АНАЛИТИКА |
||||||
прессы может сравниться, разве что с КНДР. Кроме того, королевство является исламским государством, и, соответственно, попирает права на свободу вероисповедания. Впрочем, Абдулла входит в список диктаторов скорее по традиции, – как-никак Саудовская Аравия это абсолютная монархия, а значит, просто по факту не может быть демократической страной. А где нет демократии, там, по мнению западных правозащитников, немедля восторжествует тирания.
Ху Цзиньтао, президент Китая с 2002 года, как и его товарищи по списку, является любимой мишенью для Human Rights Watch. Правозащитники полагают, что в КНР содержится от 250 до 300 тысяч политических заключённых. Кроме того, Китаю до сих пор не могут простить насильственное присоединение Тибета, расстрел на площади Тяньаньмэнь, а также жестокие усмирения национальных окраин, в частности подавления уйгурских сепаратистов из Синцзяна. Свобода слова в КНР, с точки зрения Запада, находится в зачаточном состоянии: в стране нет частных радиостанций, а за СМИ, включая Интернет, ведётся жёсткий контроль.
Íîâûå ëèöà è çàñëóæåííûå âåòåðàíû
Ким Чен Ир
|
Новым лицом в списке, по сравнению с предыдущими годами, оказался духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. Попал он в компанию мировых изгоев, по всей вероятности, из-за президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Последний, в 2005 году, успел прославиться на весь мир призывами стереть Израиль с лица земли. Поскольку фактическая власть в Исламской республике Иран принадлежит Попечительскому совету, состоящему из 12 членов, который возглавляет Хаменеи, то у правозащитников есть все основания считать, что словами и делами |
Ахмадинеджада руководит суровый аятолла. В Иране не поощряется свобода слова, нарушаются права женщин, а политическая оппозиция вынуждена скрываться за пределами страны – во всяком случае, так считают правозащитники.
А вот другое лицо с полным основанием можно назвать долгожителем хит-парада. Это бессменный президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуема. Он правит страной с 1979 года, придя к власти в результате переворота. Как водится в Африке, Нгуема под корень вывел всю оппозицию, взял под тотальный контроль все СМИ, а страну довёл до крайнего обнищания. При этом Экваториальная Гвинея является страной, в которой находятся богатейшие месторождения нефти. Однако все доходы от её продажи идут в карман лично президенту. Кроме традиционного попрания свобод, Экваториальная Гвинея известна в Африке, как государство с самыми страшными тюрьмами – о таком понятии, как права заключённых, в стране просто никогда не слышали.
Сапармурад Ниязов
Ó ñîâåòñêèõ – ñîáñòâåííàÿ ãîðäîñòü
В списке-2006 года, есть два руководителя бывших советских республик. Однако, если первый, Сапармурат Ниязов, в первой десятке тиранов находится постоянно, то второй, Ислам Каримов, удостоился чести, быть в компании самых зловещих диктаторов, впервые.
Каримов, как и некоторые его коллеги по постсоветскому правлению, руководит страной с 1990 года. Узбекского президента, Запад практически всегда обвинял в том, что тот превратил страну в большой концлагерь. Однако, появление Каримова в хит-параде, обусловлено андижанскими
|
событиями, случившимися в мае 2005 года. Тогда, по разным подсчётам, погибло от 200 до 700 человек. Мировые правозащитники считают события в Андижане антиправительственными выступлениями и обвиняют узбекские власти в сокрытии правды о расстрелах демонстрантов. Ещё одно обстоятельство, позволяющее зачислить Каримова в диктаторы – это принятие в 2003 году закона, согласно которому, президент и его семья освобождаются от каких бы то ни было судебных преследований за все совершенные ими деяния.
Отец нации, верховный правитель Туркмении, философ и автор священной для населения страны книги « Рухнама », Сапармурат Ниязов, прочно прописался в списке журнала « Parade » с 2003 года. Запад сравнивает Туркмению со сталинским СССР – в стране процветает культ личности, действует репрессивная судебная система, а законы пишутся, в соответствии с пожеланиями Туркменбаши. В Туркмении, по словам правозащитников, уничтожается культура – закрыты национальные парки, сельские библиотеки и оперный театр. Кроме того, в Туркмении, по данным оппозиции, фантастически высокий уровень безработицы, а любое недовольство существующим положением вещей, расценивается, как государственная измена и жестоко карается.
Âòîðîé ýøåëîí
В нынешнем году список « Parade » расширен до 20 позиций. Во вторую десятку вошли правители, чей авторитарный стиль правления сомнений не вызывает, но, по сравнению с лидерами в Топ-10, они считаются менее свирепыми. Например, бессменный руководитель Ливийской Джамахирии, полковник Муаммар Каддафи занял 11-е место, а в 2005 году он был на 6-й позиции в первой десятке. Возможно, свою роль сыграло то, что Ливия отказалась от разработок оружия массового уничтожения и открыла свои нефтяные месторождения для иностранных компаний.
За лидером Ливии следует король Свазиленда Мсвати III, единственный абсолютный монарх в Африке. Вообще-то, Мсвати кровавыми преступлениями себя не запятнал, но мировому общественному мнению не нравится, что монарх сколачивает личное состояние, в то время, как 70 процентов его подданных живут на 1 доллар в день. Ну и конечно то, что Свазиленд – едва ли не единственная страна в Африке, вообще не имеющая конституции.
На 13 и 18 местах находятся « заклятые друзья »: президент Эритреи
|
Исайяс Афеверки и лидер Эфиопии Мелес Зенави. Эти две страны воюют друг с другом уже много лет из-за клочка каменистой пустыни. В обеих странах жестоко подавляются выступления сторонников оппозиции, в массовом порядке нарушается конституция, но международные организации поделать с этим ничего не могут. Недавно Эритрея выгнала из страны миротворцев ООН. Обе страны являются беднейшими в Северной Африке.
14 место редакторы « Parade » отвели белорусскому президенту Александру Лукашенко. Его называют последним диктатором Европы, обвиняя в преследовании политических оппонентов и построении тоталитарного государства, в котором запрещено критиковать власти. За « Батькой » следуют самый главный политический долгожитель команданте Фидель Кастро, правящий Кубой 47 лет, президент Сирии Башар Асад и президент Пакистана генерал Первез Мушарраф.
Причины, по которым их занесли в этот список, понятны. Без Кастро, которого США обвиняет во всех смертных грехах, кроме, разве что, создания ядерного оружия, подобный список просто немыслим. Башар Асад является верным продолжателем дела своего отца Хафеза, правившего в Сирии железной рукой. Мушаррафа же, правозащитники не любят за его военные замашки. Генерал без колебаний ограничивает свободу прессы и не церемонится с террористами – вместо того, чтобы поймать их и доставить в суд, как полагается в демократическом государстве, пакистанская армия предпочитает боевиков просто истреблять.
Замыкают вторую десятку самые, пожалуй, загадочные авторитарные правители, – информации о том, что творится в их странах, мало, а та, что есть, представляет собой причудливый винегрет из официальных сводок и правозащитных бюллетеней. На 19 месте находится глава Лаоса Буннан Ворачит. Власть в его стране принадлежит коммунистической Революционной партии народа Лао. В стране практически нет свободы слова, собраний и вероисповедания. 75 процентов населения живут на 2 доллара в день.
20 место занял правоверный коммунист Тран Дук Луонг из Вьетнама. В его стране установлен жёсткий контроль за СМИ и Интернетом, запрещена критика действий компартии. 29 статей гражданского и уголовного кодекса Вьетнама предусматривают смертную казнь за различные преступления.
▲
|