12 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.
АНАЛИТИКА
Данные, на основе которых сотрудники « Parade » составляют свой список, предоставляются в первую очередь правозащитными организациями, в том числе Human Rights Watch, Freedom House, Reporters Without Borders и Amnesty International. При составлении, учитываются попрания таких прав человека, как свобода печати, право на распространение информации и свобода собраний и митингов. Также, обращается внимание на то, как правитель относится к оппозиции.
« Parade » определяет понятие « диктатор », следующим образом: это глава государства, который деспотически распоряжается жизнью своих граждан и не может быть отстранён от власти законными способами. Стоит отметить, что данное утверждение верно, в отношении не всех тех, кого « Parade » посчитал диктаторами. Монархов Саудовской Аравии или Свазиленда, действительно, можно сместить с престола, только с помощью переворота, но вот президенты или премьеры некоторых других государств, формально могут оставить свой пост, допустим, проиграв выборы или сложив с себя полномочия. Другое дело, что выборы они выигрывают, на всенародных референдумах уверенно побеждают, а на покой уйти не могут, поскольку им не дают это сделать подчиненные, слёзно упрашивающие главу государства не выпускать бразды правления из рук. И диктаторы, скрепя сердце, стоят у штурвала государства до самого конца.
Хит-парад мировых диктаторов
Американский журнал « Parade » опубликовал ежегодный список наиболее свирепых диктаторов современности. Этот своеобразный хит-парад ведётся журналистами издания, начиная с 2003 года. В нынешнем году список расширен до 20 позиций. В « почётный лист » одиозных первых лиц, попирающих права человека, вошли не только традиционные « мировые негодяи », но и президенты некоторых республик бывшего СССР.
Òðîéêà ëèäåðîâ
Как видно из таблицы, тираны и душители, занимавшие в 2005 году первые три места, свои позиции не сдали. Главным диктатором планеты, второй год подряд, считается президент Судана Омар аль-Башир, находящийся на этом посту с 1989 года. Впервые он попал в список в 2004 году( 7 место) и резко взлетел наверх, вытеснив других с первого места. По сообщениям правозащитных организаций, Судан в настоящий момент находится на грани гуманитарного кризиса. С санкции Башира в провинции Дарфур, на западе страны, в 2003 году начались преследования граждан по этническому
2003 2004 2005 2006
1 Ким Чен Ир( КНДР) Ким Чен Ир( КНДР)
2 3 4
Король Абдулла( Саудовская Аравия)
Саддам Хусейн( Ирак)
Чарльз Тэйлор( Либерия)
5 Тан Шве( Бирма)
6
7 8 9
10
Сводная таблица диктаторов с 2003 по 2006 год по версии « Parade »
Теодоро Обианг Нгуема( Экваториальная Гвинея)
Сапармурат Ниязов( Туркмения)
Муаммар Каддафи( Ливия)
Фидель Кастро( Куба)
Александр Лукашенко( Белоруссия)
Омар аль-Башир( Судан)
Омар аль-Башир( Судан)
Тан Шве( Бирма) Ким Чен Ир( КНДР) Ким Чен Ир( КНДР)
Ху Цзиньтао( КНР) Тан Шве( Бирма) Тан Шве( Бирма)
Роберт Мугабе( Зимбабве)
Король Абдулла( Саудовская Аравия)
Теодоро Обианг Нгуема( Экваториальная Гвинея)
Омар аль-Башир( Судан)
Сапармурат Ниязов( Туркмения)
Фидель Кастро( Куба)
Король Мсвати III( Свазиленд)
Ху Цзиньтао( КНР)
Король Абдулла( Саудовская Аравия)
Муаммар Каддафи( Ливия)
Первез Мушарраф( Пакистан)
Сапармурат Ниязов( Туркмения)
Роберт Мугабе( Зимбабве)
Теодоро Обианг Нгуема( Экваториальная Гвинея)
Роберт Мугабе( Зимбабве)
Ислам Каримов( Узбекистан)
Ху Цзиньтао( КНР)
Король Абдулла( Саудовская Аравия)
Сапармурат Ниязов( Туркмения)
Аятолла Хаменеи( Иран)
Теодоро Обианг Нгуема( Экваториальная Гвинея) и религиозному признаку. Бои между правительственными войсками и повстанцами унесли жизни 180 тысяч человек, ещё 2 миллиона бежали от войны. Сейчас конфликт в Дарфуре формально прекращён, но ситуация в провинции остаётся крайне тяжёлой, поскольку государство усилило давление на лагеря беженцев.
« Серебряный призёр », глава Северной Кореи Ким Чен Ир, может с полным основанием именоваться фаворитом – он находится в тройке лидеров с 2003 года. Режим, установленный им в КНДР, считается одним из самых жестоких на планете. В стране отсутствует свобода слова, да и другие политические и гражданские свободы для граждан Страны Утренней Свежести пока остаются несбыточной мечтой.
Третье место занимает генерал Тан Шве, управляющий Бирмой с 1992 года. Страна занимает первое место в мире по количеству детей, которых используют в качестве солдат, а также бесплатной рабочей силы, в том числе и на, тайно поддерживаемых государством, фабриках по производству наркотиков. Кроме того, в Бирме жёстко подавляется политическая оппозиция, – лауреат Нобелевской премии Мира Анг Су Ки уже длительное время находится под домашним арестом. Менее известные бирманские оппозиционеры отбывают длительные сроки в концентрационных лагерях.
Äèêòàòîð àôðèêàíñêèé, ìîíàðõ àáñîëþòíûé è ïðåçèäåíò àâòîðèòàðíûé
Фидель Кастро
Роберт Мугабе, президент Зимбабве вот уже более четверти века, занимает в хит-параде четвёртое место. По сравнению с 2005 годом, это рывок вперёд – в прошлом году бессменный лидер этой африканской страны был на 9 месте. Его рейтинг поднялся не в последнюю очередь потому, что в 2005 году бывший школьный учитель и профессиональный революционер довёл свою страну до предела, за которым начинается полный развал. Инфляция в Зимбабве превысила 600 процентов, из 12 миллионов населения 4 – голодают, а 80 процентов жителей не имеют работы. По темпам роста СПИДа в Африке, Зимбабве уступает только соседней ЮАР. Оппозицию Мугабе пока ещё терпит, но не забывает при этом ставить ей палки в колёса.
В списке также присутствует монарх, который входит в десятку тиранов с 2003 года. Это король Саудовской Аравии Абдулла, фактически правящий страной с 1995 года, когда у его брата Фадха случился инсульт. По мнению « Репортёров без границ », Саудовская Аравия по степени свободы
12 www. RUSSIANTOWN. com № 2( 31) февраль 2006 г.