4 [
ВЗГЛЯД gipp. ru ] [ wan-ifra. org ]
АВГУСТ 2025 нужденная миграция контента в соцсети и нишевые платформы.
Определяющие для российского медиарынка тренды – развитие нишевых медиа, гибких и технологичных, которые будут предлагать узкоспециа лизированный контент для конкретных ауди торий; платный доступ к качественному контенту; рост доверия к авторской журналистике и ее монетизация на разных платформах.
Анна Балюк, шеф-редактор газеты « Москва Вечерняя »:
– Современный медиаменеджер должен уметь не только быстро адаптироваться и реагировать на постоянные изменения в медиапространстве, но и зачастую предвидеть тренды. Нужно искать новые форматы подачи материалов, способы взаимодействия с читателями. В то же время сохранять эмпатию к аудитории, индивидуальность и беречь традиции своего издания. Мы живем в непростое время. Вызовы, с которыми сталкивается наша отрасль, – далеко не только конкуренция за внимание аудитории. Это еще и необходимость сохранять человечность, объективность и доверие.
Среди позитивных изменений я бы отметила рост качества контента изданий: редакции стали более ответственно подходить к подаче материалов, вести борьбу с фейками. В этом году на 67 % выросло доверие читателей именно к печатным СМИ, которые публикуют достоверную информацию. Что касается негативных изменений, то из-за появления огромного числа цифровых новостных площадок и Telegram-каналов, в сети распространяется множество вбросов, которые вводят в заблуждение аудиторию. Читатель испытывает перегрузку от избытка сообщений в новостной ленте. Особенно из-за кликбейта – сенсационной подачи малозначимой информации.
Конечно, свою роль сыграет внедрение искусственного интеллекта. Однако издания будут искать баланс между инновациями и традиционными ценностями журналистики, этической ответственностью перед читателем.
Мы живем в непростое время. Вызовы, с которыми сталкивается наша отрасль, – далеко не только конкуренция за внимание аудитории. Это еще и необходимость сохранять человечность, объективность и доверие.
Светлана Андреевская, заместитель главного редактора, руководитель службы информации Радио « Комсомольская правда »:
– Сегодня, как и вчера, как и позавчера, медиаменеджер должен чувствовать свою аудиторию и анализировать, что нужно той аудитории, которой пока нет. Быть на шаг впереди, не бояться экспериментировать.
Я уверена, что каждое СМИ определяет для себя свой путь, и он будет самый правильный. У аудитории есть запрос на качество, но оно должно быть красивым, компактным и информативным.
Из позитивного отмечу мгновенную адаптацию в меняющемся мире технологий, своеобразную подачу информации. А негативных изменений просто не бывает. Я уверена, что каждое СМИ определяет для себя свой путь, и он будет самый правильный. У аудитории есть запрос на качество, но это качество должно быть красивым, компактным и информативным.
Никита Макаренков, главный редактор объе диненной редакции сетевых изданий « Комсомольская правда » – Донецк, Луганск, Запорожье, Херсон »:
– Эффективный медиаменеджер – это лидер, обладающий стратегическим мышлением, управленческими навыками, финансовой грамотностью и развитыми коммуникативными способностями. Он должен стремиться к непрерывному обучению и самосовершенствованию, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка и эффективно руководить медиапроектом. Медиаменеджер должен быть гибким, постоянно отслеживать изменения в медиаиндустрии, изучать новые технологии и инструменты. Важно ценить команду, ведь именно люди – главный актив. Нужно создавать условия для их развития и профессионального роста. Необходимо глубоко понимать свою аудиторию, тщательно изучая ее потребности и интересы. Не стоит бояться экспериментировать, искать новые форматы и подходы. И самое главное – нужно быть готовым к трудностям, так как работа в медиа всегда связана с определенными вызовами.
Стоит отметить, что в последние годы на российском медиарынке стало больше качественного контента, ориентированного на самые разные ауди тории. Многие медиакомпании активно инвестируют в создание оригинальных программ, документальных фильмов и глубоких аналитических материалов. « Комсомольская правда », в которой я работаю уже более десяти лет, занимает в этом направлении лидирующие позиции.
Определенно, позитивным фактором является и технологический прогресс, открывший новые возможности для медиа. Мы видим развитие онлайн-платформ, рост мобильного потребления контента и активное использование искусственного интеллекта. Это создает новые перспективы для развития отрасли.
К сожалению, вместе с увеличением доступности информации возросла и проблема фейковых новостей и дезинформации, которой нам приходится постоянно противостоять.
Хотя искусственный интеллект и открывает новые возможности для автоматизации и оптимизации медиапроизводства, злоупотребление им приводит к появлению шаблонных, поверхностных и даже откровенно вводящих в заблуждение материалов. Необходимо найти баланс между использованием ИИ для оптимизации медиапроизводства и поддержанием высоких стандартов качества контента.
Необходимо глубоко понимать свою аудиторию, ее потребности и интересы. Не стоит бояться экспериментировать, искать новые форматы. И самое главное – нужно быть готовым к трудностям.
Российский медиарынок продолжит двигаться в сторону цифровизации. Искусственный интеллект будет активно применяться для создания контента, анализа аудитории, автоматизации процессов. При этом особое значение на медиарынке будет иметь качественный и нишевый контент, поскольку аудитория становится все более требовательной и ищет то, что отвечает ее конкретным интересам и потребностям. В условиях переизбытка информации медиа придется непрерывно искать новые способы привлечения и удержания внимания аудитории.
Александр Никитушин Фото: Александр Иоффе, media-manager. ru, медиагруппа « Комсомольская правда », из личных архивов Анжелики Гурской и Анны Балюк