Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 56

Маркетинговый ход сработал на « отлично »: лимузины были тайно доставлены в Кремль, их осмотрел и одобрил сам товарищ Сталин космонавтов. Доработанный в 1990-х вариант « Синей птицы » используется в космических войсках России по сей день.
Легенда
7-местный лимузин ЗИС-101. В основу этой машины легла конструкция американского автомобиля Buick образца 1932 года. Но на этот раз лицензию решили не покупать: машину воссоздали и доработали по натурному образцу, привезенному из Америки. Никакой реакции от хозяев бренда не последовало: с СССР тогда предпочитали не ссориться. Тем более что опытные экземпляры, еще до стадии конвейерной сборки, осмотрел и лично одобрил товарищ Сталин. По легенде, именно « отец народов » предложил использовать в качестве эмблемы автомобиля звезду с красным знаменем.
Вдаль за « Синей птицей »
С подачи нового министра его родной завод тут же взялся за разработку собственных технологий: в 1954 году на предприятии было создано специальное конструкторское бюро( СКБ), которое возглавил талантливый инженер-конструктор Виталий Андреевич Грачев. Под его руководством были разработаны десятки экспериментальных конструкций автомобилей, вездеходов и бронетехники. Многие из них не имели аналогов в мире.
В числе самых ярких достижений заводского СКБ – « Комплекс 490 », более известный как « Синяя птица ». Он был разработан в 1967 году по личной просьбе Сергея Павловича Королева на основе нескольких моделей ЗИЛ и предназначался для эвакуации из тайги приземлившихся

Маркетинговый ход сработал на « отлично »: лимузины были тайно доставлены в Кремль, их осмотрел и одобрил сам товарищ Сталин космонавтов. Доработанный в 1990-х вариант « Синей птицы » используется в космических войсках России по сей день.

А вот самую демократичную, поистине народную модель завод Лихачева начал выпускать еще при легендарном директоре – весной 1950 года. И это был … холодильник, тот самый « ЗИЛ-Москва » с серебристыми буквами на дверце. Популярности агрегату добавил замок на ручке – как у автомобиля, который позволял хранить продукты даже в коммуналке.
Правда, свое привычное название холодильник обрел чуть позже – в 1956 году, когда Иван Алексеевич неожиданно скончался. Имя легендарного директора заводу присвоили буквально на следующий день. А вскоре из ЗИС в ЗИЛ превратились все автомобили, выпускаемые заводом.
И « Бычок » не помог
Казалось, ЗИЛ может мчаться только вперед. Внезапный удар предприятию нанесли принципы планового хозяйства. Так совпало, что в том же 1969 году, когда вся страна смотрела « Директора », было принято постановление Совета министров СССР « О строительстве комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей в Набережных Челнах ». Именно это решение – создать абсолютно новое производство вдали от Москвы – стало финальной точкой в судьбе великого автозавода.
52 Человек Дела июль 2017