АВГУСТ 2025 |
ВЗГЛЯД |
[ gipp. ru ] [ wan-ifra. org ] |
3 |
Гюзяль Хисямутдинова, заместитель генерального директора, директор объединенной службы рекламы медиагруппы « Комсомольская правда »:
– Как и в любой отрасли, эффективный управленец должен быть амбициозным, ответственным и позитивным. Важно видеть новые возможности, смело экспериментировать, проверять гипотезы и искать новые решения для рынка. Руководитель-лидер показывает своим примером, что даже в меняющихся условиях есть возможность для развития продуктов и роста выручки. Еще один определяющий момент – стремление к новым знаниям. Это помогает на каждом этапе жизни. Новые знания меняют взгляд даже на привычные вещи, наполняют идеями, которые хочется реализовать!
За последние несколько лет медиарынок получает вызов за вызовом: изменения в потреблении и дистрибуции контента в период ковида, уход зарубежных брендов, изменения в законе о рекламе, влияние искусственного интеллекта на поис ковый трафик издателей … При этом ковид стал периодом максимальной цифровизации всех процессов, уход части зарубежных брендов позволил отечественным производителям стать заметнее для потребителя, а ужесточение контроля в части закона о рекламе очищает рынок от недобросовестной рекламы, дает потребителю больше гарантий качества получаемой информации – у каж дой медали есть две стороны. Медиа индустрия – важный элемент креативного сектора экономики, и есть запрос общества и государства на создание социально значимого, образовательного и развлекательного контента.
Медиаиндустрия – важный элемент креативного сектора экономики, и есть запрос общества и государства на создание социально значимого, образовательного и развлекательного контента.
Медиарынок становится более фрагментированным: персонализация и гипертаргетинг рекламы уже происходят и будут усложняться, ИИ станет способствовать более точной настройке рекламы на нужную целевую аудиторию. Существенно снижается приверженность брендам, реклама брендов будет уступать рекламе торговых предложений. Но аудитория продолжит следовать за интересным, качественным контентом, это проверено на ресурсах медиагруппы « Комсомольская правда ». Качественный контент соединяет аудиторию с рекламой максимально эффективно!
Анжелика Гурская, директор Северо- Западного филиала « Российской газеты »:
– Пожалуй, основной навык эффективного менеджера – умение учиться. Не от случая к случаю, а постоянно, системно, осознанно. Причем для того, чтобы прокачать управленческие навыки, учеба необязательно должна приравниваться к получению дипломов. В « топку » должны идти все уроки, уроки жизни в том числе. Общение с коллегами – старшими и младшими, прочитанные книги, просмотренные сериалы … Несколько лет назад я даже разработала лекцию « Сериал « Игра престолов » как пособие по антикризисному медиаменеджменту ». Сериал дал отличную методическую базу, а в качестве примеров добавила наблюдения за собой и другими руководителями, реальные советы, накопленные за много лет.
Очевидно, главный тренд – внедрение искусственного интеллекта во все аспекты журналистской работы. В ИИ пытаются играть бильды, редакторы, корректоры, молодые журналисты. И тут важно не заиграться.
Возможно, я пессимист, но никаких позитивных изменений на российском медиарынке печатной прессы последние лет 20 я не наблюдаю. Бюджеты газет – это чаще всего бюджеты выживания, а не бюджеты развития. А ведь именно печатная пресса – важнейший инструмент государственного управления. С сожалением констатирую, что так и не появилось государственной политики в области печатных СМИ. И вот в чем парадокс: финансирование печатной прессы из бюджетов разных уровней есть, а государственной политики в области печатных СМИ – нет. Даже в Петербурге, к примеру, газеты не входят в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Казалось бы, ерунда, пустая формальность. Но мы все видели во время эпидемии короновируса, как газетные киоски стояли закрытыми только потому, что не была устранена эта самая формальность.
Я часто езжу по регионам, причем не только в СЗФО, вижу, с каким трудом выживает муниципальная пресса, как идет отток из регионов профессиональных журналистских кадров, как тает подписка, как все больше коммерциализируются федеральные СМИ в погоне за трафиком и рекламными бюджетами.
Мы почему-то привыкли воспринимать СМИ как источник новостей, но Ленин был не дурак, еще 120 лет назад сказал про то, что газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. Ну? И где тут хоть слово про новости? Для решения задач, которые сейчас стоят перед нашей страной, доставка читателю новостей – это вторично, даже вообще не важно. Гораздо важнее смыслообразующая сила прессы, ее объединительный потенциал. А дающая трафик новость о том, что бабушку переехал трамвай … Вот поверьте, государство проживет и без этой новости.
Неблагодарное это дело – анализировать тренды, когда у всего мира горизонт планирования – максимум две недели. Но, очевидно, главный тренд – это внедрение искусственного интеллекта во все аспекты журналистской работы. Пока вокруг этой темы идут игры любопытствующих. В ИИ пытаю тся играть бильды, редакторы, корректоры, молодые журналисты. И тут важно не заиграться.
Марина Масленникова, генеральный директор OOO « АиФ в Перми »:
– Медиаменеджер сегодня должен уметь делать много дел одновременно. Нужно быстро меняться. Сочетать в себе и гибкость, и технологическую грамотность, и стратегическое мышление. Тут же анализировать обстановку, предсказывать возможные сценарии развития событий и перестраивать работу редакции. И, главное, генерировать свежие идеи, формировать тренды, привлекать ауди торию новыми формами подачи материала. Позитивными изменениями на медиарынке я считаю возвращение интереса к отечественной культуре, формирование своего локального контента, рост популярности российских платформ. По данным Mediascope( 2025 / II), аудитория, которая читает различные печатные СМИ в России, составляет больше половины взрослого населения страны( 57 %), причем фиксируется значительный прирост молодой аудитории. Это тоже позитивные изменения. Ну и технологии ИИ, без которых сейчас не работает ни одно СМИ.
Из негативного выделю влияние на медиарынок регуляторных, технологических и экономических факторов. Итог этого – сужение пространства для профессиональной журналистики, вы-
Позитивными изменениями на медиарынке я считаю возвращение интереса к отечественной культуре, формирование своего локального контента, рост популярности российских платформ.