Гость номера
те этот партнер нам давал выручку больше, чем несколько дилеров в регионе.
Вы продали ему франшизу?
На тот момент мы не знали, что такое франчайзинг, получилось, что мы интуитивно пришли к такой модели бизнеса. И решили двигаться именно в этом направлении. Не отдавать продукт бесплатно, а выстраивать коробочную систему, благодаря которой франчайзи начнет зарабатывать, а значит, и мы будем иметь прибыль. Буквально за два месяца мы продали первую франшизу.
После продажи вы отпускаете франчайзи в свободное плавание? Нет, мы выстраиваем работу со своими франчайзи на постоянной основе. У нас разработано много сервисов: интернет-магазин, СРМ-система, база знаний, сервис по скриптам продаж. Система обучения построена таким образом, что франчайзи не может не делать или делать неправильно. Он получает определенное количество видео-уроков, определенное количество материалов, проходя каждый этап, ему необходимо выполнить домашнее задание, отчитаться перед куратором. После этого ему либо одобряют переход на следующий этап бизнеса, либо он что-то дорабатывает. По такой цепочке, разработанной на месяц, франчайзи открывает магазин и приходит к результату. Далее ему открывается доступ к базе знаний. Любые вопросы, которые франчайзи хочет задать, набираются в системе, похожей на Яндекс, где выдается либо текстовый ответ, либо видео. Если ответа нет или ответ неполный, франчайзи может задать вопрос куратору и получить внятный ответ профессионала. Франчайзи управляют своими бизнесами самостоятельно в автоматическом режиме, который мы выстроили за 6 лет.
Человек, покупающий франшизу, часто не имеет представления, как продавать продукт. Мы разработали сервис, когда человек просто берет телефон, включает приложение со скриптам продаж, звонит человеку и зачитывает текст из программы. Далее выбирает вариант ответа, который ему говорят в трубке, после чего на экране высвечивается следующий скрипт. Изучив цепочку, человек не может не научиться продавать.
А можно составить портрет вашего потенциального франчайзи? Мы пытались создать портрет нашего потенциального покупателя франшизы, но у нас ничего не получалось, потому что все люди абсолютно разные. Обычно думают, что франшизу покупают опытные предприниматели. Да, бывает и такое, но чаще наш франчайзи не имеет предпринимательского опыта до прихода к нам. Есть студенты – самому молодому 18 лет, есть пенсионеры, работники заводов, медицинские работники, и у всех получается вести бизнес и зарабатывать. Но самое интересное, что все эти люди чем-то похожи визуально.
Как вам удается конкурировать с крупными сетями? Действительно, большинство напольных покрытий продается через формат магазинов масс-маркет, поэтому у предпринимателей и потребителей складывается мнение, что с крупными сетями конкурировать сложно. Но на самом деле это не так. У диайвай-сетей свой потребитель— это человек, которому не важно качество и последствия, он живет одним днем и просто хочет сэкономить. У нас свой потребитель, это не обязательно
22 Человек Дела апрель 2018