Лихачев в ту пору едва разменял четвертый десяток. Но от предложения остаться в Америке советский топ-менеджер отказался наотрез
Не валяй дурака, Америка!
По-настоящему бывший « АМО » заработал в 1926 году, с приходом легендарного директора Ивана Лихачева. В 1929 и 1930 годах он посетил автомобильные заводы Германии и США, где знакомился с новыми принципами производства автомобилей. Иностранные коллеги сразу оценили управленческий потенциал молодого директора: Лихачев в ту пору едва разменял четвертый десяток. Но от предложения остаться в Америке советский топ-менеджер отказался наотрез.
Именно при Лихачеве на заводе началась мощнейшая модернизация, в частности, был запущен первый отечественный конвейер по сборке автомобилей. В октябре 1931 года с него сошли первые 27 грузовиков принципиально новой модели – АМО-3. Советские инженеры приспособили к делу уже не итальянские, а куда более продвинутые на тот момент американские технологии. Для этого в США закупили лицензию на производство знаменитого грузовика « Аутокар-5С »( Autocar-5S). Однако заокеанский вариант удалось удачно доработать: грузоподъемность машины увеличилась с 2,5 до 3 тонн, а мощность мотора выросла с 54 до 72 лошадиных сил.
Спустя еще два года грузовик был снова модернизирован и вошел в историю как ЗИС-5 – к тому времени завод уже носил имя Сталина, так что и новая модель воспевала в своем названии имя великого кормчего.
Лихачев в ту пору едва разменял четвертый десяток. Но от предложения остаться в Америке советский топ-менеджер отказался наотрез
В 1934 году легендарный грузовик пошел в массовую серию. Первое время завод выпускал 60 автомобилей в сутки( это более 20 тысяч грузовиков в год), но Лихачев не останавливался, за несколько лет мощность предприятия выросла до 100 тысяч машин в год. Именно на такие – рекордные показатели с самого начала ориентировал свой коллектив Лихачев. С его подачи на заводе началось соцревнование. Правда, не обошлось без казусов.
Однажды в бюллетене, который штаб соревнования традиционно вывешивал перед главным входом на предприятие, появилось заявление: « Я, кузнец Маркин, в порядке соцсоревнования обязуюсь поднять производительность труда на оси и передние мосты на 70 %». Цифра была настолько невероятной, что ее несколько дней обсуждал весь завод. А потом выяснилось, что несчастный кузнец, осознав нереальность своих планов, просто-таки сбежал: перестал выходить на работу.
Впрочем, об этом случае быстро забыли, а ЗИС-5 стал первым по-настоящему массовым автомобилем в СССР и выпускался в течение15 лет. За этот период с конвейера сошло 800 тысяч машин. На базе ЗИС-5 было разработано 25 новых разновидностей и модификаций, 19 из которых поставлены на производство. Миллионы, потраченные на лицензию, окупились сполна.
Еще одна культовая модель сошла с заводского конвейера 18 января 1937 года. Это был первый советский « членовоз » –
51