Строители Татарстана строители_мартапрель | Page 39

ЮБИЛЕЙ в эксплуатацию первый пусковой комплекс казанской подземки. Сегодня Казанский метрополитен – это 10 станций, соединивших воедино две части огромного мегаполиса, прежде разделенного рекой Казанкой.
О строительстве 11-й по счету станции подземки и о работе метростроевцев в целом журналист « СТ » узнал из уст первого лица « Казметростроя ».
Марат Мулахмедович, какие работы сейчас выполняются на « Дубравной »? График для нашего коллектива в этом году сложился очень напряженный. Нам предстоит ввести в эксплуатацию сразу две станции метрополитена. Это пуск завершающей станции первой линии Казанского метрополитена « Дубравная » с огромным объемом работ на ней, как объекте гражданской обороны. Вторую станцию метро мы готовим к пуску в Москве – это « Терешково » Калининско-Солнцевской линии.
Кроме того, в этом году надо обязательно начать и строительство второй линии казанского метро, в сторону микрорайона Сахарова. Проходчики должны без задержек переходить из котлована в котлован. И будет неправильно, если мы закончим станцию « Дубравная », остановимся, сбросим темп работ, а потом с нуля придется начинать новый объект. А ведь у нас есть возможность уже в этом году выполнить подготовительные работы для начала основных работ по сооружению второй линии Казанского метрополитена.
Тоннели полностью готовы, осталось уложить на выходах из станции полторы тысячи кубометров монолитного железобетона, это уже немного. Сам станционный комплекс тоже готов, сейчас здесь идут отделочные работы, специальные электромонтажные работы, работы по устройству верхнего строения пути, устройство освещения, продолжаются общестроительные работы в вестибюлях станции. На самой станции мы начали подготовку платформы к укладке гранита, делаем гидроизоляцию. Как только потеплеет, приступим к отделочным работам в вестибюле, чтобы начать штукатурные и шпаклевочные работы уже на самой станции. Работы идут по графику? Да, все идет согласно намеченному плану с нормальным финансированием. Конечно, хотелось бы сдать станцию казанцам как можно быстрее, но пришлось решать важный вопрос как для страны в целом, так и для нас, метростроевцев, – импортозамещение при подборе материалов для отделки. Сейчас проектировщики вместе со специалистами метрополитена подбирают отечественные, более экономичные по цене материалы, но с обязательным условием, чтобы они соответствовали всем требуемым стандартам и нормам. О каких именно материалах идет речь? Это гранит, керамогранит, отделочные материалы, всевозможные композитные материалы, навесные системы, системы освещения, светильники. Учитываем при этом близость поставщика и качество. Например, первоначально в проекте планировалось использовать поставки из Италии, Китая – спектр отделоч-
ПОЗДРАВЛЯЕМ
ЮРИЙ СОЛУЯНОВ, генеральный директор АО « Татэлектромонтаж »
УВАЖАЕМЫЙ МАРАТ МУЛАХМЕДОВИЧ!
Разрешите в Вашем лице поздравить татарстанских метростроевцев с юбилейной датой – 20-летием компании « Казметрострой »!
АО « ТАТЭМ » и АО « Казметрострой » на протяжении полутора десятков лет плотно сотрудничали на таких масштабных и уникальных с инженерной точки зрения объектах, как строительство метрополитена в городах Казани и Москве.
Возглавляемая Вами организация « Казметрострой » достойно показала себя на федеральном уровне. Работы на Бутовской линии московского метро доказали, что Вам под силу большее. И на всех участках плечом к плечу стояли ваши метростроевцы и наши монтажники, вместе проживая непростые трудовые будни и разделяя радость достижений. Именно благодаря их самоотверженному труду тысячи москвичей и казанцев будут долгие годы пользоваться надежными системами подземного скоростного транспорта.
Желаю Вам и всем сотрудникам компании « Казметрострой » здоровья, сил и энтузиазма для дальнейшего развития! Руководящему составу желаю стабильного выполнения намеченных планов и обязательств перед государством и партнерами!
Новых больших свершений в 2017 году! С юбилеем!
март – апрель 2017 Строители Татарстана
37