“ Феникс Чувашии ” № 6 ( 99 ), 31 августа 2022 года 5 Красноармейский район
Социальный туризм в Красноармейской МО
29 июля 2022 года , в рамках национального проекта « Демография », экскурсионная группа Красноармейской местной организации « Всероссийское общество инвалидов » ( МО ВОИ ), при содействии администрации Красноармейского муниципального округа Чувашской Республики и БУ « Красноармейский ЦСОН » Минтруда Чувашии , совершили поездку в Козловский район Чувашской Республики .
Экскурсия началась с посещения дома-музея им . Н . И . Лобачевского .
Экскурсовод Марина Солдатихина провела интересную и познавательную экскурсию по залам музея с различными экспозициями , которые позволили всем присутствующим погрузиться в атмосферу XIX века .
Также экскурсионная группа посетила набережную , аллею боевой и трудовой славы , памятник заслуженному гармонисту Петру Петровичу Шоркину .
Следующий маршрут экскурсии был мыс « Птичий полет ». Это самая высокая точка над уровнем Волги на территории Чувашии , её высота – более 190 метров .
Здесь пышные ковры цветов покрывают поляны , если подойти к обрыву , то во всей красе видно , как раскинулась Волга-Матушка .
Поездка закончилась посещением мемориала « Строителям безмолвных рубежей », открытый в начале июля текущего года в честь подвига строителей
Молодежь - наше будущее
Сурского и Казанского оборонительных рубежей .
Он состоит из 38 металлических стел , каждая из которых символизирует 10 километров оборонительных сооружений , построенных на территории республики .
В мемориальный комплекс также входят 26 гранитных стел с изображением символики районов и городов Чувашии и аллеи деревьев .
« Нам очень понравилась экскурсия ! Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов и красот нашей Родины – Чувашии .
Подобные мероприятия позволяют разнообразить жизнь пожилых граждан , сделать её более содержательной и интересной !» – сказала председатель Красноармейской МО ВОИ Татьяна Петрова .
Поэтический вернисаж « Рожден быть поэтом »
3 августа в библиотеке им . Н . Полоруссова-Шелеби прошло очередное мероприятие молодежного клуба « Парус надежды » Новочебоксарской МО ВОИ . Августовский поэтический вернисаж « Рожден быть поэтом » был посвящен дню рождения Г . Айги и Году выдающихся земляков Чувашии .
Участники молодежного клуба открыли для себя еще одно имя в поэтическом пространстве . Они посмотрели документальный фильм « Люди легенды . Геннадий Николаевич Айги ». О его творчестве поведали видеоролики со стихами поэта . Гостям прочитали его творения из поэтических сборников .
Они прослушали вторую
часть Концерта для хора без сопровождения « Халал » ( Благопожелание ) Ю . В . Григорьева на стихи В . Хлебникова в переводе
на чувашский язык Г . Айги и композиции Николая Казакова « Палхарсене хунана пирен халах » уже на стихи самого Г . Айги .
В завершение им предложили попробовать сочинять стихи синквэйном .
К мероприятию подготовлена книжно-поэтическая подборка « Поэт и время : XXI век ».
Напомним , что на сегодняшний день тематические мероприятия молодежного клуба « Парус надежды » Новочебоксарской МО ВОИ проводятся ежемесячно . В среднем посещают 25 человек , членов ВОИ .
Руководит клубом член ВОИ , библиотекарь Наталия Лаврова .
На ближайшее время в планах клуба проведение тематических мероприятий , « круглых столов », викторин , игр , театральных и музыкальных акций , а также подготовка к Международному дню инвалидов .
Кстати , члены клуба принимают участие во всех мероприятиях , которые проводит Новочебоксарская МО ВОИ . г . Алатырь
Путешествие в прошлое
6 августа Алатырь отметил юбилей – 470-летие со дня своего основания .
В глубь веков уходит история Алатыря – старинного города на берегу Суры . Здесь на протяжении столетий происходили события , характерные и значимые для всего нашего Отечества . Здесь сошлись времена . И хотя далеко ушли события давно минувших лет , архивные документы помогают окунуться в ту среду , в которой растворились волнения , тревоги , радости и трагедии наших предков .
К юбилею родного города Алатырский ЦСОН подготовил фотовыставку . Уникальность её в том , что фото взяты из личных семейных архивов специалистов Центра и получателей социальных услуг .
Почти в каждой семье есть свой фотоальбом . А то и несколько . Часто ли мы в них заглядываем ? Поразному . Но вот есть некая особенность : почему-то чаще мы открываем не старые выцветшие фамильные альбомы своих предков , а современные фото , где красуемся мы , любимые . Эта мысль натолкнула специалистов на создание фотовыставки ретро фотографий родного города .
За 470 лет Алатырь очень изменился , но не утратил свою уникальность . Так же , как и раньше , можно прогуляться по тихим улочкам , полюбоваться старинными домами да и просто насладиться тишиной .
Выставка вызвала большой интерес , многие пытались угадать , что за улица изображена на фото , где находится тот или иной дом . Многие здания , к сожалению , не сохранились , и остались запечатленными на черно-белой фотографии . На снимках - быт алатырцев , их праздники , демонстрации , излюбленные места отдыха - всё то , чем жили
наши предки . « Я как будто попала в машину времени . Нахлынули старые воспоминания . Вот здесь на фото раньше была лавочка , - вспоминает получательница социальных услуг Сергеева Тамара Петровна , - на которой до утра болтала с любимым мальчиком в детстве , или горсад , где проводились танцы . Прудок , где собиралась молодежь , а мы с подружкой , сидя на лавочке под кронами деревьев , обсуждали все на свете . Мой город соткан из таких воспоминаний , а они , как известно , дороже всего на свете . Спасибо , за возможность побывать в прошлом »
г . Новочебоксарск
Поездка в Йошкар-Олу
В конце июля Новочебоксарская МО ВОИ в рамках проекта « Социальный туризм » организовала поездку в Йошкар-Олу . Участники посетили достопримечательности столицы Республики Марий Эл и получили массу эмоций и впечатлений .
Подводя итоги летнего туристического сезона , в Новочебоксарской МО ВОИ отметили , что , кроме поездки в Йошкар-Олу , удалось организовать поездку по реке Волга на теплоходе « Чувашия ». В ближайшее время намечается поездка в город Казань . В течение лета в мероприятиях проекта « Социальный туризм » приняли участие более 50
членов ВОИ .
На фото : члены НМО ВОИ , участники поездки в Йошкар-Олу .