Январь 2005 | Page 9

новости

Евреи диаспоры смогут принимать участие в израильских выборах?

Члены израильского Кнессета от правых фракций предлагают предоставить евреям диаспоры активное избирательное право на выборах в Кнессет.

С такой инициативой выступили фракции « Национального единства » и Национально-религиозной партии. По мнению Элиезера Коэна( НЕ), предоставление права голосовать на парламентских выборах евреям, проживающим за пределами Израиля, послужит наиболее полному осуществлению тезиса о еврейском характере государства: « Израиль был создан как государство для всех евреев, значит, все евреи вправе участвовать в определении его политики », – заявил Элиезер Коэн.
Раввин Бейт-Эля Залман Меламед озвучил эту инициативу на всемирном конгрессе ортодоксального иудаизма в Иерусалиме: по его словам, участие в голосовании в Кнессет « усилит привязанность евреев диаспоры к земле Израиля » и одновременно решит демографическую проблему, ликвидировав угрозу превращения мусульман в большинство населения страны.
В качестве промежуточной меры депутат Цви Хендель( НЕ) предложил создавать избирательные участки за границей, чтобы там голосовали хотя бы израильские граждане. « Сейчас в разных странах мира живет порядка миллиона израильтян, существующее законодательство, позволяющее голосовать только на территории Израиля, существенно ограничивает их гражданские права. Если Нетаньяху так хочет, чтобы в Израиле все было, как в США – почему бы не начать с копирования американского избирательного законодательства?» – заявил Цви Хендель.

Депутаты не хотят слышать немецкий язык в Кнессете

Скоро в Израиль с официальным визитом должен прибыть президент Германии Хорст Келлер. В программу визита включено его выступление на специальном заседании Кнессета, посвященном 40-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Германией.

Речь президента Германии, которую он произнесет в Кнессете на немецком языке, вызвало возмущения со стороны ряда депутатов, угрожающих демонстративно бойкотировать это заседание, сообщает сайт NRG-Maariv.
Среди парламентариев, намеревающихся покинуть в знак протеста заседание Кнессета, на котором будет выступать германский президент, – председатель министерской комиссии по церемониям и государственным символам, министр Дани Навэ.
« Пока среди нас живут люди, пережившие Холокост, крайне нежелательно, чтобы с трибуны Кнессета звучала немецкая речь », – заявил он.
Вице-спикер Кнессета, депутат Хами Дорон, намерен обратиться к председателю Кнессета, депутату Реувену( Руби) Ривлину, с требованием предотвратить выступление президента Келлера на немецком языке в Кнессете. « Моей ноги не было в Германии, и я не покупаю немецкие товары. Я не способен слышать звук этой речи в парламенте Израиля. Пусть президент Германии произнесет речь на английском », – сказал депутат Дорон.
Хорст Келлер будет вторым президентом Германии, который выступит в Кнессете. В 2000 году с речью на немецком языке выступил перед израильскими депутатами президент Германии Йоханес Рау. В тот раз также возникла аналогичная « языковая проблема », и почти половина депутатов Кнессета покинула зал заседаний во время его выступления.

В ИЗРАИЛЕ

Ариэль Шарон – самый богатый премьер-министр в истории Израиля

Вопреки распространенному в Израиле мнению, самый богатый премьерминистр в истории страны – не один из тех, кто уже побывал на этом посту и сейчас « подрабатывает » в бизнесе.

Израильская газета Ha’ aretz пишет, что самым богатым премьером является отнюдь не Эхуд Барак( премьер в 1999-2001 годах), который сделал миллионы на консалтинге и преподавании, а также отстроил роскошный дом, и не Беньямин Нетаньяху( премьер в 1996-1999 годах, нынешний министр финансов), близкий помощник некоторых самых богатых евреев мира, консультировавший технологические компании.
На поверку самым богатым премьер-министром в истории Израиля является нынешний председатель правительства Ариэль Шарон, первоначально – фермер из Кфар Малаля. Согласно оценке, которую провела Ha’ aretz с привлечением независимого оценщика, основной актив премьера – ранчо « Сикамор » – стоит на сегодняшний день 50 млн шекелей( 11,3 млн долларов). В то же время, в начале 1970-х годов, когда Шарон приобрел это ранчо, оно обошлось ему всего в 500 тысяч. За прошедшие 30 лет стоимость возросла волшебным образом, пишет газета.
Ранчо « Сикамор » – это не просто ранчо в 400 гектаров земли с развитой инфраструктурой, тремя жилыми домами и многочисленными служебными постройками. Это ранчо символизирует Ариэля Шарона – фермера, воина, человека « от сохи », подлинного израильтянина. Шарон и « Сикамор » в глазах людей полностью идентифицируются друг с другом.
Каждую пятницу на ферме собираются приближенные израильского премьера и обсуждают стратегические решения на следующую неделю. Этот своеобразный « совет приближенных » получил негласное наименование « форума на ферме ». И не зря палестинские террористы пытались построить ракету, которая смогла бы достать до знаменитого ранчо-символа.
Шарон владеет не только ранчо. В его собственности также находится недвижимость в Кфар Малале и дом в Старом городе Иерусалима. Эти здания оцениваются очень дорого, и прежде всего потому, что в них жил премьер-министр – люди склонны хорошо доплачивать именно за это, и эта прибавка может составлять от 20 до 100 % от стоимости.

Новым главой израильского Центробанка станет Стэнли Фишер

Стэнли Фишер, вице-президент Citigroup и бывший первый заместитель главы Международного валютного фонда, станет следующим главой Банка Израиля.

61-летний Фишер, кандидатура которого теперь должна быть утверждена правительством страны, ранее неоднократно консультировал правительство Израиля по финансовым вопросам.
Фишер родился в Зимбабве, его родители родом из Литвы, сейчас является гражданином США, но получит израильское гражданство.
В 90-е годы Фишер активно работал с российским правительством, непосредственно участвовал в предоставлении России многомиллиардных кредитов, в том числе в июле 1998 года, за несколько дней до августовского кризиса. С начала 2002 года он работал в Citigroup.
www. russiantown. com № 1( 18) январь 2005 г.
9