Шедевры Гауди. С. Хворостухина Шедевры Гауди. Книга С.Хворостухиной. | Page 25

С . А . Хворостухина . « Шедевры Гауди »
Появление и развитие искусства постмодернизма и признание новыми мастерами таланта Антонио Гауди привело к развитию созданных испанским архитектором способов художественного изображения в испанском зодчестве .
В связи с этим необходимо упомянуть о возникшей в середине XX столетия в Барселоне проектной группе , называвшейся « Архитектурная мастерская ». В 60 – 70-е годы XX века участники группы представили на суд общественности свои произведения , которые отличались от созданных ранее работ фантастичностью , изобразительностью и литературностью .
Многие сооружения , появившиеся в Барселонском проектном коллективе , напоминали художественный метод , выработанный Антонио Гауди .
Среди деталей и черт , делающих работы молодых испанских мастеров похожими на произведения Гауди , можно выделить следующие : гиперболизация и эмоционально напряженная образность , экспрессия и пластичность форм . Использование нового , до той поры никем из зодчих не применявшегося . Необычное сочетание материалов . Включение в композиции новых для того времени индустриальных конструкций .
Несомненно , использование в работе художественных методов и приемов архитектурного изображения , разработанных Гауди , только подчеркивало признание новым поколением зодчих таланта испанского мастера . Пожалуй , наиболее ярким и неопровержимым доказательством этого является тот факт , что одна из композиций , созданных барселонским проектным коллективом , была названа авторами « Предместье Гауди ».
Итак , связь искусства постмодернизма с творческим наследием Антонио Гауди очевидна . Однако говорить о том , что творчество Гауди каким-либо образом повлияло только на становление идеологии этого течения в архитектуре ( которое , так или иначе , зависело от конформизма буржуазного общества начала XX столетия и вкусов потребителей ), было бы несправедливо . На самом деле искусство испанского архитектора и выработанный им художественный метод намного сложнее , шире и универсальнее , чем об этом было сказано выше .
Многие искусствоведы , размышляя о сущности художественного метода Гауди , говорят о том , что оно в большой степени связано с прошлым общечеловеческой культуры . При этом отмечается , что с прошлым его связывают не только используемые автором формы , но и содержательная сторона создаваемых произведений . Однако , несмотря на это , творчество испанского зодчего оказалось приближенным к будущему . В связи с этим вспоминаются слова Ч . Дженкинса , который писал : « Архитектура должна быть многозначной . Как и здания Гауди , она должна быть сверхкодирована посредством различных типов знаков , избыточна в отношении значений , вульгарных и элитарных , обыкновенных и оригинальных , буквальных и метафорических . “ Предсказание ” – это синоним “ надежды ”, но , как мне кажется , мы находимся в точке , не так уж отличающейся от той , из которой созрело ар нуво . Современная архитектура как язык в данный момент обогащается популярными и народными архитектурными диалектами и эрзац-архитектурой . Все может произойти , и можно верить , что процесс этот уже начался …»
Многозначность и контекстуальность произведений Антонио Гауди есть не что иное , как выражение традиционной полистилистичности , синкретичности и целостности испанской культуры . Последнюю можно сравнить с мозаичным рисунком , состоящим из десятков сотен разноцветных , собранных вместе деталей , которые и образуют единый орнамент .
Нужно заметить , что именно подобная стилевая целостность , четко прослеживаемая в произведениях Гауди , и является одной из тех черт , которая позволяет отграничить творчество испанского мастера от искусства постмодернистов . А излюбленные методы Гауди – такие , как обращение в прошлое , утопический характер композиций , заимствование ряда деталей из готического искусства и фольклора , использование народно-ремесленных тра-
25