Школы России
дети с другими проблемами, соответственно увеличился спектр необходимых условий. Среди инвалидов дети с иммунными, генетическими, неврологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Включение большинства из них требовало не столько капитальных вложений, сколько чёткой организации обучения конкретного ребёнка в образовательном поле класса.
За период с 2012 года количество детей-инвалидов увеличилось с 22 до 31, притом что несколько выпускников покинули стены школы. В школу пришли дети из других школ, где у них не было возможности очного обучения. Увеличилось количество детей, имеющих сложные сочетанные нарушения.
Максимальные усилия по адаптации архитектурной среды потребовались для маломобильной группы детей, имеющих сложности в передвижении. Но в школе обучается ещё 21 ребенок-инвалид( кроме 10 детей с ДЦП) с различными заболеваниями, и каждому из них требуется индивидуальный подход в организации учебного процесса и создание специальных условий.
Как организован учебный процесс?
Для каждого ребёнка с инвалидностью выстраивается своя образовательная линия. Выбираются удобные и посильные формы получения образования. Теперь ребёнок может попасть во все помещения школы, которые находятся не только на первом этаже.
Ему доступны химическая и физическая лаборатории, кабинеты музыки, информатики и школьная библиотека.
Существуют ли специальные программы для таких детей и как они реализуются в условиях массового обучения?
Всегда будет существовать доля детей, которые не смогут регулярно обучаться в классе, но это не означает, что они должны быть изолированы от школьного сообщества.
Дети не только посещают уроки, но и занимаются в кружках, участвуют во всех школьных мероприятиях, праздниках, акциях, то есть живут обычной школьной жизнью. Не следует стремиться к быстрому и полному погружению ребёнка с инвалидностью в классную систему обучения. Семья должна иметь выбор вида и формы обучения.
Наличие выбора между видами классов( гимназический, общеобразовательный, коррекционный), режимами обучения( индивидуальное, дистанционное, посещение школы) и различным их соотношением позволяет учитывать интересы ребёнка и семьи и гибко реагировать на изменение ситуации.
Всегда будет существовать определённая доля детей, которые не смогут регулярно обучаться в классе, но это не означает, что они должны быть изолированы от школьного сообщества.
Как вы работаете с такими детьми?
В качестве примера приведу учебный план, по которому ученица посещает школу один день в неделю для работы со специалистами, занимается в кружке рисования, а
14 # 1 январь – февраль 2016