Человек Дела Киров Человек Дела_июль_КИРОВ | Page 54

О небывалом триумфе советского автопрома Рябушинские узнали из газет: к моменту запуска завода оба брата эмигрировали за границу
Легенда
Однако и эти планы смешала революция: вдохновленные февральским переворотом рабочие АМО решили явочным порядком ввести 8-часовой рабочий день – до того смены длились 10 часов. Назначенный Рябушинскими директор Бондарев вышел на переговоры с активистами и … был буквально выкинут с завода. Вот как описывал события тех лет советский журнал « Борьба классов », посвятивший истории АМО один из своих номеров: « Рабочие возмутились:“ Вывозить Бондарева с завода! Вывозить!”. К заводоуправлению подкатили тачку:“ Садись!”. Бондарев побледнел, уселся в тачку, его накрыли рогожкой изпод известки и отправили за ворота ».
Но на этом волнения не закончились: возмущенная толпа отправилась в правление – арестовывать старшего Рябушинского. И если верить « Борьбе классов », владелец завода вынужден был прятаться от своих рабочих в шкафу. Предприятие Рябушинским больше не принадлежало.
Пять лет в ремонте
Впрочем, декрет о национализации АМО был подписан намного позже – 28 июня 1918 года. Официально считалось, что советской власти завод достался в недостроенном виде. Но если поднять документы тех лет, успели Рябушинские очень многое. Завод был готов собирать машины, но не мог самостоятельно выпускать часть крупных деталей, включая передние оси, коленчатые валы и шатуны.

О небывалом триумфе советского автопрома Рябушинские узнали из газет: к моменту запуска завода оба брата эмигрировали за границу

Понятно, что в Советской России ни молотов, ни комплектующих к ним не существовало в принципе. Поэтому почти укомплектованный завод еще долго не был запущен. Около пяти лет часть корпусов пустовала, а в остальных ремонтировали купленные за рубежом машины.
Прорыв случился в 1924 году. Первый советский грузовик – полуторатонный АМО-Ф-15 был собран на предприятии в ночь на 1 ноября, а уже 7 ноября десять новых машин приняли участие в параде на Красной площади. В основу грузовиков легли чертежи итальянских машин FIAT-15 Ter, которые завод собирал до революции. Но воспроизвести их один в один, конечно же, не удалось. Многое изобреталось и придумывалось прямо по ходу процесса.
« Последние две недели сборочная бригада работала ежедневно до 12 часов ночи, – цитирует воспоминания амовцев журнал « Борьба классов ». – Бывали случаи, когда рабочие, обессилев, сваливались у машины и засыпали. Однажды бригада работала 42 часа, без сна и отдыха, с короткими перерывами на еду ».
Сергей и Степан Рябушинские о триумфе советского автопрома узнали из газет: не дожидаясь последствий октябрьского переворота, оба брата эмигрировали за границу. Старший из братьев – Сергей – скончался в 1936 году в Париже, а младший Степан – в 1942 году в Италии. Потомки по линии его дочери Елены и сейчас проживают в Милане и носят фамилию Rijoff( Рыжовы).
50 Человек Дела июль 2017