в израиле |
|||||||||
Шпионаж в Израиле |
Согласно публикации во французском издании Le Monde, Агентство национальной безопасности США и Центр правительственной связи Великобритании более десяти лет вели наблюдение за израильскими и палестинскими политиками, а также за представителями оборонной промышленности
Публикация появилась благодаря сотрудничеству редакции Le Monde с Эдвардом Сноуденом.
Согласно « архивам Сноудена », американские и британские спецслужбы прослушивали телефоны и просматривали почту израильских дипломатов, политиков, сотрудников оборонной промышленности и научных университетских центров, связанных с « оборонкой ».
Согласно публикации, долгие годы осуществлялся шпионаж за израильскими дипломатами в Израиле и за границей, в том числе в Нигерии и Кении. Еще одним объектом наблюдения была компания Ophir Optronics, а также исследовательский центр Еврейского университета в Иерусалиме.
Кроме того, указывается в публикации, наблюдение велось за депутатом Кнессета Ахмедом Тиби.
Израильский тыл не готов к ракетным обстрелам Недавно офис государственного контролера Йосефа Шапиры опубликовал отчет, посвященный готовности тыла к ракетным обстрелам
В предисловии к отчету Йосеф Шапира напоминает о последней волне лесных пожаров, с тем чтобы показать, с
|
какими сложностями могут столкнуться тыловые службы во время чрезвычайной ситуации. В частности, при необходимости осуществить эвакуацию сотен тысяч гражданских лиц.
В главе, посвященной деятельности правительства и государственных учреждений, госконтролер напоминает, что в июне 2014 года было поручено министру обороны подготовить многолетний план, касающийся защиты тыла. План должен был быть представлен в ноябре, однако в октябре, за месяц до установленного срока, правительство отодвинуло время подачи плана на февраль 2015 года.
Вместе с тем, проверка, проведенная офисом госконтролера, показала, что к июлю 2016 года план так и не был представлен правительству, а также не произошло разделение полномочий между министерствами внутренней безопасности и внутренних дел, что негативным образом сказалось на готовности тыловых служб.
Госконтролер также обратил внимание на то, что правительство и узкий кабинет не уделили достаточного внимания проблеме готовности тыла, а также не определили приоритеты в этом вопросе. По его словам, отсутствие обсуждений в кабинете негативно отразилось на способности правительства оценить ситуацию и существующие риски, что, в свою очередь, не позволило принять решения, необходимые для устранения недочетов.
|
Приоритетное право при приеме на госслужбу ультраортодоксов и репатриантов На пленарном заседании Кнессета депутаты большинством голосов утвердили во втором и третьем чтениях законопроект о приоритетном праве различных секторов израильского общества при приеме на госслужбу
В ходе голосования законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Моше Гафни, Ури Маклеб(« Яадут а-Тора »), Нисан Сломянски и министр юстиции Айелет Шакед(« Байт Иегуди »), поддержали 35 парламентариев, трое
|
воздержались, голосовавших « против » не было.
В редакции, которая ранее была утверждена комиссией Кнессета по законодательству, под действие данной инициативы подпадали только представители ультраортодоксального сектора. Председатель парламентской фракции партии « Наш дом Израиль » Роберт Илатов провел переговоры по этому вопросу с Шакед и Гафни. В результате была достигнута договоренность о распространении действия этого закона на репатриантов.
|
Друг Израиля Израильтяне считают Трампа другом, но сомневаются в его возможностях
Результаты опроса проведенного компанией « Диалог » по заказу американо-израильского фонда Ruderman Family Foundation, свидетельствуют о том, что подавляющее большинство израильтян, 83 %, считают Дональда Трампа произраильски настроенным президентом США – лишь 17 % придерживаются противоположного мнения.
Выяснилось также, что 42 % опрошенных решительно отказываются поверить в то, что Трампу удастся отменить « ядерную » сделку с Ираном, лишь 3 % считают, что новоизбранный президент США выполнит свое обещание и перевезет американское посольство в Иерусалим, а 48 % обеспокоены ростом антисемитизма среди американцев после прихода Трампа к власти.
« Наш опрос свидетельствует: израильтяне верят, что Трамп станет их другом, но при этом испытывают тревогу по поводу резкого увеличения количества антисемитских инцидентов в США и положения в связи с этим американских евреев » – заявляет Джей Рудерман, глава Ruderman Family Foundation.
Старый город Иерусалима под угрозой Организация UNESCO внесла 55 новых наименований в список объектов всемирного наследия, оказавшихся под угрозой
|
Помимо прочих, в список попал Старый город Иерусалима
Публикуя список, UNESCO пытается мобилизовать международное сообщество на защиту этих объектов.
Среди разных угроз для безопасности объектов всемирного наследия UNESCO отмечает военные конфликты, землетрясения и прочие стихийные бедствия, загрязнение окружающей среды, браконьерство, бесконтрольное развитие городов и неуправляемое развитие туризма. Угрозы разделены на две категории: немедленные и потенциальные.
В списке оказались, в том числе, Старый город и его стены в Иерусалиме; Джам и долина Бамиан в Афганистане; Ашшур, Хатра и Самарра в Ираке; Тимбукту в Мали; Алеппо, Босра, Дамаск, Пальмира и Крак-де-Шевалье в Сирии; Старый город Саны, Забид и Шибам в Йемене. Следует отметить, что, кроме Иерусалима, прочие объекты находятся в странах, где идут гражданские войны или масштабные антитеррористические операции.
Напомним, что некоторое время назад исполком UNESCO принял резолюцию, согласно которой, Храмовая гора признана исключительно мусульманской святыней. Затем была принята резолюция, согласно которой, израильская « оккупация » иерусалимского Старого города грозит ему уничтожением.
Евреи из стран Европы бегут в Израиль С каждым годом увеличивается еврейский поток эмигрантов из стран Европы на историческую родину
По данным издания Businessmir, если ранее из Франции, Бельгии и Швейцарии уезжали около двух тысяч человек в год, то в 2015 количество перебравшихся из этих стран евреев достигло восьми тысяч. А всего из Европы уехали 9800 представителей еврейской национальности.
Основной причиной переезда является рост антисемитизма в мусульманских общинах. Издание приводит небольшое интервью с Сарой Бен-Кумун, которая два года назад переехала в Израиль из Парижа. Она рассказала, какая неприятная атмосфера сложилась для евреев во Франции.
« Пару раз антиеврейские выпады я пережила и на собственном опыте. Однажды мы с друзьями возвращались из синагоги. К нам подбежали какие-то арабы и начали на нас грубо кричать, а потом даже бросать камни, – говорит Сара. – Я знаю немало родителей-евреев, отдающих своих детей в специальные еврейские школы, потому что они боятся антисемитизма ».
По результатам социальных опросов, сейчас около 40 % бельгийских и французских евреев предпочитают скрывать свою конфессиональную принадлежность из-за угрозы антисемитских нападений, а 22 % избегают посещать еврейские мероприятия.
|