XIV век
Луна и халява В конце Средневековья в Европе был изобретен « лунный » способ изготовления стекла, когда из огромного стеклянного шара путем вращения создавался плоский диск до полутора метров в диаметре. Диск был ровным и довольно прозрачным, с небольшим утолщением по центру. Вскоре его сменил более выгодный « халявный » способ: « халявой » называлась стеклянная масса в форме цилиндра, из которой получали листовое стекло более двух квадратных метров величиной. Созданное таким способом стекло было недорогим и получило широкое распространение.
В конце Средневековья в Европе был изобретен « лунный » способ изготовления стекла, когда из огромного стеклянного шара путем вращения создавался плоский диск до полутора метров в диаметре
XIX век
Размер имеет значение Вслед за развитием стекольной промышленности менялись и архитектурные тенденции. И если в Европе огромные « французские » окна во всю стену стали популярны еще в конце Средневековья, то в России – прежде всего, из-за климатических особенностей – окна больших размеров не были востребованы вплоть до второй половины XIX века. Положение изменилось, когда русский инженер немецкого происхождения Франц Фридрих Вильгельм Сан-Галли изобрел систему водяного отопления. Чтобы убедить горожан в преимуществах своей системы, в 70-х годах XIX века инженер за свой счет построил на Петровском острове Санкт- Петербурга « Колонию Сан-Галли ». Благоустроенные по новому методу дома скоро стали чрезвычайно популярными, а жители Северной столицы убедились, что даже в холодном климате возможно использование больших и красивых окон.
1964 год
Умные « хамелеоны » Несмотря на неоспоримые преимущества, пластиковые окна обладают двумя серьезными недостатками: высокой теплоотдачей и невозможностью регулировки освещенности. В 1964 году Corning, одна из ведущих компаний мира в области материаловедения, создала первые фотохромные окна, способные обратимо изменять уровень светопропускания под воздействием ультрафиолета. Сегодня все более широкое распространение получают также термохромные, то есть изменяющиеся в зависимости от температуры, и электрохромные окна, свойства которых управляются электричеством.
1944 год
Счастливая случайность В 1903 году во время подготовки к эксперименту химик из Франции Эдуард Бенедикт обнаружил, что случайно упавшая колба хоть и разбилась, но не разлетелась на осколки, так как была покрыта прозрачной пленкой из нитроцеллюлозы – спиртового раствора жидкого пластика, оставшегося от предыдущего опыта. Спустя некоторое время химик прочел в газете про трагические результаты автомобильной аварии: разбившиеся лобовые стекла машин сильно травмировали пассажиров, и вспомнив о происшествии с колбой, изобрел первое стекло триплекс. В 1944 году Volvo впервые использовала сверхпрочное стекло в производстве автомобилей.
61