Стратегия и практика издательского бизнеса 08/2025 | Page 10

10 [

ВЗГЛЯД БИЗНЕС gipp. ru ] [ wan-ifra. org ]
АВГУСТ 2025

Монетизация рекомендаций

Печатная версия таблоида Verdens Gang по-прежнему выходит шесть дней в неделю. Но сегодня для VG принт уже не основная часть бизнеса. « Даже если мы закроем газету завтра, мы все равно будем получать прибыль, – сказал Кристиан Ханеборг, исполнительный вице-президент по рекламному бизнесу Schibsted Media, в ходе своего выступления по видеосвязи на конференции WAN-IFRA Digital Media India 2025. – Однако пока таких планов нет ».
Сегодня около 2,4 миллиона жителей Норвегии( более 40 % населения страны) ежедневно посещают цифровые ресурсы VG. Только на главную страницу сайта каждый день заходят 1,7 миллиона пользователей.
В 2024 году на диджитале VG заработала около 160 миллионов долларов. В первом квартале 2025 года рост составил более 10 %. Несмотря на это, в компании постоянно стремятся диверсифицировать источники дохода.
Еще один источник
В VG сосредоточены на росте как рекламы, так и подписок. Реклама приносит компании 65 % доходов, подписка – 35 %, причем подавляющее большинство заработанных средств от обоих видов деятельности приходится на диджитал.
Ханеборг рассказал, что сегодня третьим по важности источником дохода для их новостного сайта стал партнерский маркетинг. Это модель получения дохода, когда издатель забирает комиссионные, отсылая читателей к товарам или услугам партнеров, как правило, по отслеживаемым ссылкам, но без привлечения торговых представителей. Она также помогает использовать оставшиеся рекламные ресурсы: перенаправлять их на партнерские кампании, вместо того чтобы давать скидки премиум-рекламодателям. Партнерская программа предоставляет данные о трафике в режиме реального времени. Становятся ясны показатели конверсии и сколько партнеры готовы платить.
« Эта информация может наглядно продемонстрировать ценность наших публикаций, показав рентабельность трафика, и быть использована в том числе для переговоров о ценах с рекламодателями », – отметил Ханеборг.
Внутренний чемпионат
В VG работают три отдела по получению дохода от цифры – отдел рекламы, отдел подписки и отдел партнерского маркетинга. « Все они конкурируют за один и тот же, так называемый, коммерческий инвентарь, и то, кто его получит, зависит от их производительности », – сказал Ханеборг.
Каждая команда оценивается по таким показателям, как количество кликов, eCPM( доход от рекламы за 1000 показов), выручка, отток и ARPU( средний доход от одного пользователя). Команда, которая обеспечивает максимальную отдачу за просмотр страницы, получает больше трафика. « То есть если « выигрывает » отдел партнерского
Elin Høyland, dn. no
маркетинга, он получает место, которое в противном случае можно было бы использовать для традиционной рекламы », – пояснил Ханеборг.
По его словам, в 2024 году доход компании от партнерского маркетинга превысил 10 миллионов долларов, а в 2025 году, по прогнозам, достигнет 11 миллионов долларов. « При этом в отделе работают всего 10 человек », – добавил Ханеборг.
Партнерская стратегия VG состоит из трех областей. Задача одна – получение прибыли от трафика различными способами.
Редакционный контент
Первая область – это работа редакции. Обзорный материал, подробное освещение конкретной темы с рекомендациями могут включать партнерские ссылки. Эти ссылки можно найти, например, в обзорах книг или фильмов, а также в спортивных материалах – здесь активно размещаются букмекеры. Большая часть этой информации поступает со специализированных сайтов.
« Редакция готовит контент, а ссылки добавляются в автоматическом режиме, – объяснил Ханеборг. – Например, в обзоре книги может содержаться ссылка на ее покупку в конкретном онлайн-магазине. В статье, посвященной финансам, может быть представлен онлайн-калькулятор от банка или другой финансовой организации. Эти инструменты помогают читателям принимать решения и приносят изданию доход ».
Коммерческий контент
Вторая область – коммерческий контент, который создается отдельной командой. Сюда входят путеводители по магазинам, истории потребителей и спецпроекты с партнерами.
Один из примеров – Black Week Studio. В течение всей « Черной недели », во время которой магазины устраивают распродажу и предлагают массу товаров со скидками, команда из четырех человек работала в режиме 24 / 7, просматривая предложения магазинов-партнеров и размещая некоторые из них на ресурсах VG. Каждый раз, когда кто-то переходил по ссылке и совершал покупку, VG получала комиссионные.
« Мы заработали около двух миллионов долларов, просто помогая пользователям ориентироваться во множестве предложений во время « Черной недели », – заявил Ханеборг.
Новые инструменты для бизнеса
Третья область – новые цифровые продукты, созданные VG Lab( центром инноваций VG) и командой по развитию бизнеса. Это инструменты и сервисы для пользователей – сайты для сравнения цен, калькуляторы и другие утилиты, привязанные к партнерским программам.
« Здесь хороший пример – приложение для составления списка желаний Ønsk. Им пользуются, в основном, молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет. Это цифровой список желаний, которым можно поделиться с семьей и друзьями – скажем, на Рождество, дни рождения или другие праздники. Когда пользователи создают эти списки и переходят по ссылкам для покупок, мы получаем деньги через партнерские сети », – рассказал Ханеборг.
На данный момент свыше 85 тысяч человек воспользовались сервисом Ønsk, чтобы сохранить более миллиона списков желаний. На покупку у розничных продавцов одного желания уходит в среднем 2,2 клика. Если товар поступает от одного из 650 партнеров Ønsk, VG получает оплату. « Для нас очень важно, что Ønsk привлекает иную аудиторию, отличающуюся от читателей и подписчиков VG », – сказал Ханеборг.
« Мы начинали заниматься партнерским маркетингом с небольших объемов, а сейчас он стал важной частью нашей цифровой стратегии », – резюмировал он.
Таким образом, не ставя под угрозу свою редакционную независимость и привлекая миллионы пользователей к своим онлайн-ресурсам, VG нашла новый способ монетизации трафика.
Олтрин Виджей, корреспондент WAN-IFRA
Исполнительный вице-президент по рекламному бизнесу Schibsted Media Кристиан Ханеборг с 2012 года занимает должность коммерческого директора VG.