Школьный звонок № 1 2016 | Page 13

108, 5 тыс. человек— население Северска
17 учреждений общего среднего образования
650 детей, из них
114 с ограниченными возможностями здоровья и
31 ребёнок-инвалид, в том числе 8 колясочников

С

Северск— самое крупное закрытое административно-территориальное образование госкорпорации Росатом. Город был основан в 1949 году как спутник Томска, связанный с ним научными и культурными связями. Восемь школ были подготовлены к приёму детей с инвалидностью в рамках реализации государственной программы « Доступная среда ». Инклюзивный образовательный процесс действует в четырёх школах города: № 83, №

{

84, № 90, № 196.
Возникают проблемы взаимодействия с семьями. Иногда отмечается иждивенческое, потребительское отношение к школе. Это проявляется в неготовности родителей следовать требованиям, режиму школы, в желании создать для себя удобный распорядок дня. Не все родители готовы к сотрудничеству в организации совместной деятельности. Те эффективные формы взаимодействия с родителями нормально развивающихся детей, которые формировались вместе с современной системой образования, не работают с родителями детей с ОВЗ.
Откуда приезжают дети в вашу школу? В школе обучаются дети со всего Северска, одна девочка из Томска.

108, 5 тыс. человек— население Северска

17 учреждений общего среднего образования

В школе № 84 в 2015 / 16 уч. г. обучается

650 детей, из них

114 с ограниченными возможностями здоровья и

31 ребёнок-инвалид, в том числе 8 колясочников

Школы России

Как давно вы реализуете программу инклюзивного образования? Инклюзивное образование реально началось в 2012 / 13 учебном году, когда в школу пришли дети с инвалидностью, передвигающиеся на колясках. Первые четыре ребёнка пришли в первый, пятый и восьмой классы, до этого они учились дома.
С какими трудностями в первую очередь сталкиваетесь?
Трудности возникают и по организации пребывания детей, и по организации сопровождения.
Какие диагнозы поставлены этим детям? Как вы учитываете их в своей работе?
По специфике заболеваний это очень неоднородная группа. В числе детей с ДЦП восемь колясочников. Инклюзивную практику мы начинали именно с этой категории детей, поскольку для их присутствия в школе требовались значительные преобразования, которые были начаты в рамках реализации программы « Доступная среда ».
В 2012 году школу посещали четыре девочки, сейчас количество детей-колясочников выросло до восьми в разных классах. Последовательно в школе стали обучаться
ШКОЛЬНЫЙ ЗВОНОК 13