Февраль 2004 | Page 9

наше настоящее и будущее
забываем о некоторых исходных географических реалиях, которые, мягко говоря, являются очень скромными. Об этом стоит помнить, особенно, когда мы рассматриваем возможные политические решения. Вероятно, лучше всего об этом сказал премьер-министр Менахем Бегин во время своей первой встречи с президентом Джимми Картером в 1977 году в пересказе Йехуды Авнера, который сопровождал израильского лидера в Белый дом:
« Обращаясь к карте, размером 3 на 5, которую Бегин захватил с собой, он пробежал пальцем по несуществующей границе [ 1967 года ], а затем сказал: « Сирийцы находились на вершинах этих гор, господин Президент. Мы были внизу. Это долина Хулы, не достигающая и десяти миль в ширину. Они обстреливали наши города и села с этих гор день и ночь ». Затем палец премьер-министра переместился южнее, к Хайфе. « Нейтральная линия находится в менее, чем двадцати милях от нашего главнейшего порта », – сказал он. А затем палец задержался на Натании. « А здесь наша страна сплющена до узкой полоски в девять миль шириной … Девять миль, господин Президент. Немыслимо! Невозможно защитить!» Теперь палец завис над Тель-Авивом, а затем забарабанил по карте: « Здесь живет миллион евреев, в двенадцати милях от той самой нейтральной линии, которую невозможно охранять. И здесь, между Хайфой на севере и Ашкелоном на юге, проживает две трети всего нашего населения. И эта примыкающая к берегу равнина настолько узка, что внезапный удар колонны танков может перерезать страну надвое в считанные минуты. Ибо тот, кто сидит на этих горах », – и кончики его пальцев застучали по вершинам Иудеи и Самарии, – « держит яремную вену Израиля в своих руках … Господа, ни один народ в нашем жестоком и неумолимом окружении не сможет выжить, будучи оставлен в таком беззащитном положении ».
Ни один народ не подвергался такой пристальной международной проверке, как Израиль. Очень немногим вне пределов Организации Объединенных Наций и ее специализированных агентств, удалось бы представить, какое количество резолюций посвящено осуждению Израиля и сколько ресурсов затрачивает Организация, чтобы содержать полное представительство прессы в Израиле. В Израиле на душу населения приходится больше представителей иностранной прессы, чем где-либо в мире, и все они разъезжают по стране и регистрируют каждое событие. И, как нам всем хорошо известно, их рассказы редко имеют отношение к чудесам израильской технологии, медицинским исследованиям, сельскохозяйственным нововведениям, культурной жизни или общественному
многообразию.
Для меня создание Израиля не является чудом. Идея Израиля стала возможной благодаря еврейской Библии и превратилась в необходимость после Катастрофы. Для нас, евреев, где бы мы ни жили, быть свидетелями развития еврейского государства является большим счастьем. Это государство, особенно за последние три года, имеет дело с жестокостью самоубийц-террористов и международным поношением, в то время, как старается защитить себя и найти заслуживающего доверия палестинского партнера, с кем можно было бы возобновить мирные переговоры и в будущем добиться создания двух государств, единственного логического и политического решения данного конфликта.
Я очень хорошо понимаю, что существуют различные представления в Израиле и за его пределами, о том, как успешнее добиться мира с палестинцами. Я также очень хорошо понимаю, что Израиль способен совершать ошибки, маленькие и большие.
Но я также осознаю, что у Израиля нет легкого выбора. Премьер-министр Эхуд Барак попытался договориться о поселениях – не вышло. Премьер-министр Ариель Шарон выбрал более жесткий и агрессивный подход – но, пока, снова малоуспешно. Есть ли среди нас те, кто знает наверняка, каким путем идти Израилю, маленькой стране, едва составляющей два процента по сравнению с размерами Египта и один процент от площади Саудовской Аравии, в своих поисках долгосрочного мира?
Я также понимаю, что поддержка Соединенных Штатов, и, таким образом, американского еврейства – наша с вами – является незаменимым стратегическим приобретением, вопреки мнению профессора Джадта, на благо еврейского государства и его безопасности. Мы должны стойко поддерживать прочность американо-израильских отношений. Если не мы, то кто? И если
есть среди нас те, кто думает, что эти отношения поддерживаются автоматически и не нуждаются в постоянной заботе, им стоит еще раз подумать. Наши политические противники достаточно четко определили свою цель – забить клин между Иерусалимом и Вашингтоном.
Мы должны быть едины в выражении нашего неприятия действий самоубийц-террористов и солидарности с жертвами террора в Израиле.
Мы должны напоминать всему человечеству, что ни один народ на земле не стремится к миру так, как евреи. Мир для нас – это не лозунг, случайно подхваченный на главной городской улице в рекламных целях. Мир представляет собой суть поиска еврейского народа на протяжении трех с половиной тысяч лет нашего существования и является главной миссией Израиля с момента его создания в 1948 году. Верно, что у разных людей существуют различные взгляды на мирный процесс, но это и не может быть иначе, учитывая бурную историю последних пятидесяти пяти лет( и более). И не являются ли страстные дебаты здоровым проявлением израильской демократии и еврейского плюрализма?
Пожалуйста, выходите из пузыря. Вся эта дискуссия, об Израиле, не о « них ». Это о « нас с вами ». Взорванные турецкие синагоги могли оказаться любой синагогой мира.
И, пожалуйста, сделайте себе и всем нам одолжение и прекратите извиняться. У евреев есть не меньшее право, чем у других народов, на свое собственное государство и, возможно, что у нас права, основываясь на его долгой истории и традиции, даже больше, чем у большинства других. История развития израильского государства достойна того, чтобы мы ею гордились без всякой ложной скромности даже тогда, когда обсуждаем трудные вопросы. А также, никогда не надо забывать, что антисемитизм не является еврейской болезнью, это болезнь не евреев. Неужели мы в действительности верим, что своим уходом сможем умиротворить антисемитов? Неужели мы так и не выучили этот болезненно очевидный урок своей истории?
И, когда в Дурбане, в Южной Африке, проходит, спонсируемая Организацией Объединенных Наций, конференция против расизма, как это было в 2001 году, и самые отвратительные картинки и карикатуры антисемитского и нацистского толка распространяются среди делегатов аккредитованными негосударственными организациями, такими, как Профсоюз арабских адвокатов, – не пора ли нам пробудиться от ступора?
А, когда слухи о том, что Израиль, или евреи вообще, несут ответственность за события 11-го сентября, распространились от Карачи до Ньюарка, – неужели мы проигнорируем силу таких
слухов?
Когда Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций сорока голосами против пяти принимает резолюцию, косвенно поддерживающую террористическую деятельность против Израиля, – можем ли мы молчать?
Когда египетское телевидение показывает сериал из сорока одного эпизода под названием « Конь без всадника », в который включены элементы из « Протоколов Сионских мудрецов » – бесславной подделки царских времен, – можем ли мы просто проигнорировать значение этого факта?
Когда « Нью-Йорк Таймс » цитирует Басу Хуссейна, восемнадцатилетнего подростка из английского города Дерби, заявляющего: « Мы все должны объединиться и уничтожить евреев », – должны ли мы делать вид, что он в действительности так не думает?
Когда его друг, Шабан Ясин, в той же статье добавляет, что убийство евреев в результате взрывов террористов-смертников является « неправильным путем » и, что « Мы должны найти наиболее верный метод для их уничтожения и сделать это », то стоит ли списать это только за счет юношеского пыла?
И, когда в Англии еврейскому студенту, читавшему псалмы во время поездки на городском автобусе, было нанесено более двадцати ножевых ранений, – нападение, которое Скотланд Ярд назвал расистским, – не стоит ли нам относиться к словам Шабана Ясина и Басу Хуссейна со всей серьезностью?
Когда имам одной из главных нью-йоркских мечетей вскоре после событий 11-го сентября заявляет, что « Мусульмане не чувствуют себя в безопасности даже в больницах, потому что некоторые еврейские врачи одной из( нью-йоркских) больниц отравили больных детей мусульманского происхождения » – неужели мы не в состоянии оценить силу этих подстрекательств в исламском мире?
И, когда Дэниел Пэрл, репортер газеты « Уолл Стрит Джорнал », был замучен исламскими террористами после того, как был принужден заявить на ви-
www. russiantown. com № 2( 8) февраль 2004 г.
9