новости
США передали Афганистану 80 узников Гуантанамо
Часть афганских пленных, содержавшихся на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе, доставлены в Кабул и переданы афганским властям. Об этом сообщил сегодня французским журналистам официальный представитель Верховного суда Афганистана.
« 80 афганских пленных доставлены на родину и предстанут перед Верховным судом, который должен решить их судьбу », – заявил он.
До передачи этих людей на базе в Гуантанамо находилось всего около 550 человек, взятых в плен во время американской операции против режима талибов в 2001-2002 годов.
Начальник штаба американского контингента в Афганистане полковник Дэвид Лам заявил недавно французским корреспондентам, что США намерены освободить некоторых пленных и в самом Афганистане по случаю предстоящего 21 января мусульманского праздника жертвоприношения Айд эль-Кебир.
Китай и Тайвань подписали соглашение об организации прямого воздушного сообщения
Китай и Тайвань подписали в Макао соглашение об организации прямого воздушного сообщения во время празднования китайского нового года. Рейсы из Китая на Тайвань будут осуществляться с 29 января по 20 февраля, сообщает Центральное новостное агентство Тайваня.
Соглашение предусматривает организацию рейсов из трех китайских городов – Шанхая, Пекина и Гуанчжоу в два тайваньских аэропорта в Тайбэе на севере острова и Гаосюне на юге. По пути между Китаем и Тайванем самолетам нужно будет пролететь через воздушное пространство Гонконга. С каждой стороны в организации перелетов примут участие по шесть авиакомпаний.
Наблюдатели отмечают, что соглашение было достигнуто неожиданно быстро, всего через два часа после начала переговоров. Ранее ожидалось, что переговоры продлятся до вечера воскресенья, 16 января.
Тайвань на переговорах в Макао представлял президент Ассоциации тайваньских авиалиний Майкл Ли. С китайской стороны в переговорном процессе прнял участие исполнительный директор Ассоциации гражданских авиалиний Китая Пу Чжаочжоу. В тайваньскую делегацию не вошли представители Совета по делам материкового Китая и других государственных органов Тайваня. Это было одним из главных условий согласия Пекина на участие в переговорах.
Китай отказывается вести переговоры с официальными представителями тайваньских властей с 1999 года, после того, как президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил, что Тайвань может объявить независимость. Единственным тайваньским чиновником, допущенным к переговорам в Макао, стал директор тайваньского департамента по гражданской авиации Чжан Гочжэн, приглашенный в качестве технического консультанта.
Прямое авиасообщение между Китаем и Тайванем, который в Пекине считают одной из китайских провинций, было прервано в 1949 году, когда на остров перебрались сторонники партии Гоминьдан, проигравшей коммунистам борьбу за власть в Китае.
Первая попытка возобновить прямое авиасообщение во время Китайского нового года была предпринята в 2003 году. В результате длительных переговоров между представителями китайских и тайваньских авиакомпаний, было достигнуто соглашение об организации рейсов Шанхай – Тайбэй с обязательной остановкой в Гонконге. В результате продолжительность полета увеличилась с двух до четырех часов.
Возможностью прямых перелетов из Китая на Тайвань теперь смогут воспользоваться до одного миллиона тайваньцев, постоянно проживающих в Китае, но улетающих домой для того, чтобы провести китайский новый год вместе с семьей. В этом году китайский новый год, который отмечается по лунному календарю, выпадает на 9 февраля.
В МИРЕ
Среди британцев стали популярными экзотические имена – Мохаммед и Кайл
Сейчас для Дэвидов в Великобритании не самые лучшие времена. У них был свой период славы, когда среди знаменитостей было много Дэвидов, – это и футболист Бекхэм и певец Боуи, но сейчас это имя, которое переводится как « любимый » потеряло всенародную любовь. Впервые за 50 лет имени Дэвид не оказалось в списке 20 самых популярных имен детей.
Сейчас английских мальчиков чаще называют Кайлом или Диланом, чем Питером или Полом – эти два имени не попали даже в первую сотню. И, что самое любопытное, имя Мохаммед в различных вариациях написания оказалось на пятом месте по популярности – за последний год более 5 тысяч младенцев в Британии назвали именем основателя ислама.
Эксперты указывают целый ряд причин этих изменений. Они говорят, что родители хотят назвать своих детей оригинально, что привнесло целый список новых имен в число популярных.
« Выбор имен позволяет увидеть социальные тенденции, – говорит Тристан Хопкинскон, менеджер компании Bounty, занимающейся производством товаров для детей. – Смена тенденций происходит циклами ».
Список имен девочек поражает не меньше. Сейчас старые фавориты – имена Виктория и Кэтрин вытеснены именами Пейдж и Мэдисон.
Одна из причин появления новых имен – более широкий выбор. В елизаветинской Англии родителям приходилось выбирать из какой-то дюжины имен, исходя из традиций религии и генеалогии. Даже в середине XX века набор имен, из которых можно было выбирать, был значительно скромнее, чем теперь.
Согласно исследованию компании Bounty, 25 % родителей стремятся назвать своего ребенка именем, которого больше ни у кого нет. Часто родители выражают недовольство, когда оказывается, что выбранное ими имя внезапно стало популярным.
По иронии судьбы как раз Джоны и Дэвиды в этой ситуации оказываются в выигрыше. Если теперешняя страсть к « креативным » именам продержится, то именно простые имена станут большой редкостью.
В Тбилиси полагают, что Россия ищет повод для нанесения превентивных ударов
Министерство иностранных дел Грузии выразило протест против заявления посольства РФ в Тбилиси « якобы о нахождении на территории Панкисского ущелья Грузии групп террористов ».
МИД Грузии удивился как форме заявления, сделанного от лица посольства, а не от лица аналогичного российского ведомства, так и содержанию – и даже задался в официальном заявлении вопросом, не ищет ли Россия « причины для осуществления превентивных ударов по территории Грузии ».
« По данным грузинской стороны, в Панкисском ущелье не находится ни один боевик », – заявила на специальном брифинге министр иностранных дел страны Саломе Зурабишвили.
В заявлении посольства РФ в Тбилиси, давшем повод для ответа грузинского МИДа, говорится, что « террористическая угроза, исходящая с грузинской территории и представляющая серьезный вызов безопасности как России, так и Грузии, сохраняется ». По мнению российских дипломатов, Грузия не решает реальную проблему, а продолжает выпускать заявления о том, что « Панкисское ущелье свободно от террористов ».
8 № 1( 18) январь 2005 г. www. russiantown. com