Январь 2018 | Page 21

герой холодной войны

В европейской мифологии есть традиционный штамп

описания героев древности: « Три недостатка было у него – он был слишком молод, слишком смел и слишком прекрасен ». Если к этим « недостаткам » прибавить ответственность, честность, скромность, выдержку, умение принимать удар на себя, то получится достоверный портрет офицера Станислава Евграфовича Петрова.
Что известно о человеке, предотвратившем ядерную войну? Родился он 7 сентября 1939 года во Владивостоке; выпускник Киевского высшего военного авиационного инженерного училища, служил в войсках ПВО, в 1984 году вышел в отставку в звании полковника, умер в возрасте 77 лет во Фрязино( Московская область), где и захоронен. Но именно Петров считается одним из главных героев холодной войны.
В ночь на 26 сентября 1983 года Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в секретной части Серпухов-15 в 100 километрах от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до этого момента Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский « Боинг-747 ». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения « Око ». В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.
В тот день, 26 сентября 1983 года, в 0:15 часов компьютер подал сигнал, которого советские военные боялись больше всего: с территории США запущена баллистическая ракета, а цель её – СССР. При одиночном запуске система квалифицирует его как « старт », при повторных – уже как « ракетно-ядерное нападение ». Подлётное время баллистической ракеты к территории СССР при пуске с мыса Канаверал, где находилась главная база США, составляет 40 минут. По инструкции Петров должен был сразу доложить об этом руководству и получить приказ на ответный пуск, но он этого не сделал. « Машина показывает, что достоверность информации высшая, – вспоминал Петров в одном из своих интервью. – На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчёт. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было всё проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками …».
С момента запуска ракеты противником до принятия решения об ответном запуске у руководства Советского Союза было не более 28 минут. Лично у Петрова было 10 – 15 минут на принятие верного решения. Он засомневался в том, что США решили нанести по Советскому Союзу ядерный удар: его, как и других офицеров, инструктировали, что при настоящей атаке ракеты должны были быть запущены с нескольких баз. Петров сообщил по правительственной связи, что компьютер дал сбой. « Все данные с нашего компьютера идут вышестоящему начальству. Но там в удивлении: почему нет подтверждения от меня? Через пару минут – звонок по правительственной связи. Поднимаю трубку и докладываю дежурному: « Я выдаю вам ложную информацию ». Он коротко ответил: « Понял ». Благодарен этому человеку, который общался чётко, без лишних фраз и вопросов в тот момент ».
И тут опять взревела система. Вторая ракета пошла. Снова загораются буквы СТАРТ. А затем в течение трёх минут – ещё три раза. Надпись сменилась на « Ракетное нападение ». От апокалипсиса отделяло 28 минут, а для Петрова – наполовину меньше. За те мгновения нужно было проанализировать множество факторов и принять верное решение. Неверное грозило смертью целому миру.
После разбирательства выяснилось, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Произошло совпадение нескольких редких условий: спутники, инфракрасный спектр и другие. В результате расследования был вытащен на свет целый букет недоработок системы космического предупреждения о старте аппаратов. Все эти недоработки удалось устранить только к 1985 году.
Аналогичные инциденты случались и в США. По данным советской военной разведки, американские системы раннего предупреждения также выдавали ложные сигналы тревоги, приближая мир к прямому военному конфликту. В одном случае поднятые по тревоге ядерные бомбардировщики ВМС США даже достигли Северного полюса, чтобы
www. russiantown. com нанести массированный удар по территории СССР. В другом американцы объявили тревогу, приняв за советские ракеты миграцию птичьих стай. Но, к счастью, эти сигналы были вовремя распознаны и до пусков баллистических ракет дело не дошло.
Петрова, как вспоминал он потом, хотели поощрить, обещали даже орден, но вместо этого объявили выговор за незаполненный журнал. В 1984 году он вышел в отставку и поселился с семьёй в подмосковном Фрязине. Работал охранником. Сентябрьский инцидент в Серпухове-15 оставался государственной тайной до 1993 года, и о том дежурстве ничего не знала даже супруга Петрова. В сентябре 1998 года политический активист Карл Шумахер из немецкого городка Оберхаузен прочитал в газете Bild небольшую заметку, где упоминалось имя Петрова. Там говорилось, что человек, который предотвратил ядерную войну, живёт в бедной квартире, пенсии не хватает на жизнь, а жена умерла от рака. Шумахер пригласил Петрова к себе. Он хотел, чтобы русский офицер рассказал о том эпизоде холодной войны местным жителям. Петров откликнулся на предложение и, приехав, дал интервью местному телеканалу. О приезде написали в нескольких местных газетах. « Я спас мир? Нет, ну какой я герой! В принципе, это был просто рабочий эпизод. Он был трудный, но я хорошо сработал. Вот и всё », – говорил Станислав Петров.
Настоящий бум начался, когда о нём стали писать крупнейшие мировые СМИ, снимать передачи в Америке и Европе. Сейчас то дежурство Петрова считается одним из главных и символических эпизодов холодной войны. Его история была подробно описана в книге Д. Хоффмана « Мёртвая рука », одном из главных мировых произведений о холодной войне.
19 января 2006 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Станиславу Петрову вручили хрустальную статуэтку в виде руки, держащей земной шар. На ней была выгравирована надпись: « Человеку, который предотвратил ядерную войну ». 17 февраля 2013 года он стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов. Из граждан России её получал только Михаил Горбачёв в 2010 году. В 2014 году вышел художественно-документальный фильм « Человек, который спас мир ». Как рассказывал сам Петров, актёр Кевин Костнер прислал ему денежный перевод в 500 долларов и благодарность за то, что не поднял в воздух ракеты с ядерными боеголовками.
Станислав Петров умер 19 мая 2017 года. Об этом не сообщило ни одно крупное российское или зарубежное СМИ. По его домашнему телефону никто не отвечал. Немецкий знакомый Петрова К. Шумахер узнал о его смерти случайно. Он звонил Петрову каждый год 7 сентября, чтобы поздравить с днём рождения, но в этот раз сын сообщил, что отец скончался, и это произошло ещё в мае. Шумахер опубликовал некролог в своём блоге, а его статью памяти Петрова опубликовало одно из крупнейших региональных изданий Германии. « Меня до глубины души потрясла его история, – говорил К. Шумахер. – Я жил в Западной Германии, 35 лет чувствовал реальную угрозу холодной войны. Я был уверен: если СССР запустит ракеты, они упадут на мой дом. Считаю, что Станислав был достоин Нобелевской премии мира больше, чем любой другой человек. Я вам признаюсь, что однажды хотел

Станислав ПЕТРОВ:

« Это был рабочий эпизод »

организовать процедуру номинирования, но Станислав сказал мне: если он получит Нобелевскую премию, то у него больше не будет ни одной минуты покоя ». Минули десятилетия, но о человеке, который спас мир, военном пенсионере, подполковнике, бывшем аналитике-системщике советских войск противоракетной и противокосмической обороны Станиславе Петрове будут помнить всегда. Проблема войны и мира по-прежнему актуальна. Профессор Гарвардского университета Грэхэм Аллисон выпустил книгу « Ловушка Фукидида ». Именно Фукидид, древнегреческий историк, автор знаменитой « Истории Пелопоннесской войны », настаивал на том, что войны не закончатся, пока природа человека остаётся такой, какая она есть, пока люди готовы драться, побуждаемые « завистью, корыстью, гордыней или жаждой мести за оскорблённую честь ». За последние 500 лет профессор Аллисон насчитал 16 примеров стратегического противостояния, и только в четырёх из них соперники сумели приспособиться к новым реалиям без большой войны.
Для огромного большинства ныне живущих на Западе, война – это явление, с которым они никогда не соприкасались и которое плохо укладывается в их картину мира. На протяжении последних 70 лет человечество не знало войн между великими державами, и потому многие думают, будто война – большая война – безвозвратно канула в небытие. Они глубоко заблуждаются. Как любит повторять профессор Д. Гаддис из Йельского университета, последние 70 лет были периодом « затянувшегося перемирия ». Это аномалия в истории человечества.
Профессор Аллисон разбирает в своей книге шестнадцать случаев противостояния держав умиротворённых и держав революционных. И показывает, что война статистически есть более вероятный исход таких конфронтаций, чем относительно мирное сосуществование. Подробно останавливаясь на причинах Первой мировой войны, профессор доказывает, что она произошла вопреки желаниям великих держав: ни одна из них не хотела большой войны. Все они, не сознавая этого, оказались в « ловушке Фукидида », созданной соперничеством. Даже номинальные победители в итоге потеряли намного больше, чем приобрели. Никто из главных фигурантов, если бы можно было прокрутить сюжет обратно, не повторил бы своих первоначальных решений.
Есть много исторических эпизодов, очень любопытных и весьма злободневных, показывающих, как обойти « ловушку Фукидида ». Один из способов – самоустранение, уход от борьбы. Так можно решить проблему противостояния нисходящей и восходящей держав. « Так уж устроен мир, что справедливость является предметом спора лишь равных по силам, в остальном сильный требует то, что считает возможным требовать, а слабый вынужден подчиняться », – цитирует Фукидида Г. Аллисон. Такие мысли, идеи мирового господства бродят в умах руководителей многих держав. Но как же, понимая прошлое, извлечь полезные уроки на будущее?
Людмила Баршай
1( 173) январь 2018 21