Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 64

Разборка

Да будет свет!

Появившись впервые около четырех тысяч лет назад на Крите, окно как важнейший архитектурный элемент прошло долгий путь эволюции – от кусочков слюды в бронзовой оправе до современных высокотехнологичных « умных » конструкций
Текст Ольга Титович
I век н. э.
Все гениальное – просто В первых стекловарнях, открытых во времена Цезаря, мастера научились создавать стеклянную массу и придавать ей нужную форму. В начале I века нашей эры из тонкой металлической трубки с небольшим расширением на конце и деревянного мундштука был создан инструмент, использовавшийся затем в течение двух тысячелетий стеклодувами по всему миру. В конце столетия в строительстве использовалось оконное литое стекло, листовое же было большой роскошью и применялось лишь в церквях. Частные жилища богатых римских патрициев, как правило, снабжались слюдяными окнами.
XIII век
Узники Мурано В Средние века центром стекловарения становится Венеция. Стекловарение было одним из важнейших промыслов жителей города на воде, в XIII веке им занималось более 8 тысяч горожан. В 1271 году вышел специальный указ, согласно которому был узаконен ряд мер по защите интересов стекловарения, запрещался импорт иностранного стекла, прием на работу иностранцев и экспорт сырья. Кроме того, изза частых пожаров и в целях сохранения секретности в конце XIII века все производства были перенесены на соседний остров Мурано, покидать который мастерам стеклодувам категорически запрещалось.
1635 год
Для царского двора Первый стекольный завод в России был открыт в 1635 году в Подмосковье. Его продукцией стала аптекарская посуда для царского двора – нарядные цветные бутылочки и пузырьки с золотой и серебряной росписью. Спустя 30 лет начал свою работу казенный стекольный завод в Измайлове. Он также производил стеклянную посуду, а вот окна по всей стране и даже в Измайловском дворце оставались слюдяными.
60 Человек Дела июль 2017