АВГУСТ 2025 |
ТЕНДЕНЦИИ |
[ gipp. ru ] [ wan-ifra. org ] |
5 |
В мире новостей |
|
|
|
Развитие альтернативной медийной экосистемы, в которой доминируют ютуберы, тиктокеры и подкастеры, является одним из самых заметных трендов, влияющих на формирование рынка новостных медиа. Об этом говорится в новом отчете Digital News Report, который ежегодно выпускает Институт изучения журналистики Reuters.
Опрос 100 тысяч человек из 48 стран показал, что формируется новый медиарынок: фрагментированный, персонализированный и наполненный технологиями.
Несмотря на то, что доверие к новостям остается стабильным на уровне 40 %, наметились две тенденции: растущее влияние альтернативных экспертных( в кавычках и без) мнений, особенно в США и в странах Глобального Юга, и появление чат-ботов с искусственным интеллектом. Информацию из второго источника все больше потребляет молодежь – 12 % сказали, что активно ими пользуются.
Хотя эти тенденции способствуют привлечению пользователей к новостному контенту, возникает проблема целостности и достоверности информации. Подкастеры, ютуберы и политики зачастую предвзяты. Новости, созданные с помощью искусственного интеллекта, потенциально заслуживают меньшего доверия, нежели материалы, подготовленные профессионалами – сотрудниками СМИ. Ник Ньюман, основной автор отчета, считает, что это открывает новые возможности для издателей, поскольку аудитория продолжает обращаться к известным новостным брендам для проверки фактов.
Она все чаще использует социальные сети и видеоплатформы для получения информации: 44 % респондентов в возрасте от 18 до 24 лет называют эти каналы своими основными источниками новостей. Общее потребление видео в социальных сетях значительно возросло – с 52 % в 2020 году до 65 %
Норвегия Швеция Австралия Швейцария Австрия Финляндия США Ирландия Дания Нидерланды Бельгия Канада Польша Германия Франция Испания Португалия Япония Великобритания Италия
в 2025 году. В таких странах, как Филиппины, Таиланд, Кения и Индия, все больше людей говорят, что предпочитают смотреть новости, а не читать их, что еще больше повышает популярность блогеров и лидеров мнений.
« Это представляет собой еще одну серьезную проблему для традиционных издателей, которые пытаются адаптировать свой контент и тональность к условиям совершенно иной медиасреды, – пишет Ньюман. – Онлайн-видео может быть хорошим способом привлечь молодую аудиторию, но у издателей здесь очень мало преимуществ, потому что молодежь потребляет контент, как правило, на сторонних платформах, а не на сайтах или в приложениях СМИ ».
Большинство пользователей по-прежнему не желает отдавать деньги за онлайн-новости. В 20 странах, где довольно много издателей продвигает цифровую подписку, лишь 18 % аудитории за последний год заплатили изданию, которое они читают, будь то подписка, членский взнос, пожертвование или разовый платеж. За последние 10 лет цифровая подписка в этих странах выросла более чем вдвое, но сейчас, похоже, достигла своего предела.
Теему Хенрикссон, научный редактор WAN-IFRA
Доля пользователей, плативших за новостной онлайн-контент в течение последнего года
Доля пользователей, назвавших социальные сети главным источником новостей
Доли пользователей, предпочитающих читать, смотреть и слушать новости
Источник: Reuters Institute for the Study of Journalism