Февраль 2004 | Page 10

наше настоящее и будущее
део, что он еврей, – не пробегает ли холодок по спине у каждого еврея?
Когда пилот авиакомпании Alitalia объявляет пассажирам летящего в Тель-Авив самолета: « Добро пожаловать в Палестину », что перекликается с другим фактом, когда пилот авиакомпании Air France в июне прошлого года, имея в виду аэропорт в Тель-Авиве, назвал его « израильско-палестинским », – можно ли расценивать это как всего лишь слетевшие с языка обмолвки?
А, когда немецкий пастор Зинк появляется в популярной телевизионной передаче и, говоря о палестинских самоубийцах-террористах, отмечает, что они – « бесстрашные молодые люди, которые жертвуют своими жизнями во имя своего дела », – удивительно ли тогда, что многие европейцы наивно романтизируют цели палестинцев?
Когда анкета на волонтерские позиции организации « Женщины против насилия » города Сан-Франциско содержит призыв « участвовать в политико-образовательных дискуссиях » по поддержке « Освобождения палестинцев и антисионистской позиции », – не чувствуем ли мы, что это уже совсем близко к дому?
Когда исследование, проведенное Европейским Союзом, показывает, что Израиль является единственной величайшей угрозой « мирному существованию всего человечества, – не вызывает ли это возмущения несправедливостью?
Когда группа людей в одеждах с капюшонами, выкрикивающих « Смерть евреям!», атакует еврейскую футбольную команду в предместьях Парижа, – не должно ли это, как пишет « Нью-Йорк Таймс », побуждать к некоторому глубокому духовному размышлению о возвращающемся прошлом?
И это событие является одним из сотен документированных нападений на евреев и еврейские учреждения во Франции, включая поджог еврейской школы в северном предместье Парижа, что по данным недавно проведенного опроса приводит одну треть шестисоттысячного французского еврейства к признанию о том, что они думают об эмиграции, – можем ли мы позволить себе оставаться самодовольными?
Когда президент Британской гуманистической ассоциации говорит о том, что « идея Израиля, как родины для еврейского народа, была ерундой », французский посол в Англии говорит об Израиле, как о « маленькой чепуховой стране », а профессор Оксфордского университета объявляет, что « я никогда не верил в то, что у Израиля вообще есть право на существование », – стоит ли нам сидеть молча в надежде, что все это скоро минует?
Я мог бы продолжить перечисление на многих страницах. Я мог бы процитировать
протоколы вопиющих нападений на евреев от Марокко до Туниса и по всей Европе, а также тени, брошенной террористическими атаками 1992-го и 1994-го годов в Аргентине; я мог бы говорить о ядовитых извержениях арабской прессы; об антисемитских( и антихристианских) Саудовских школьных учебниках; о предотвращенных террористических попытках против еврейского населения в Германии; об угрозах Аль-Каеды евреям всего мира; о призывах к бойкоту израильских продуктов и академиков в европейских странах; об усилении охраны в еврейских американских учреждениях; об уклончивых, если не злобных сообщениях прессы о Ближнем Востоке во многих западноевропейских средствах массовой информации и о постоя н н ы х д вой н ы х стандартах в дипломатии.
М о е й ц е л ь ю, однако, не явл я- ется достижение полноты информации. Это, скорее, попытка разбудить спящего – проколоть пузырь самодовольства, отрицания и отчужденности – и сказать, что у нас, евреев, сегодня есть проблема. Проблема не исчезнет, если мы будем играть в Рип Ван Винкля или пытаться представить, что кто-то другой будет ею заниматься. В этом мы все вместе – евреи Израиля и диаспоры.
Я верю, что мы пройдем этот этап, потому что мы сильны и потому, что у нас есть друзья, главным среди которых являются Соединенные Штаты. У нас также есть и другие друзья. Те, кто верит в демократию и понимает, что Израиль является неотъемлемой частью сообщества демократических наций – наши друзья. Те, кто понимает, что у демократических государств есть обязанность защищать права своих граждан – евреев и неевреев – наши друзья. И те, кто понимает опасность скользкой наклонной антисемитизма, наистарейшей ненависти в мире, являются друзьями.
Понятно, что для полноты картины данной ситуации наобходимо также сообщить и хорошие новости. Это тоже заняло бы довольно много страниц, однако, позвольте мне привести хотя бы несколько примеров.
На протяжении истории Соединенные Штаты Америки продолжают оставаться наиболее благоприятной страной
для евреев рассеяния. Евреи здесь пользуются беспримерной свободой, возможностями и расположением. Сенатор Джо Либерман участвовал в президентских гонках от демократической партии без уплаты какой-либо цены за то, что он является ортодоксальным евреем. Жена и дети доктора Ховарда Дина – евреи, но этот факт даже не является темой обсуждения во время выборов. Оба сенатора из штата Висконсин, где еврейская община относительно невелика
, – евреи, и никто не обеспокоен этим фактом.
Положение в Австралии и Канаде подобно положению в Америке. В Великобритании еврей Майкл Ховард был избран лидером Консервативной партии и его религиозная принадлежность не явилась препятствием к избранию. Верхнее звено немецкой политической элиты продолжает занимать твердую позицию в борьбе с антисемитизмом и за тесные связи с Израилем. Большинство христианских церквей изменили свое отношение к евреям, открыв новую страницу долгожданных межрелигиозных отношений. Еврейская общественная и религиозная жизнь процветает во многих уголках бывшей Советской империи, что разительно отличается от ситуации пятнадцатилетней давности. А еврейская история и культура находятся на гребне общественного интереса от Польши до Испании.
Однако, в свете событий последних трех лет, кое-кто еще задается вопросом, стоит ли игра свеч. Является ли признание своего еврейства достаточно
важным, чтобы подвергать себя и своих детей опасности, представляемой теми, кто находится в крайних левых или крайних правых лагерях, особенно опасности со стороны исламских радикалов? Если даже синагоги и еврейские школы стали потенциальными мишенями, то стоит ли нам идти на риск и быть ассоциируемыми с каким-либо из вышеупомянутых направлений?
Это серьезные вопросы, требующие вдумчивых ответов. Пока евреи не найдут убедительных оснований для того, чтобы вести еврейский образ жизни, некоторые неизбежно уйдут из него, особенно, когда процесс подогревается современной тревожной обстановкой.
Я посвятил отдельное письмо тому, что для меня значит быть евреем(« Письмо запоздалого еврея », 3 декабря 2002 года). Я писал там, что рос в атмосфере, где « довольно уютно » чувствовал себя евреем, однако, я мало знал о еврействе. Фактически, мой первый субботний обед пришелся где-то на двадцатилетний возраст. С тех пор я восполняю пробелы и радуюсь этому.
Готовы ли мы позволить другим лишить нас нашей собственной идентификации потому, что по непонятным причинам они не могут вынести нашего присутствия и маниакально приписывают евреям любое известное человечеству зло?
И еще один момент. Это может показаться высокомерием, однако, это не так. Это очевидная правда. Мир нуждается в евреях. Евреи составляют внутреннюю часть человеческой мозаики и делают это на протяжении четырех тысячелетий. Мир был бы неизмеримо беднее без еврейского народа.
Я бы даже пошел дальше. Мир, в котором нет места для евреев, является безнадежным. Это бы означало, среди прочего, что мир не справился с главной задачей преодоления предрассудков прошлого и дискриминации и не смог найти места для людей, миссией которых является быть « светочем для народов ».
Пожалуйста, выходите из пузыря. Проснитесь и увидьте происходящее. Мы нуждаемся в вас. Наша любимая вера и наследие подвергаются нападкам. У нас есть государство, еврейское государство, которому нужна наша помощь. Мы не должны оставаться сторонними наблюдателями, тем более отводить глаза. Как тогда история рассудит нас? Мы можем черпать силы друг у друга. Вместе мы наверняка придем к успеху. И, если не сейчас, то когда?
10 № 2( 8) февраль 2004 г. www. russiantown. com