Кабинет психолога
{
Второе
Первое упражнение мы называем « Пятёрка »:
• на счёт « один » – глубокий вдох через нос ,
• на счёт « два , три , четыре » – задержка дыхания ,
• на счёт « пять » — выдох через рот . Упражнение снимает излишнее напряжение и нормализует состояние вегетативной нервной системы . Выполняется 5 – 6 раз .
упражнение называется « Квадратное дыхание ». Техника его выполнения заключается в том , что нужно дышать по схеме : вдох – пауза – выдох – пауза – вдох - пауза и т . д .
Вдох , выдох и пауза примерно равны друг другу по длительности ( примерно 2 – 5 секунд ). Выполнять упражнение рекомендуется от 1 – 2 до 10 минут в зависимости от того , насколько сильно выражено психоэмоциональное напряжение .
Я бы рекомендовала начать делать это упражнение перед сном , потому что оно действует успокаивающе , и человек с истощённой нервной системой , уставший отреагирует на него желанием уснуть .
Изменения в привычном укладе жизни , начиная от перестановки мебели , заканчивая переездом , создают стрессовую ситуацию .
То же самое касается и изменений в режиме дня школьника , его питании — к любому изменению организм должен приспособиться , а это дополнительная трата энергии .
Отдельно хочу сказать о применении всякого рода успокоительных или , наоборот , тонизирующих препаратов , а также различных травяных чаёв . Ни в коем случае не делайте самостоятельных назначений и уж тем более ничего из вышеперечисленного не давайте ребёнку накануне или непосредственно перед экзаменом .
Реакция даже на вполне вроде бы безобидный травяной настой в состоянии стресса может быть абсолютно непредсказуема ( так называемая « парадоксальная реакция »), когда вместо ожидаемого бодрящего или успокаивающего эффекта вы получите прямо противоположный результат . Если уж есть необходимость в медикаментозной коррекции состояния ребёнка , то начните курс , назначенный врачом , хотя бы за месяц до начала экзаменов .
Отсутствие полноценного отдыха может напрочь перечеркнуть все старания по подготовке к экзамену , поэтому не нужно отменять прогулки , перерывы на любимые для ребёнка занятия . Конечно , по времени эти мероприятия планируются в пределах разумного .
Во время работы обязательно надо делать перерывы . Принцип организации отдыха таков : нужно разгрузить те рецепторы , которые наиболее интенсивно были задействованы во время занятий . Чаще всего это зрение , поэтому просмотр телевизора или игра на компьютере вряд ли будут отдыхом .
Хорошо , когда пауза подвижная : можно отжаться , потанцевать . Возможно , кому-то больший отдых принесёт прослушивание любимой музыки , а можно выполнить те дыхательные упражнения , которые я описывала . Полезны упражнения , сочетающие в себе напряжение и расслабление .
12 # 3 май – июнь 2016