-ядерное нападение ». Подлётное время баллистической ракеты к территории СССР при пуске с мыса Канаверал , где находилась главная база США , составляет 40 минут . По инструкции Петров должен был сразу доложить об этом руководству и получить приказ на ответный пуск , но он этого не сделал . « Машина показывает , что достоверность информации высшая , – вспоминал Петров в одном из своих интервью . – На стене горят большие красные буквы : СТАРТ . Значит , ракета точно пошла . Я посмотрел на свой боевой расчёт . Кто-то даже вскочил со своих мест . Повысил голос , приказал немедленно занять свои посты . Надо было всё проверить . Не могло так быть , что это на самом деле ракета с боеголовками …».
С момента запуска ракеты противником до принятия решения об ответном запуске у руководства Советского Союза было не более 28 минут . Лично у Петрова было 10 – 15 минут на принятие верного решения . Он засомневался в том , что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар : его , как и других офицеров , инструктировали , что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз . Петров сообщил по правительственной связи , что компьютер дал сбой . « Все данные с нашего компьютера идут вышестоящему начальству . Но там в удивлении : почему нет подтверждения от меня ? Через пару минут – звонок по правительственной связи . Поднимаю трубку и докладываю дежурному : « Я выдаю вам ложную информацию ». Он коротко ответил : « Понял ». Благодарен этому человеку , который общался чётко , без лишних фраз и вопросов в тот момент ».
И тут опять взревела система . Вторая ракета пошла . Снова загораются буквы СТАРТ . А затем в течение трёх минут – ещё три раза . Надпись сменилась на « Ракетное нападение ». От апокалипсиса отделяло 28 минут , а для Петрова – наполовину меньше . За те мгновения нужно было проанализировать множество факторов и принять верное решение . Неверное грозило смертью целому миру .
После разбирательства выяснилось , что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом , отражённым от высотных облаков . Произошло совпадение нескольких редких условий : спутники , инфракрасный спектр и другие . В результате расследования был вытащен на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте аппаратов . Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году .
Аналогичные инциденты случались и в США . По данным советской военной разведки , американские системы раннего предупреждения также выдавали ложные сигналы тревоги , приближая мир к прямому военному конфликту . В одном случае поднятые по тревоге ядерные бомбардировщики ВМС США даже достигли Северного полюса , чтобы
www . russiantown . com нанести массированный удар по территории СССР . В другом американцы объявили тревогу , приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай . Но , к счастью , эти сигналы были вовремя распознаны и до пусков баллистических ракет дело не дошло .
Петрова , как вспоминал он потом , хотели поощрить , обещали даже орден , но вместо этого объявили выговор за незаполненный журнал . В 1984 году он вышел в отставку и поселился с семьёй в подмосковном Фрязине . Работал охранником . Сентябрьский инцидент в Серпухове-15 оставался государственной тайной до 1993 года , и о том дежурстве ничего не знала даже супруга Петрова . В сентябре 1998 года политический активист Карл Шумахер из немецкого городка Оберхаузен прочитал в газете Bild небольшую заметку , где упоминалось имя Петрова . Там говорилось , что человек , который предотвратил ядерную войну , живёт в бедной квартире , пенсии не хватает на жизнь , а жена умерла от рака . Шумахер пригласил Петрова к себе . Он хотел , чтобы русский офицер рассказал о том эпизоде холодной войны местным жителям . Петров откликнулся на предложение и , приехав , дал интервью местному телеканалу . О приезде написали в нескольких местных газетах . « Я спас мир ? Нет , ну какой я герой ! В принципе , это был просто рабочий эпизод . Он был трудный , но я хорошо сработал . Вот и всё », – говорил Станислав Петров .
Настоящий бум начался , когда о нём стали писать крупнейшие мировые СМИ , снимать передачи в Америке и Европе . Сейчас то дежурство Петрова считается одним из главных и символических эпизодов холодной войны . Его история была подробно описана в книге Д . Хоффмана « Мёртвая рука », одном из главных мировых произведений о холодной войне .
19 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Петрову вручили хрустальную статуэтку в виде руки , держащей земной шар . На ней была выгравирована надпись : « Человеку , который предотвратил ядерную войну ». 17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии , присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов . Из граждан России её получал только Михаил Горбачёв в 2010 году . В 2014 году вышел художественно-документальный фильм « Человек , который спас мир ». Как рассказывал сам Петров , актёр Кевин Костнер прислал ему денежный перевод в 500 долларов и благодарность за то , что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками .
Станислав Петров умер 19 мая 2017 года . Об этом не сообщило ни одно крупное российское или зарубежное СМИ . По его домашнему телефону никто не отвечал . Немецкий знакомый Петрова К . Шумахер узнал о его смерти случайно . Он звонил Петрову каждый год 7 сентября , чтобы поздравить с днём рождения , но в этот раз сын сообщил , что отец скончался , и это произошло ещё в мае . Шумахер опубликовал некролог в своём блоге , а его статью памяти Петрова опубликовало одно из крупнейших региональных изданий Германии . « Меня до глубины души потрясла его история , – говорил К . Шумахер . – Я жил в Западной Германии , 35 лет чувствовал реальную угрозу холодной войны . Я был уверен : если СССР запустит ракеты , они упадут на мой дом . Считаю , что Станислав был достоин Нобелевской премии мира больше , чем любой другой человек . Я вам признаюсь , что однажды хотел
Станислав ПЕТРОВ :
« Это был рабочий эпизод »
организовать процедуру номинирования , но Станислав сказал мне : если он получит Нобелевскую премию , то у него больше не будет ни одной минуты покоя ». Минули десятилетия , но о человеке , который спас мир , военном пенсионере , подполковнике , бывшем аналитике-системщике советских войск противоракетной и противокосмической обороны Станиславе Петрове будут помнить всегда . Проблема войны и мира по-прежнему актуальна . Профессор Гарвардского университета Грэхэм Аллисон выпустил книгу « Ловушка Фукидида ». Именно Фукидид , древнегреческий историк , автор знаменитой « Истории Пелопоннесской войны », настаивал на том , что войны не закончатся , пока природа человека остаётся такой , какая она есть , пока люди готовы драться , побуждаемые « завистью , корыстью , гордыней или жаждой мести за оскорблённую честь ». За последние 500 лет профессор Аллисон насчитал 16 примеров стратегического противостояния , и только в четырёх из них соперники сумели приспособиться к новым реалиям без большой войны .
Для огромного большинства ныне живущих на Западе , война – это явление , с которым они никогда не соприкасались и которое плохо укладывается в их картину мира . На протяжении последних 70 лет человечество не знало войн между великими державами , и потому многие думают , будто война – большая война – безвозвратно канула в небытие . Они глубоко заблуждаются . Как любит повторять профессор Д . Гаддис из Йельского университета , последние 70 лет были периодом « затянувшегося перемирия ». Это аномалия в истории человечества .
Профессор Аллисон разбирает в своей книге шестнадцать случаев противостояния держав умиротворённых и держав революционных . И показывает , что война статистически есть более вероятный исход таких конфронтаций , чем относительно мирное сосуществование . Подробно останавливаясь на причинах Первой мировой войны , профессор доказывает , что она произошла вопреки желаниям великих держав : ни одна из них не хотела большой войны . Все они , не сознавая этого , оказались в « ловушке Фукидида », созданной соперничеством . Даже номинальные победители в итоге потеряли намного больше , чем приобрели . Никто из главных фигурантов , если бы можно было прокрутить сюжет обратно , не повторил бы своих первоначальных решений .
Есть много исторических эпизодов , очень любопытных и весьма злободневных , показывающих , как обойти « ловушку Фукидида ». Один из способов – самоустранение , уход от борьбы . Так можно решить проблему противостояния нисходящей и восходящей держав . « Так уж устроен мир , что справедливость является предметом спора лишь равных по силам , в остальном сильный требует то , что считает возможным требовать , а слабый вынужден подчиняться », – цитирует Фукидида Г . Аллисон . Такие мысли , идеи мирового господства бродят в умах руководителей многих держав . Но как же , понимая прошлое , извлечь полезные уроки на будущее ?
Людмила Баршай
1 ( 173 ) январь 2018 21