в россии |
|||||||||
Россияне признали Путина политиком года Почти каждый второй россиянин считает политиком года президента Владимира Путина
Такой вывод следует из социологического опроса, проведенного фондом « Общественное мнение ».
Отвечая на вопрос, кому из российских политиков и общественных деятелей можно присвоить звание « человек года », 43 процента граждан назвали Путина. Кроме того, респонденты отметили главу МИД Сергея Лаврова( 9 процентов), лидера ЛДПР Владимира Жириновского( 7 процентов) и главу Минобороны Сергея Шойгу( 5 процентов). При этом более четверти – 27 процентов – затруднились с ответом.
Подавляющее большинство россиян( 81 процент) не смогли определить, какое из событий, произошедших в стране в текущем году, может претендовать на звание « событие года ». Некоторые опрошенные вспомнили выборы в Госдуму( 6 процентов), строительство Крымского моста и открытие энергомоста на полуостров( 2 процента).
Между тем 29 процентов граждан считают « событием года в мире » президентские выборы в США и победу республиканца Дональда Трампа, 18 процентов – события в Сирии. 42 процента участников опроса не смогли ответить на этот вопрос.
Исследование ФОМ проводилось в декабре среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов России.
В декабре редакция американского журнала Time присудила статус человека года Дональду Трампу.
|
Первая в России церковь при торговом центре В красноярском комплексе « МЕГА » открылась первая для страны церковь при торговом центре
Храм-часовня в честь святого праведного старца Феодора Томского появился
|
на 4-м этаже здания. Туда уже привезли четыре большие иконы и планируется доставить еще несколько, а также частичку мощей Феодора из храма в поселке Элита.
О проведении богослужения сообщила система оповещения ТЦ.
Минувшей весной в торговом центре выделили комнату для духовных бесед, исповедей и причастия, проводимых священником Георгием Козловым – настоятелем Феодоровского и Кирилло-Мефодиевского храма в Элите.
Из-за наплыва верующих администрация выделила более просторное помещение.
Недавно сообщалось о появлении автоматов для моментальной оплаты молебнов за здравие и упокой в торговых центрах города Калуги. В епархии заявили, что это инициатива одного из прихожан, которую в Церкви не одобрили.
В РАН начали разработку лунной обсерватории |
Представители Российской академии наук( РАН) обсудили со специалистами Роскосмоса программу по созданию первой лунной обсерватории
Проект планируется к реализации в рамках российской лунной программы, а воплощение его в жизнь планируется к 2040 году.
Сам проект российской лунной программы включает в себя три этапа, строительству обсерватории в рамках которых отведен третий, завершающий этап. Он же, по словам ученых, включает и « экспедиции посещения космонавтами потенциального района размещения лунного полигона и развертывание первых элементов инфраструктуры из лунного вещества ».
Но вернемся к первой в мире лунной обсерватории, сама постройка и проектировка будет осуществлена Институтом космических исследований РАН, Астрокосмическим центром Физического института имени Лебедева, а также Государственным астрономическим институтом имени Штернберга. Для начала авторам предстоит провести ряд астрономических и физических исследований с помощью низкочастотного радиотелескопа
|
, чтобы узнать больше о состоянии поверхности и произвести поиск места для предполагаемой базы.
Через 4 года при помощи специального аппарата планируется провести, если так можно выразиться, « разведку », а затем придет время экспедиции на Луну. Вот что рассказал один из сотрудников Института космических исследований РАН:
« Предполагается вывести на орбиту Луны спутник. Он сосредоточится на изучении полярного региона как наиболее подходящего для посадочных миссий. Однако высота его орбиты будет меняться в зависимости от выполняемых задач и составит предварительно от 50 до 500 км. На борту спутника будет присутствовать ряд уникальных устройств. Речь идет о приборах различного назначения, в том числе нейтронных спектрометрах, видеокамерах, датчиках пыли, детекторах частиц и другом оборудовании. Это позволит собирать информацию о составе поверхности Луны. А также проводить эксперименты по исследованию космических лучей ».
В рамках российской лунной программы уже в 2019 году запланирован запуск космического аппарата « Луна-25 » для сбора свежих сведений о спутнике Земли.
|
Привлечение российских войск к наземной операции в Сирии Участие российских войск в наземной операции в Сирии не обсуждается. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко
« Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли », – сказала Матвиенко.
Она добавила, что Воздушно-космические силы России оказывают поддержку действиям сирийских правительственных войск по соглашению с правительством страны. « Наша задача не вести наземную операцию на территории Сирии, а оказывать поддержку с помощью наших ВКС », – добавила спикер.
|
Матвиенко также отметила, что судьба Арабской Республики сейчас решается в восточном Алеппо. По мнению сенатора, необходимо продолжить контртеррористическую операцию в этом районе, с тем чтобы террористы не смогли перегруппироваться и с еще большей ожесточенностью вести боевые действия и убивать мирных жителей. Призывы стран западной коалиции приостановить операцию надо завершать, полагает парламентарий.
Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков переадресовал вопросы о сухопутной операции в Сирии Министерству обороны. Тем не менее он напомнил, что « какие-то компоненты наземных сил » присутствовали в республике с самого начала операции. « Это те, кто обеспечивает безопасность в пунктах временного базирования и так далее », – пояснил Песков.
Российское руководство неизменно подчеркивает, что Москва ограничивает свое участие в операции в Сирии ударами с воздуха. Кроме того, на территории Арабской Республики действует спецназ, обеспечивающий целеуказание для боевых самолетов, и подразделения морской пехоты и десанта, привлекающиеся к охране авиабазы Хмеймим.
Путин объяснил необходимость технологической революции в России Собственные технологии необходимы России для обеспечения своей независимости, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности
« Взрывное развитие технологий – по сути настоящая технологическая революция радикально меняет производственные, финансовые, банковские процессы, сам уклад жизни людей и состояние целых отраслей экономики », – подчеркнул глава государства.
Развитие технологий становится одним из важнейших факторов « обеспечения суверенитета », добавил Путин.
Ранее он заявил, что Россия должна превентивно реагировать на экономические риски, наращивать свой потенциал и полагаться на него. Президент отметил, что на мировом рынке возрастает конкуренция за рынки технологий.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что одной из ключевых угроз для экономической безопасности России является неэффективная реализация поддержки высоких технологий.
В ходе ежегодного послания парламенту Путин отметил, что доволен темпами роста российского IT-сектора. По его данным, объем экспорта в данной отрасли составляет семь миллиардов долларов.
|
|||
www. russiantown. com |
1( 161) январь 2017 13 |