2 [
ВЗГЛЯД gipp. ru ] [ wan-ifra. org ]
АВГУСТ 2025
На пороге больших перемен
В июле состоялась церемония вручения юбилейной, 25-й национальной премии « Медиа-Менеджер России ». Мы спросили у лауреатов, какими качествами и навыками должен обладать эффективный медиаменеджер сегодня, какие позитивные и негативные изменения, произошедшие на российском медиарынке за последние несколько лет, стоит отметить в первую очередь и какие тренды будут определять развитие отрасли в ближайшие годы. в обиходе мы могли бы назвать « чуйкой ». Это качество развивается не у всех, не всегда и не сразу, но все же у некоторых рождается с годами, оплодотворенными работой и опытом. Пока тренды формируются, ты должен почувствовать, в каком именно направлении дует ветер, куда устремлены интересы общества, что наиболее востребовано на рынке.
Печатным медиа стало тяжелее конкурировать с диджиталом, но он дал издателям импульс как оптимизировать свои офлайнпродукты, так и развивать собственные интернет-проекты.
Алексей Иванов, президент СППИ ГИПП, генеральный директор ИД « ИМ Медиа »:
– Эффективность – это очень сложное понятие, так как зависит от поставленной задачи. Иногда самое эффективное – ничего не делать. Есть хорошая английская поговорка « If it ain’ t broke, don’ t fix it »( можно перевести как « От добра добра не ищут »), и это тоже определенный навык. Но если говорить серьезно, то и сегодня, и вчера, и завтра одно из ключевых качеств профессионала медиаиндустрии – понимание аудитории. Мы работаем в той сфере, где очень важно идти в ногу со временем, с людьми и понимать их запросы, чаянья, переживания и желания.
С 2020 года мы получили идеальный шторм, который, однако, принес очень много положительных моментов и новых веяний в индустрию. С одной стороны, печатным медиа стало тяжелее конкурировать с диджиталом, но он дал издателям как серьезный импульс оптимизировать, внедрять инновации и переосмысливать свои офлайн-продукты, так и стимул развивать собственные интернетпроек ты. Для печатных СМИ основная проблема – это дистрибуция. Читатели хотят потреблять контент на физических носителях, но из-за несбалансированной политики многих региональных властей, которые не видят разницы между НТО с шаурмой и киоском прессы, количество этих самых киосков сокращается. Это, очевидно, им аукнется на выборах, но у нас в России очень крепка привычка жить только сегодняшним днем.
Издатели стремительно цифровизируются. Искусственный интеллект уже глубоко проник в диджитал-процессы, но находится еще на зачаточном уровне в сфере издания офлайн-прессы. Уверен, и тут нас ждет большой прорыв.
Александр Куприянов, главный редактор газеты « Вечерняя Москва »:
– Все меняется так быстро, что ты не должен, а обязан быть на шаг впереди текущей ситуации. Составляющие успеха эффективной работы – это скорость, знания, просчет ситуации, который невозможен без анализа медиарынка, а еще – нечто трудно поддающееся определению, но то, что
Общество пытаются уверить в том, что бумага отжила, между тем место ей есть – в элитном секторе печати, для избранных читателей.
Как любой современный человек я, безусловно, выступаю за прогресс, технический в том числе. В Париж сейчас не поедешь на телеге, а полетишь на самолете. Однако стремительно меняю щиеся реалии нас порой подводят: отказываясь от « устаревшего » прошлого, мы порой выплескиваем, как говорят, с водой и ребеночка. Утраченное социумом понятие нормы тоже подхлестывает этот процесс. Мне горько, когда говорят о неминуемой гибели бумажных изданий, все же чтение с бумаги вкупе с получаемыми при этом тактильными ощущениями дает совершенно иное качество чтения. Мне кажется, общество пытаются уверить в том, что бумага отжила, между тем место ей есть – в элитном секторе печати, для избранных читателей. Расстраивает отсутствие активной рекламы газет, качественных журналов; уверен, что государство должно всемерно помогать « толстым » журналам. В целом же, многие беды медиасферы, я думаю, связаны с общим падением культуры и образования, порушенной привычкой и потребностью людей в чтении. Все связано, все взаимодействует, природа не терпит пустоты – как только она образовалась, ее непременно что-то замещает. Ушло чтение – к рукам молодого поколения, да и не только молодого, приклеился телефон. А что он вбрасывает в голову – одному Богу известно.
Многое предрешит сформулированное обществом отношение к искусственному интеллекту. Если слишком поверить в него, он заменит собой все, лишив медиаполяну человечности просто потому, что ее в нем нет. Мы на пороге больших перемен, но какими они будут – решать в ближайшее время, причем всем.
Макет:
WAN-IFRA Генеральный директор: Венсан Пейрен Директор отдела аналитики и главный редактор: Дин Роупер WAN-IFRA( CH), Rotfeder-Ring 11, 60327, Frankfurt, Germany Тел.: + 49.69.2400630 E-mail: [ info @ wan-ifra. org ] [ wan-ifra. org / insights ]
Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra – ГИПП Magazine( Стратегия и практика издательского бизнеса. Журнал Ифра – ГИПП) Учредитель и издатель: Союз предприятий печатной индустрии( ГИПП) Исполнительный директор СППИ ГИПП: Валентин Викторович Смоляков Заместитель исполнительного директора СППИ ГИПП: Елена Викторовна Чагина Главный редактор: Александр Сергеевич Никитушин Редакция и издатель: 127018, г. Москва, ул. Полковая, д. 3, стр. 3 Тел.: + 7( 495) 662 – 66 – 29, E-mail: [ pr @ gipp. ru ]
№ 4( август 2025 г.). Выход в свет: 27.08.2025 Обложка: Наталья Войлокова / генеративный ИИ
Copyright материалы из России и СНГ: СППИ ГИПП. Все права защищены. Copyright 2025 WAN-IFRA
Перепечатка или воспроизведение любого текста, фотографии или графики, содержащихся в печатной версии, либо любого материала, размещенного на сайте wan-ifra. org, без разрешения запрещены. Подписанные материалы не обязательно совпадают с мнением редакции. Издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Запись в реестре зарегистрированных СМИ: ПИ № ФС77-75121 от 19 февраля 2019 года
Выпуск издания осуществлен при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Отпечатано в ОАО « Подольская фабрика офсетной печати ». г. Подольск, Революционный пр-т, д. 80 / 42. Тираж 7000 экз.
Распространяется бесплатно. 16 +