Стратегия и практика издательского бизнеса 02/2024 | Page 5

ФЕВРАЛЬ 2024
ОТРАСЛЬ
[ gipp . ru ] [ wan-ifra . org ]

5

рады , что у нас есть выбор каналов : у нас есть онлайн , у нас есть бесплатная пресса , также мы представлены и в дистрибьюторской сети , где распространяемся платно . Задача – максимально широко доносить наш контент до аудитории . И мы стараемся использовать все инструменты . В бумаге наши позиции прочны , нам там все понятно , но мы учимся и пытаемся догнать коллег в цифре .
Валерий Бурцев , генеральный директор медиахолдинга « Форвард-Медиа »:
– Мы выпускаем в общей сложности около 85 СМИ в двух сегментах – в новостном сегменте и в сегменте телевизионных изданий ( телегидов ). У нас есть и принт-направление , которое по-прежнему является бюджетообразующим в группе , с точки зрения дохода и выручки . И , конечно , есть digital-направление , потому что мы считаем , что диверсификация – это краеугольный камень бизнеса и для уменьшения влияния « черных лебедей », кризисов , изменения политик дистрибьюторов , платформ и т . п . жизненно необходимо развивать разные сегменты медиагруппы .
Digital мы развиваем по двум основным направлениям . Первое направление – это сайт « Экспресс газеты » ( eg . ru ). Это старейший телегид в России , который реализует цифровую-стратегию практически 10 лет . В нашей группе он три года . И второе направление – наши региональные ресурсы . У нас около 15 сайтов в разных регионах , которые мы тоже пытаемся сделать экономически эффективными .
Если говорить о сложностях , то я бы на первое место поставил историю , связанную с дистрибуцией контента . Я ни в коем случае не подвергаю сомнению тезис о том , что качество контента первично , и без качественного контента , без инвестиций в качественный контент невозможно получить хороший охват в интернете . Но , к сожалению , нужно констатировать тот факт , что роль платформ для цифровых ресурсов гораздо больше , чем роль , которую играют дистрибьюторы в распространении печатной прессы . За последние три года мы ощутили это на себе трижды .
Сначала мы прошли этап , когда трафик на сайты со стороны социальных сетей пришел к символическим величинам . Затем « Дзен » фактически перестал быть каналом дистрибуции трафика на сайты . И вот случилась новая напасть : по нам очень сильно ударил Google , который стал для наших сайтов системообразующим ресурсом . « Экспресс газета », в 2022 году тащившая финансовые показатели холдинга ( трафик доходил до 1,5 миллиона в сутки ), в 2023 году попала в общий котел вместе с изданиями « Комсомольской правды », которые Google отключил от платформы без всяких уведомлений . Мы просто в один прекрасный момент перестали получать трафик из рекомендаций Google , и трафик сократился в критическое количество раз . Сейчас бизнес-модель в digital у « Экспресс газеты » находится под большим вопросом . Там , конечно , осталась лояльная аудитория . Но , как оказалось , лояльная аудитория , которая заходит на сайт без рекомендаций , составляет порядка 10 – 15 %, что , конечно , для такого ресурса , как « Экспресс газета », явно недостаточно , чтобы обеспечивать коммерческую стабильность проекта .
В целом , по нашим наблюдениям , ситуация с региональными цифровыми СМИ такая . В крупных городах сайт вполне может генерировать на региональном контенте и региональной рекламе существенные деньги , зачастую больше , чем зарабатывает печатный лидер в этом же регионе . В городах с населением 200 – 600 тысяч человек сайт , который концентрируется на региональном контенте и региональной аудитории , без печатного издания в большинстве случаев экономически нежизнеспособен .
Юрий Веремьев , генеральный директор издательства « Юнилайн »:
– Я не очень люблю рассказывать о неуспешных проектах , но , возможно , наш опыт послужит кому-то хорошим уроком .
Идея создания большого цифрового СМИ у нас зародилась в 2014 году . На тот момент мы были на пике популярности с нашим топовым изданием – журналом « 1000 советов », который выходил тиражом около 2 миллионов экземпляров . В 2016 году мы открыли сайт , назвали его « 1000 советов », выделив на его разработку и развитие порядка 30 миллионов рублей . Мы стали перелопачивать весь контент , который был опубликован в издании за 15 лет , и размещать его на сайте . После трех-четырех месяцев работы сайта мы столкнулись с тем , что некоторые наши статьи абсолютно не индексировались в поисковых системах . Оказалось , они были неуникальные . Советы в журнал присылают наши читатели , мы их обрабатываем и размещаем . Но где читатели брали эти советы 20 лет назад ? Например , в энциклопедиях . Кроме того , люди брали некоторые материалы из нашего журнала и публиковали где-то в интернете . Поэтому эти материалы фактически стали неуникальными , хотя наше печатное СМИ было первоисточником .
В итоге мы удалили около 7000 размещенных материалов и поняли , что необходимо формировать именно для сайта специализированные статьи , которые уже содержали бы в себе элементы SEO .
Георгий Рудницкий и Руслан Новиков . Форум Publishing Expo . Москва . 29 ноября 2023 г .
Примерно восемь месяцев спустя , посещаемость ресурса была порядка 1 миллиона уникальных пользователей . К нам стали обращаться рекламодатели . У нас были периоды , когда мы свои текущие расходы за месяц покрывали доходами от рекламы . Но учиться пришлось многому . И пока мы учились , наши деньги иссякали . В конечном итоге те средства , которые мы выделяли на этот сайт , мы потратили . Вера в проект исчезла . Потому что ожидаемых результатов за два-три года работы мы не получили . Мы решили остановить интенсивное размещение новых статей и стали размещать одиндва материала в день просто для поддержания сайта . Мы сократили нашу редакцию . Постепенно мы стали терять аудиторию , как следствие , затем стали терять рекламодателя и в конечном итоге убедились , что цифровой проект в данном виде при наличии печатного продукта с большим тиражом и аудиторией 45 + существовать не может . Поэтому на сегодняшний момент этот проект закрыт .
Печатные издания – наш главный актив . В нашем издательстве доходы от рекламы составляют приблизительно 7 % от всех доходов . Все остальное мы зарабатываем исключительно на продаже копий .
Алексей Блинов , генеральный директор издательства « Медиа Пресс »:
– Нас очень долго уговаривали уйти в цифру и , более того , заставляли . Я , наверное , один из немногих руководителей , который не поддался на это . Мы действительно в цифру не ушли . Не потому что я не люблю цифру , а потому что читательская аудитория « Панорамы ТВ » цифру не приемлет . И абсолютно бессмысленно каким-то образом пытаться перестраивать издание , которое рассчитано на определенного читателя , у которого есть своя система дистрибуции . Мы сохранили тиражи ( они падают , но немножко ), реклама у нас растет . Нет никакого смысла делать из него цифровое издание для какой-то другой , непонятной аудитории . Тем более что затраты огромные . И мы этой дорогой не пошли .
Сайт « Панорамы ТВ » сегодня выполняет сервисную функцию . Продажи нашего издания для мелких и средних оптовиков идут через наш сайт . И ровно точно так же мы продаем рекламу в издании .
Безусловно , у нас есть идеи , цели и задачи , которые мы для себя видим в цифре , но это не означает , что эти проекты каким-то образом будут связаны именно с « Панорамой ТВ ». Это отдельные , специально направленные проекты . Так исторически сложилось , что я 45 лет занимаюсь интеллектуальными играми . Грех , наверное , не попытаться воспользоваться механизмами для того , чтобы создать какие-то продукты в этом направлении . Но они никакого отношения к изданию не имеют . Это новые проекты , с собственными бюджетами , и они готовятся и поддерживаются совсем другими силами , никаким образом не пересекающимися с теми , кто делает наше печатное издание .
Будущее – в нашей консолидации . Безусловно , мы друг с другом будем взаимодействовать . Новую дорогу в интернете сейчас построить невозможно . Мы можем идти туда за счет уникальности контента , за счет предложений , за счет какой-то новизны . Но вместе с тем , кто уже эту дорогу проложил .
А что касается ренессанса печатных СМИ , я уверен , что уже в 2024 году мы увидим возвращение прессы в полном объеме .
Александр Никитушин