наше настоящее и будущее
Снова плохие новости … Террор продолжается. Остановить убийц-террористов не так легко.
Правительства многих стран уделяют первостепенное внимание этим событиям и осуждают действия террористов. Для средств же массовой информации взрывы, совершенные смертниками, лишь очередные события в приумножающемся списке подобных происшествий от Багдада до острова Бали.
А как же мы, евреи? Мне хочется думать, что атака на наших братьев-евреев вызовет, наконец, должный резонанс. Для многих, несомненно, так и будет, но для других – откровенно говоря, я не уверен, и это то, что озадачивает меня.
Когда-то Джорж Орвилл писал: « Нужно постоянно прилагать усилия, чтобы понять, что происходит у тебя под
Письмо городского глашатая
носом ». Он мог бы еще добавить, что одним это удается лучше, чем другим.
Будучи практически постоянно занятым делами американской еврейской общины, по опыту я поделил бы всех нас на три основные группы.
К первой группе относятся евреи- « активисты ». Это те, кто осознает происходящее и вовлечены в дела общины на разных уровнях. Они обеспокоены положением в Израиле, а также положением евреев во всем мире, и полны желания действовать согласно своим убеждениям.
Во вторую группу входят « пузырчатые » евреи. Эти евреи не покинули общину, однако, уровень их комфортности граничит с безразличием по отношению к происходящему, что и создает пузырь. Если они следят за событиями, то делают это с чувством определенного отчуждения. Когда события нагнетаются, таких евреев очень трудно отыскать.
Недавно, в знаменитой реформистской синагоге графства Весчестер группа лидеров заявила раввину, что покинет синагогу, если тот не прекратит разговоры об Израиле и антисемитизме. По их словам, они пришли в синагогу за моральной поддержкой, а не за тем, чтобы выслушивать удручающие новости.
Мне приходилось встречать немало евреев, которые считают: « Кто угодно, только не евреи ». Это доброжелательные и великодушные люди, которые готовы оказывать помощь практически всем страждущим за исключением своих братьев-евреев. Они заботятся о жертвах СПИДа, городских подростках, африканских беженцах, выступают в защиту животных, щедро уделяя этим
Äýâèä À. Õàððèñ Исполнительный директор Американского Еврейского Комитета
мероприятиям свое время и ресурсы. Однако, их сочувствие и филантропия по каким-то причинам не распространяется ни на евреев Израиля, ни на тех, кто проживает за его пределами.
А третью группу составляют евреи- « апологеты ». Они полагают, что все наши беды в большинстве своем, если не полностью, исходят от самих евреев. Если бы мы только могли измениться, все сразу бы стало хорошо.
Для профессора Нью-Йоркского университета Тони Джадта, пишущего в престижном журнале книжного обозрения « New York Review of Books » от 23-го октября, это означает переход « Израиля от еврейского государства к двунациональному ».
Для редкого гостя еврейских мероприятий финансиста Джоржа Сороса, выступившего с речью 5 ноября, это ведет к следующему предложению: « В Европе снова поднимает голову антисемитизм. Этому способствует политика администраций некоторых стран … Если мы изменим направление, антисемитизм также уменьшится ».
Согласно репортажу Еврейского Телеграфического Агенства Сорос даже пошел дальше, предложив пример невиданного самобичевания. « Миллиардер-финансист тоже несет ответственность за новые вспышки антисемитизма », – сказал он, цитируя речь малайзийского премьер-министра Махатира Мохаммада, который сказал: « Евреи управляют миром через своих посредников »… « И, как неумышленное последствие моих действий », – сказал он, – « я тоже способствую этому ».
Данное письмо адресовано в первую очередь представителям второй и третьей групп евреев.
Согласитесь, что события последних трех лет – по любым меркам – были достаточно суровы. Начиная с того момента, когда палестинцы отклонили предложенный Израилем и могущий стать поворотным мирный договор о создании двух государств, включая разделение Иерусалима, и развязали новую волну терроризма и жестокости, еврейское государство оказалось подверженным небывалым трудностям.
Такое обычное повседневное действие, как поездка в городском автобусе или посещение уличного кафе превратилось в испытание храбрости и решительности. Ни один уголок Израиля, в пределах ли зеленой линии по договору 1967 года или вне ее, не находится в полной безопасности или вне досягаемости тех, кто стремится к разрушению и убийству. Даже святое время пасхального седера не останавливает убийц, как не остановила их святость субботней службы в стамбульской синагоге.
Требования, предъявляемые к израильской армии, органам внешней и внутренней безопасности и полиции, превосходят всякое воображение. Они не имеют права на ошибку. Одно удачное проникновение террориста затмевает десятки расстроенных попыток. Проникновения совершаются под видом кого угодно – беременной женщины, солдата, ортодоксального еврея. Мишенью может служить все, что угодно – военная база, нефтяное хранилище, небоскреб или даже, а может быть, специально, простая пиццерия.
Израильская молодежь, которая мечтает стать выдающимися баскетболистами, компьютерными гениями, врачами, раввинами и т. д., призывается посвятить защите своей страны как минимум три года жизни для мужчин и два года для женщин, пока их родители живут в состоянии постоянного беспокойства. Ответственность, которая лежит на солдатских плечах, представляет собой ни что иное, как само существование государства Израиль, которое пятьдесят пять лет спустя после его возникновения все еще остается под прицелом врагов.
Есть ли еще хоть один человек, который верит в то, что, когда представители ХАМАСа, исламского Джихада или ХИЗБАЛЛы говорят о своем несогласии с « оккупацией территорий », они имеют ввиду нечто отличное от существования самого израильского государства? Может ли кто-либо с уверенностью заявить, что Арафат является приверженцем двугосударственного, а не одногосударственного решения проблемы для Израиля?
Трудно ли увидеть связь, когда один из советников высокого иранского лидера, цитируемый 10 ноября агенством Франс-Пресс, заявил, что « существование Израиля находится в противоречии с государственными интересами Ирана », а базирующееся в Вене международное Агенство по атомной энергии сообщило, что Иран в своих разработках атомного оружия находится гораздо ближе к цели, чем предполагалось?
Основываясь на прекрасной военной подготовке Израиля, мы иногда
8 № 2( 8) февраль 2004 г. www. russiantown. com