4 “ Феникс Чувашии ” № 6 ( 99 ), 31 августа 2022 года Это надо знать
Прокуратура разъясняет
Разъясняет старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Александрова Марина Валентиновна .
1 . Вопрос : Какие налоговые льготы предусмотрены для инвалидов ?
Ответ : Право на получение стандартного вычета по НДФЛ в размере 3000 рублей в месяц в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ имеют следующие инвалиды :
- определенные категории лиц , получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС , аварии на ПО « Маяк » и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча ; - инвалиды ВОВ ; - инвалиды из числа военнослужащих , ставшие инвалидами вследствие ранения , контузии или увечья , полученных при исполнении обязанностей военной службы или вследствие заболевания , связанного с пребыванием на фронте , либо из числа бывших партизан .
Также инвалиды с детства и инвалиды I и II групп имеют право на стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей за каждый месяц .
Для инвалидов I и II группы , инвалидов с детства , инвалидов ВОВ и боевых действий , лиц , ставших инвалидами в результате испытаний , учений и иных работ , связанных с ядерными установками , и детей-инвалидов налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв . м площади одного земельного участка .
Инвалиды I и II группы , инвалиды с детства , граждане , ставшие инвалидами в результате испытаний , учений и иных работ , связанных с ядерными установками , и дети-инвалиды имеют льготу по налогу на имущество в отношении недвижимости , которая находится в их собственности , не используется в предпринимательской деятельности , и кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн рублей . Если инвалид является собственником нескольких таких объектов , налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по его выбору .
Транспортным налогом не облагаются легковые автомобили , специально оборудованные для использования инвалидами , а также автомобили с мощностью двигателя до 100 л . с . ( до 73,55 кВт ), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения .
2 . Вопрос : Какие трудовые права имеют работающие инвалиды и какими нормами закона они предусмотрены ?
Ответ : В соответствии со статьей 23 « Условия труда инвалидов » Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации »:
- Инвалидам , занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности , создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида .
- Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий
труда инвалидов ( оплата труда , режим рабочего времени и времени отдыха , продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие ), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками .
- Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда ( данная норма установлена также статьей 92 Трудового кодекса РФ ).
- Привлечение инвалидов к сверхурочным работам , работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии , если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья .
- Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней .
Согласно статьи 94 Трудового кодекса Российской Федерации ( ТК РФ ) продолжительность ежедневной работы ( смены ) для инвалидов не может превышать продолжительности , установленной медицинским заключением , выданным в порядке , установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации .
Инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии , если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением . При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время ( статья 96 ТК РФ ).
В соответствии со статьей 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии , если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением , выданным в порядке , установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации . При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы .
Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов допускается только при условии , если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением , выданным в порядке , установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации . При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день ( статья 113 ТК РФ ).
В соответствии со статьей 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника-инвалида предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году .
При нарушении работодателем трудовых прав работник может обратиться для их защиты в органы прокуратуры .
г . Новочебоксарск - « Полезный опыт »
Подарки к школе от Новочебоксарской МО ВОИ
25 августа в Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних прошла ежегодная благотворительная акция « Подарок к школе ». Новочебоксарская местная организация инвалидов поздравила первоклассников и школьников младших классов с наступающим учебным годом , а также вручила подарки в рамках городской акции « Подарок к школе », приуроченной ко Дню знаний – 1 сентября .
В начале мероприятия « Подарок к школе » будущих первоклашек и школьников поздравили председатель Новочебоксарской МО ВОИ Светлана Вакулич , директор Фонда поддержки творчества « Проект Детства » Павел Артюхин , депутат Новочебоксарского горсобрания Аркадий Котмичев и другие друзья , оказывающие помощь реабилитационному центру для несовершеннолетних .
Дети в этот день получили замечательные подарки : школьную форму , новые портфели , ручки , цветные карандаши , тетради , пеналы .
Директор центра Светлана Вершинина поблагодарила за оказание благотворительной помощи в деле реабилитации детей , за милосердие и сострадание в рамках акции « Подарок к школе ».
Участников мероприятия ждало много сюрпризов . В исполнении участников художественной самодеятельности центра прозвучали песни . С подборкой игр и развлечений
выступили аниматоры . А команда чирспорта « Медуза » под руководством тренера Натальи Карташевой продемонстрировала мастер-класс по спортивным танцам , где было показано акробатическое шоу с выстраиванием пирамид и высокими полетами к небу . Зрители с большим восторгом восприняли элементы чирспорта .
Напомним , что Новочебоксарская местная организация инвалидов всегда содействует организации ГОРДИ ( Городская организация родителей детей инвалидов ) при Новочебоксарском центре реабилитации для несовершеннолетних .
Также проводятся акции ко Дню защиты детей , « Открытие плавательного сезона для детей с инвалидностью », « Рождественская ёлка » и другие .
Фоторепортаж Валерия Железнякова