новости
Президент Израиля обеспокоен ростом антисемитизма во Франции
Президент Израиля Моше Кацав заявил, что весьма обеспокоен ростом антисемитизма во Франции, которую он намерен посетить. Это будет первый официальный визит главы Израиля, начиная с 1988 года.
В интервью французской газете Le Monde Кацав заявил, что « он убежден, что правительство Франции и ее президент приложат все усилия для борьбы с антисемитизмом «. Но его волнует, что в настоящее время евреи не могут себя чувствовать в безопасности, когда горят школы и синагоги.
Однако в интервью израильской газете « Едиот Ахронот » президент Жак Ширак отверг обвинения в антисемитизме, заявив, что они « несправедливы в отношении французов ». Напомним, что в росте антиизраильских и антисемитских тенденций правительство Франции склонно обвинять мусульманское население, а также интифаду.
Израиль в Гааге – не обвиняемый, а обвинитель
Израильская ассоциация жертв терроризма « Альмагор » официально обратилась в Международный суд в Гааге с требованием заслушать ее представителей в качестве свидетелей по делу о легитимности « защитной стены ». Юридический советник ассоциации Яаков Рубин уже обратился с соответствующим ходатайством к главе секретариата, который согласился сегодня принять и зарегистрировать документы « Альмагор ».
Как известно, правительство Израиля, вместе с подавляющим боль-
Международный Суд в Гааге
шинством цивилизованных стран( исключение составляет Швеция), отказалось признавать полномочия суда и сотрудничать с ним. Активисты « Альмагора » считают, что их решение, хотя и расходится с позицией официального Иерусалима, зато позволит общественности услышать голос жертв арабского террора и « превратит Израиль из обвиняемого в обвинителя », – заявил пресс-секретарь организации Урия Бахрах. Если же суд откажет жертвам террора в праве выступить, поскольку « Альмагор » не является государственной организацией – тем самым будет доказан « заказной » характер суда, уже согласившегося заслушать эмиссаров Арабской лиги и Организации Исламская конференция, открыто поддерживающих арабский терроризм.
Тем временем израильские и международные еврейские организации завершают подготовку к акциям солидарности с Израилем, вынужденным возродить « защитную стену », чтобы обеспечить безопасность своих граждан от арабских « биологических бомб ».
Главные события развернутся в Гааге, где состоятся три акции – хэппенинг « Стена из цветов », проводимый Всемирным конгрессом русскоязычного еврейства, совместная акция ВКРЕ и израильской общественной организации ЗАКА « Билет в один конец » и демонстрация еврейской молодежи, организованная Еврейским агентством.
Акция « Стена из цветов », проводимая ВКРЕ – авторитетной международной организацией, объединяющей общины русскоговорящих евреев в 25 странах мира – призвана подчеркнуть, что сооружение « разделительной стены » преследует одну-единственную цель – препятствовать проникновению террористов на территорию еврейского государства. На площади перед зданием суда монтируется изготовленная по специальному проекту « стена » из полупрозрачной ткани на металлическом каркасе, с множеством отверстий. Активисты ВКРЕ будут раздавать всем направляющимся в здание суда судьям и журналистам, и просто прохожим, цветы, предлагая воткнуть цветок в отверстие в « стене ». В конечном итоге из цветов будет выложено слово DEFENCE – « защита ».
В ИЗРАИЛЕ
В Иерусалиме создан « Глобальный форум по противостоянию антисемитизму »
Завершила работу двухдневная конференция по глобальному антисемитизму, организованная Министерством по делам Иерусалима и диаспоры. В конференции приняли участие 60 представителей международных еврейских организаций: Всемирного еврейского конгресса, Европейского еврейского конгреса, Евро-Азиатского еврейского конгресса, Антидиффамационной лиги, Центра Визенталя из США, Канады, Англии, Франции, Бельгии, России и Украины. Израильскую делегацию представляли виднейшие ученые из Музея Катастрофы и героизма европейского еврейства « Яд ва-Шем », Еврейского университета в Иерусалиме, ответственные работники Министерства иностранных дел.
Под председательством министра по делам Иерусалима и диаспоры Натана Щаранского состоялось 6 пленарных заседаний, в ходе которых рассмотрены разные аспекты проявления антисемитизма в различных социальных слоях общества стран диаспоры. Выступающие были крайне озабочены особым характером антисемитизма на современном этапе: вовлечением интеллигенции в общий психоз юдофобии, который отмечается в ряде западных стран. Отдельное заседание было посвящено взаимоотношениям с исламом, обострившимся в последнее время под влиянием израильско-палестинского противостояния.
В принятом по итогам дискуссии документе центральным пунктом является учреждение « Глобального форума по противостоянию антисемитизму », в состав которого вошли участники конференции. Задача форума – координация и принятие эффективных мер для борьбы с распространением антисемитизма в Америке и Европе. Формы и методы противостояния антисемитизму предлагается обсудить на первом заседании форума.
Свои предложения участники форума и сочувствующие смогут обсудить путем дискуссии на специальном веб-сайте, который предполагается открыть в ближайшее время.
Оценивая итоги конференции, Натан Щаранский сказал корреспонденту RUJEN « Это только начало. Форум будет работать на регулярной основе и станет эффективным средством противостоянию юдофобии во всем мире ».
Правительство Израиля вернется к вопросу о депортации Арафата
Министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби на ближайшем заседании правительства вновь поднимет вопрос о высылке главы палестинской администрации Ясира Арафата. Об этом Анегби заявил корреспонденту « Курсора », прибыв на место взрыва автобуса в Иерусалиме утром 22 февраля. Во взрыве, ответственность за который взяло на себя военное крыло возглавляемой Арафатом организации ФАТХ( ООП), по последним данным, погибли 7 и ранены 62 жителя израильской столицы.
Напомним, что 11 сентября 2003 года кабинет министров по вопросам безопасности утвердил решение о высылке Арафата в третью страну, однако реализация данного решения была отложена под давлением США и международного сообщества.
Последний раз вопрос о депортации Арафата в связи с эскалацией террора обсуждался правительством в связи со взрывом автобуса 19-го маршрута в центре Иерусалима 29 января. Принципиальных решений принято не было.
www. russiantown. com № 2( 8) февраль 2004 г.
7