новости
К 2050 году население России сократится на треть и составит 100 млн. человек
Население России сократится на треть к середине этого столетия, в самой большой стране мира к 2050 году будут проживать около 100 миллионов человек. Это меньше, чем в Египте, Вьетнаме или Уганде.
Россия попала в тиски экономического кризиса после распада СССР, экономический крах привел к сокращению рождаемости, а увеличение в стране потребления табака и алкоголя, рост числа заболеваний увеличили уровень смертности.
Для ответа на вопрос о демографической ситуации в России были использованы фрагменты выступления на « круглом столе » в МГУ им. М. В. Ломоносова руководителя Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Анатолия Вишневского.
« По оценке Вишневского, демографическая ситуация – это одно из главных узких мест и один из главных источников опасности, с которыми уже сейчас сталкивается Россия и будет сталкиваться на протяжении всего XXI века. При этом трудно сказать, какой из компонентов демографической ситуации более важный источник опасности – наша ли внутренняя ситуация или глобальная ситуация, которая тоже очень сложна.
Внутренняя демографическая ситуация России крайне неблагоприятна. В ближайшие годы она может еще более ухудшиться. Наиболее очевидный компонент в неблагоприятной этой ситуации – это высокая смертность. Положение со смертностью в России ухудшается уже сорок лет. И сейчас ожидаемая продолжительность жизни россиянина-мужчины на 15 лет меньше продолжительности жизни американца, т. е. в среднем в России мужчина живет на 15 лет меньше, чем американец.
Не лучше обстоит дело и с ситуацией с рождаемостью. Основной период снижения рождаемости в России пришелся на 30-50-е годы. Уже к середине 60-х годов рождаемость в России опустилась ниже того уровня, который обеспечивает простое замещение поколений. Хотя население продолжало расти в силу некоторых инерционных особенностей и возрастной структуры, но ни одно послевоенное поколение россиян не обеспечило своей прямой замены.
Прогнозы показывают, что к середине двадцать первого века население России сократится примерно на одну треть, примерно до 100 миллионов человек ».
В РОССИИ
Глава Минобороны утверждает, что в Чечне находится от 150 до 200 иностранных наемников
В
Чечне находится от 150 до 200 иностранных наемников, сообщил министр обороны России Сергей Иванов, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.
« Достаточно сказать, что в зоне контртеррористической операции в Чечне принимали участие и были уничтожены наемники из более чем 50 государств. По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников », большинство из которых – граждане Турции, отметил Сергей Иванов.
На территории Чечни уничтожено уже несколько десятков граждан этой страны в составе бандформирований.
« Пользуясь случаем, хочу еще раз четко и однозначно заявить: Россия никогда не вела и не будет вести переговоры и поддерживать какие-либо контакты с террористами. Рассчитываем, что аналогичных принципов будут придерживаться и наши натовские партнеры, а не предоставлять убежище одиозным и находящимся в розыске личностям, как это произошло в Великобритании и в США », – заявил министр.
У парламентской комиссии по Беслану до сих пор нет окончательных ответов на ряд важных вопросов, заявил глава комиссии сенатор Александр Торшин.
« Пока нет окончательных ответов на вопросы, каким образом такому количеству боевиков удалось проникнуть в школу, были ли на ее территории схроны с оружием, а также по действиям милиции на момент захвата », – сказал вице-спикер Совета Федерации журналистам по окончании закрытого заседания комиссии.
По словам Торшина, « мы не поставили еще точку и в количестве боевиков ». « Точно известно, что есть 30 трупов, мешок с фрагментами и один задержанный », – отметил он.
Члены комиссии выедут в Беслан и проведут там свое заседание совместно с аналогичной комиссией парламента Северной Осетии.
В свою очередь член комиссии от Совета Федерации Леонид Биндар сообщил, что доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и причин теракта в Беслане будет иметь пять или шесть разделов.
Отвечая на вопрос журналистов, Торшин обещал, что, когда будет наработано достаточно информации,
У комиссии по расследованию теракта в Беслане нет ответов на важные вопросы
комиссия намерена заслушать главу ФСБ Николая Патрушева, главу МВД Рашида Нургалиева, а также премьера Михаила Фрадкова.
Комиссия также намерена встретиться с президентами Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.
« Впереди нас ждет интересная работа. В феврале-марте заканчивается сбор фактологии. Наша конечная задача найти тех, кто несет ответственность за теракт, устранить пробелы в законодательстве и сделать все, чтобы подобного не повторилось впредь », – отметил Торшин.
Он предпочел не говорить о том, когда доклад будет готов, и сослался при этом на деятельность парламентской комиссии США по расследованию терактов 11 сентября, которая вела расследование в течение 20 месяцев с привлечением 70 экспертов.
Накануне Нового года из администрации главы государства комиссии
был передан переведенный на русский язык 1000-страничный доклад по расследованию теракта в США 11 сентября 2001 года.
Торшин отметил, что комиссией собран огромный массив материалов, в том числе видео- и аудиокассет. « Представьте себе шкаф с человеческий рост, полностью забитый материалами, 30 кассет каждая по три часа. Доказательная база обрабатывается, и мы должны подготовить качественный и хороший доклад », – подчеркнул сенатор.
Вместе с тем он отметил, что парламентская комиссия к началу марта закончит сбор фактологического материала для доклада.
Александр Торшин не исключил, что работа над написанием доклада « будет не простой ». « В нашей комиссии представлены люди, принадлежащие к различным политическим партиям и организациям. Чтобы избежать недоразумений, будем согласовывать каждую страницу доклада », – подчеркнул он.
Председатель комиссии также сообщил, что в Северную Осетию вылетает первая группа из членов комиссии, затем через день-два – вторая. « Здесь мы проведем ряд встреч с парламентской комиссией Северной Осетии, также расследующей обстоятельства трагедии в Беслане и встретимся со свидетелями трагедии и бывшими заложниками », – добавил он.
Применение тяжелого вооружения при штурме здания школы в Беслане во время теракта официально подтверждено, однако этот тип вооружения применялся уже после того, когда заложников вывели из здания.
« Официальное подтверждение применения тяжелого вооружения есть, но оно применялось тогда по школе, когда заложники уже были выведены », – сказал на пресс-конференции в Москве член Совета Федерации и парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств трагедии в Беслане в сентябре 2004 года Леонид Биндар.
Он является одним из разработчиков структуры доклада по итогам работы комиссии.
10 № 1( 18) январь 2005 г. www. russiantown. com