Январь 2017 | Page 12

в мире

Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира

Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу вручили Нобелевскую премию мира 2016 года. Ему передали золотую медаль и чек на восемь миллионов шведских крон( 1,1 миллиона долларов)
Торжественная церемония состоялась 10 декабря в мэрии Осло.
Сантос удостоился награды за достижение соглашения с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии( РВСК), положившего конец длившейся 52 года гражданской войне. Жертвами этого конфликта стали свыше 200 тысяч человек.
Сам Сантос на церемонии заявил, что вручение ему премии мира стало « подарком небес ». « По итогам этого соглашения мы можем сказать, что американский континент – от Аляски до Патагонии – стал землей мира », – привел слова главы государства « Интерфакс ».
Мирный договор был подписан президентом Колумбии и лидером РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри 24 ноября. В текст документа включены положения, предложенные различными заинтересованными сторонами. В частности, РВСК должна будет заявить о своих активах, и из них будут выплачиваться компенсации пострадавшим от конфликта. При этом представители движения сохранят возможность избираться в различные органы власти.

Немцы сочли мигрантов главной проблемой

Жители Германии считают мигрантов и беженцев главной проблемой
страны. Об этом говорят результаты опроса общественного мнения
Согласно опросу, проведенному Forschungsgruppe Wahlen по заказу телерадиовещательной компании ZDF, такого мнения придерживаются 58 процентов немцев. 60 процентов опрошенных недовольны тем, что на беженцев выделяются деньги, которые можно было бы потратить с большей пользой, 52 процента опасаются, что в результате миграции ухудшится криминогенная обстановка в стране. При этом менее трети немцев сочли беженцев угрозой немецким культурным и социальным ценностям.
Политику Ангелы Меркель в отношении мигрантов одобрили ровно половина опрошенных, негативно оценили ее 45 процентов. Всего в опросе участвовали 1234 человека, он проводился на всей территории Германии с 6 по 8 декабря.
Агентство отмечает, что в немецком обществе сохраняется высокий уровень тревоги по отношению к мигрантам, несмотря на резкое сокращение их потока. Если в 2015 году в Германию въехали 890 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока, то за 11 месяцев 2016 года в компьютерной системе были зарегистрированы лишь 305 тысяч, причем реальное число заметно ниже, так как многие записи дублируются.

Новый премьер-министр Италии представил свой кабинет

Новый премьер-министр Италии Паоло Джентилони обнародовал состав своего правительства
На пост министра иностранных дел, который в предыдущем правительстве занимал сам Джентилони, назначен Анджелино Альфано, бывший глава МВД.
Многие ключевые члены кабинета сохранили свои посты, в частности министры экономики, промышленности, здравоохранения и юстиции.
В ближайшие дни парламент должен принять решение о вотуме доверия новому
правительству. Между тем некоторые партии, недовольные тем, что их предложения по участию в кабинете не были удовлетворены, заявили, что могут проголосовать против.
Недавно президент Италии Серджо Маттарелла вызвал Джентилони в свою резиденцию и поручил ему сформировать правительство. Ранее он принял отставку Маттео Ренци, который объявил о решении оставить пост главы правительства в связи с тем, что на конституционном референдуме граждане отвергли предложенные им изменения в систему управления государством. Власти Италии выступили с инициативой снизить роль верхней палаты парламента – сената, – а также забрать часть полномочий у властей регионов. Против проекта конституционной реформы проголосовали 59,11 процента принявших участие в выборах.

Китайские СМИ допустили поставки оружия врагам США в ответ на политику Трампа

Если администрация избранного президента США Дональда Трампа не станет придерживаться политики « единого Китая » и будет развивать отношения с Тайванем, КНР может начать продавать оружие противникам Соединенных Штатов
Об этом говорится в редакционной статье, опубликованной в китайской англоязычной газете The Global Times.
« Трамп наивно полагает, что может использовать политику « единого Китая » в качестве козыря, чтобы добиться от Китая экономических выгод », – говорится в публикации. Как отмечает издание, если Вашингтон станет продавать оружие Тайваню, у Пекина не будет никаких оснований считать его своим партнером. « В ответ на провокации Трампа Пекин может предложить поддержку и даже военную помощь силам, враждебным США », – предупреждают авторы статьи.
Власти Тайваня, как отмечает The Global Times, могут пожалеть о том, что « сделали Трампа пешкой своей радикальной политики ». В то же время сам избранный президент США, допускает издание, может совершать ошибки из-за нехватки дипломатического опыта. « Он не понимает, как опасно вовлекать США в такую взрывоопасную игру », – добавляет газета.
Недавно Трамп усомнился в том, что Соединенным Штатам следует придерживаться политики « единого Китая », согласно которой Тайвань считается частью КНР. « Я хорошо понимаю политику « одного Китая », но не понимаю, почему мы должны ее придерживаться,
если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю », – сказал он.
Комментируя телефонный разговор с тайваньским лидером Цай Инвэнь, избранный президент США отметил, что не Пекину решать, с кем ему общаться. « Я не хочу, чтобы Китай диктовал мне что-либо, и это был входящий звонок … И почему другая нация может позволить себе говорить, что я не имею права принимать вызов?» – сказал Трамп, отметив, что отказ от разговора был бы проявлением неуважения.
Недавно Трамп в своем Twitter подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в районе Южно-Китайского моря.
Ранее Трамп поговорил по телефону с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, после чего МИД Китая сделал жесткое представление США.

Сербия пообещала не вступать в НАТО

Сербия не намерена вступать в Североатлантический альянс. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым
« Мы не будем принимать антироссийские санкции и вступать в НАТО, – пообещал сербский министр. – Сергей Лавров никогда не приезжал, чтобы давить на Сербию – только чтобы помогать Сербии ».
Ранее президент Сербии Томислав Николич заверил Лаврова, что Белград никогда не окажется в антироссийском лагере. « У Сербии много друзей в мире, – объявил Николич, – но наша дружба никогда не ставилась под вопрос. В политике, которая велась до сих пор, Россия была большой опорой Сербии ».
Сергей Лавров находится с визитом в столице Сербии Белграде. Его принял президент Томислав Николич, затем министр провел переговоры с сербским премьером Александром Вучичем и своим коллегой Дачичем. 13 декабря министр примет участие в заседании Совета министров Организации черноморского экономического сотрудничества.
12
1( 161) январь 2017
www. russiantown. com