ИЮНЬ 2023 |
ПРЕССА |
[ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ] |
7 |
сал журнал в редакции , может прийти и забрать номер в своей именной ячейке . Дополнительно у нас работает интернет-магазин с подписным сервисом « Подписка31 . ру », где любой желающий может оформить подписку , не выходя из дома , с любым удобным для него вариантом получения журнала ( с доставкой в почтовый ящик , забирать в редакции или получать его электронную версию ).
Сегодня подписка через АО « Почта России » составляет 80 % тиража – она , безусловно , удобна и наиболее привычна для родителей , выписывающих журнал ребенку . Альтернативная подписка только начинает развивается и составляет 10 % тиража .
Но мы предполагаем , что форматы потребления будут постепенно меняться и количество подписки через альтернативные источники может увеличиваться .
На что живет журнал « Большая переменка » сегодня ?
Источники дохода самого журнала – подписка и продажа , процент дохода от рекламы – очень скромный . Основной источник финансирования – субсидия из областного бюджета на освещение приоритетных направлений региональной политики . Для детского журнала это краеведение и история малой Родины , различные проекты и программы для детей и подростков , продвижение культуры чтения и патриотизма . Ежегодно журнал участвует в грантовых конкурсах Минцифры ( раньше – Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ) и на протяжении последних семи лет успешно реализует на страницах журнала различные социально значимые проекты при федеральной финансовой поддержке , что является дополнительным источником финансирования издания . Сегодня никто бюджетных или грантовых денег просто так не дает , они даются на конкретные проекты и цели , с конкретными показателями их реализации . Ну а рекламодатели в нашем регионе пока не видят для себя потенциа ла рекламы в детском издании .
Расскажите о содержании журнала . Почему вы делаете акцент на краеведении ?
Действительно , у нас главное тематическое направление – это краеведение во всех его формах и направлениях : историческое , литературное , музыкальное , спортивное , экологическое и т . д . То есть журнал региональный не только потому , что издается в регионе , у него повестка региональная . Мы не видим смысла выпускать журнал « обо всем на свете », потому что такие издания в стране уже есть , и очень хорошего качества . Зачем становиться вторым « Классным журналом », « Лучиком » или « Чердобряком », если они распространяются по всей России и популярны у детей ?
В то же время разные « нерегиональные » темы мы подаем через региональный фокус . Например , в год тигра рассказали о тиграх , которые живут в Белгородском зоопарке . О том , как считать возраст деревьев по количеству колец на разрезе – через исследовательскую работу белгородского школьника ; как вырастить в саду арахис , на подоконнике – огурцы , а картошку – в мешках – тоже через исследовательские работы ребят . Такие публикации есть в каждом номере . Поэтому , в принципе , мы можем взять любую тему и привязать ее к региональной составляющей .
Самые любимые рубрики у наших читателей – « Мастер-класс » ( пошаговая инструкция , как сделать какую-нибудь интересную или полезную вещь ), « Братья наши меньшие » ( рассказы о животных ), « Кулинарная книга « Большой переменки » ( рецепты от наших читателей ), « Хочу все знать » ( истории в формате « о науке – просто » и разные опыты ).
Журнал освещает много тем , в каждом номере есть материалы и познавательные , и развлекательные .
Один из главных принципов подготовки материалов для журнала – приоритет уникальных авторских текстов . К интернету мы прибегаем только в крайних случаях , когда в регионе трудно найти эксперта или спикера по той или иной теме . Поэтому о здоровом образе жизни у нас рассказывает врач , краеведческие тексты пишут краеведы , о разных науках рассказывают педагоги школ или ученые белгородских вузов , о животных , которые не водятся в нашем регионе , – сотрудники зоопарков или заповедников и т . д .
Ну и , конечно , много места в журнале выделяем под детское творчество – литературные произведения , письма , рисунки детей .
Простое дублирование в онлайне текстов из журнала мало кому интересно . Поэтому у нас сайт , журнал и соцсети – это отдельные ресурсы , которые в чем-то пересекаются , но все же у каждого свой контент . На сайте публикуются в среднем 80-90 материалов в месяц , из них 8 – 10 – это материалы из печатной версии .
Как часто вы проводите конкурсы ?
Каждый год мы проводим не менее двух больших конкурсов . Иногда – три-четыре в год . Стараемся выбирать темы , которые интересны самим детям . Например , массовый конкурс « Остаться бы в лете » – рассказы о том , как дети провели летние каникулы . Нам присылают и тексты , и фото , и видео , и рисунки . С 2019 года , когда редакция журнала стала региональным представителем Всероссийской Лиги юных журналистов , мы стали проводить конкурсы на лучшего юнкора месяца и в конце года выбирали лучших юнкоров года . Это стимулирует ребят к журналистской деятельности , они с удовольствием сами пишут новости , фотографирую , снимают видеосюжеты . То есть готовят более половины контента для сетевого издания и соцсетей . Лучшие юнкоровские работы публикуются в журнале .
Так что конкурсы – это классно и здорово по нескольким причинам : привлечение детей ( целевой аудитории ), подготовка контента для сайта и соцсетей ( ведь дети пишут о том , что интересно им самим и другим детям ), выявление и поддержка талантливых ребят .
Как вы работаете с сетевым изданием « Переменка31 . Ру » и социальными сетями ?
Когда мы думали над концепцией сетевого издания , решили , что это не будет просто сайт для публикации материалов из печатной версии журнала . Время показало , что мы были правы : простое дублирование текстов из журнала мало кому интересно . Поэтому у нас сайт , журнал и соцсети – это отдельные ресурсы , которые в чем-то пересекаются , но все же у каждого свой контент . На сайте публикуются в среднем 80 – 90 материалов в месяц , из них 8 – 10 – это материалы из печатной версии . Все остальное – детские новости , материалы на разные темы ( экология , краеведение , мероприятия и акции , мастер-классы , познавательные тексты и т . д .). Более половины текстов для сайта пишут дети , педагоги , библиотекари , работники учреждений культуры и другие специалисты . Посты для соцсетей – дети , родители , педагоги . Каждый день в « предложке » нашей официальной страницы в VK – не менее пяти предложенных новостей от пользователей . Конечно , все тексты редактируются и модерируются , в настройках стоят блоки на ненормативную лексику . Два года назад подключили в VK опцию « Товары », где предлагаются к продаже книги , выпускаемые издательским домом « Мир Белогорья », и подписка на журнал . Каждый месяц несколько пользователей откликаются опцией « Хочу приобрести товар …».
Очень популярными у наших подписчиков в VK стали тематические челленджи , акции и розыгрыши . Например , примерно с 7 по 10 мая мы уже несколько лет проводим челлендж , посвященный Дню Победы , где предлагаем подписчикам и пользователям прислать фото и истории о своих прадедах-ветеранах , видео с поздравления ми ко Дню Победы или с прочтением стихов о войне и Победе . За несколько дней выходит более 50 постов на эту тему – так высока активность подписчиков .
Что вы думаете о Всероссийском конкурсе детских СМИ и фестивале « Волшебное слово », которые ежегодно проводит СППИ ГИПП ? Насколько нужны и полезны для детских СМИ эти два проекта ?
Сама идея собрать издателей самых разных детских СМИ для разговора и обмена опытом – она вроде бы простая , но реализовали ее только на фестивале « Волшебное слово ». Я старалась по возможности приезжать на фестиваль , даже если мы там ничего не выигрывали . Сама атмосфера , общение с единомышленниками , полезная деловая программа , возможность посмотреть детские издания из других регионов , пообщаться с экспертами – это здорово . На некоторые привычные вещи ты смотришь другими глазами , учишься искать идеи и интересности вокруг себя .
Мы лишь один раз выиграли в главной номинации « Волшебного слова » (« Лучший детский сайт ») на первом фестивале , который проходил в 2015 году в Севастополе . Но мне особенно дороги несколько наград в дополнительных номинациях за наши краеведческие проекты – в 2019 и 2022 годах . Потому что именно эта работа для нас главная . Не просто выпускать журнал для детей , а приобщать их к истории и культуре Малой Родины . И , как бы ни пафосно это звучало , прививать любовь к Родине , учить быть патриотами . Ведь это можно делать без лозунгов и принуждения . Твой дом , твои город или село , твоя школа , родители , друзья – это тоже Родина . И мы говорим с ребятами о том , что им близко , что их окружает , в том числе и с помощью краеведческих материалов и конкурсов .
Александр Никитушин Полную версию интервью читайте на gipp . ru