Стратегия и практика издательского бизнеса 02/2024 | Page 4

4 [

ОТРАСЛЬ gipp . ru ] [ wan-ifra . org ]
ФЕВРАЛЬ 2024

Особенности национальной цифровизации

XIX ежегодный форум Publishing Expo прошел в уже привычном для его участников смешанном офлайн / онлайн-формате . 29 ноября на конференции « Печатные и цифровые ресурсы – инь и ян издательского бизнеса », которую модерировал президент СППИ ГИПП , генеральный директор ИД « ИМ Медиа » Алексей Иванов , руководители ведущих издательств поговорили о цифровых стратегиях и специфике работы с digital для федеральных и региональных СМИ .
Руслан Новиков , генеральный директор ИД « Аргументы и факты »:
– Сегодня можно запустить цифровое СМИ любого масштаба . Вопрос только в затратах . В запуск крупного федерального проекта потребуется инвестировать миллиарды рублей . А вот нишевые СМИ – это другая история . С нишевым продуктом , особенно на том рынке , где есть минимальная конкуренция ( или она отсутствует вовсе ) можно реализовать какую-то внятную цифровую стратегию с ограниченными инвестициями .
Для издателей печатных СМИ основная проблема при цифровизации , что 20 лет назад , что 10 лет назад , что сегодня , – это все-таки проблема глобальной конвергенции между людьми , которые раньше работали над выпуском печатных продуктов , и цифровыми процессами . Потому что работа с digital – это , конечно , совсем другая периодичность , это другой ритм работы , это включенность 24 / 7 . Обучить их можно всему , но очень сложно замотивировать работать в абсолютно другом графике , перестроить даже не свой ритм работы , а свою жизнь . Я думаю , что это , наверное , самая большая проблема для издателей , которые идут в digital . Каждый с этим справляется по-своему : кто-то кнутом , кто-то пряником , кто-то сочетанием этих двух инструментов . Но эффективность цифрового СМИ по-настоящему мы сможем почувствовать только тогда , когда этот процесс будет пройден . В « Аргументах и фактах » мы его , слава богу , завершили достаточно давно : сегодня у нас работает единая редакция , которая производит контент , и он адаптируется под те или иные каналы дистрибуции .
Да , мы видим ренессанс принта . Но если бы у принта еще были соответствующие каналы дистрибуции , нам было бы намного проще . Потому что спрос на печатные СМИ есть . Мало того , мы видим , что у нас бывает нулевой возврат на тех или иных объектах . Но сегодня мы не понимаем , как вести нашу дистрибуцию : нет больших киосковых сетей ; нет крупного ритейла , куда можно было бы зайти ; нет нормально организованной почтовой работы ; про подписку даже говорить не стоит . Маркетплейсы в нашем случае не работают , к сожалению . Задержка поставки нашей продукции в киоски на три часа снижает наши продажи на
40 % ( как минимум ). Мы – горячие пирожки . Горячие пирожки через три дня никому не нужны . Они уже совсем не горячие .
Где мы успешнее – в принте или онлайне ? Не нужно смешивать два канала распространения . Сейчас нет инструмента , измеряющего пересечение аудиторий , но все данные , которые мы видели до момента исчезновения сего инструмента , по нашим цифровым и печатным активам давали пересечение 6 – 8 %. Это абсолютно разные аудитории и разные модели монетизации . Если вы для рекламодателя предлагаете кейс , который объединяет две аудитории , вы продаете это , это классно . Но рассматривать надо каждую аудиторию в отдельности , сравнивать их нельзя .
Наталья Веснина , генеральный директор Independent Media :
– Скрестить традиционную и цифровую редакции было непросто . Это был длительный процесс : где-то мы людей заменяли , где-то обучали . Сейчас на бренд работает общая редакция . С одной стороны , это дает возможность выпускать максимальное количество контента , а от этого сильно зависит , сколько , собственно говоря , вы соберете посетителей и денег . В то же время необходимо поддерживать айдентику бренда , а этому способствует хорошая журналистика . И люди , которые вышли из принта и могут работать в digital , бесценны , потому что это мастера на все руки .
Цифровую трансформацию мы начали давно , еще до пандемии . Для этого была масса причин . Во-первых , это диверсификация портфеля – вы получаете больше дохода и у вас больше возможностей . Во-вторых , это расширение аудитории наших брендов . Аудитории цифровых и печатных СМИ практически не пересекаются . У изданий Independent Media пересечение составляет 6 – 10 % максимум . И в‐третьих , появляется больше возможностей для монетизации . Когда вы идете в digital , вы можете и перфомансом зарабатывать , и прямыми продажами , и из соцсетей что-то получать . Это , конечно , очень хорошо влияет на бизнес . У нас сейчас порядка 90 % аудитории генерируется нашими онлайн-ресурсами . Они приносят 80 % от рекламных доходов холдинга , что является очень серьезным показателем .
Наталья Веснина , Алексей Иванов и директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев . Форум Publishing Expo . Москва . 29 ноября 2023 г .
Именно благодаря тому , что мы уже зарабатывали на цифре , мы смогли в 2022 году быстро перезапустить шесть брендов под новыми локальными названиями , и по сути это были цифровые стартапы .
От принта мы отказываться не будем . Мы чувствуем очень большой спрос и со стороны дистрибьюторов , и со стороны читателей , и со стороны рекламодателей , что приятно , потому что каждый наш журнал коммерчески эффективен , он приносит нам деньги . И пока существуют люди , которые любят читать , любят определенную эстетику , хорошую журналистику , красивую картинку и которые просто хотят покупать журнал , пока есть рекламодатели , которые хотят поддерживать свой имидж , мы будем для них работать и выпускать наши журналы .
Георгий Рудницкий , генеральный директор АО « Редакция газеты « Вечерняя Москва »:
– В « Вечерней Москве » мы стали активно заниматься интернетом четыре года назад . До этого наш сайт был просто зеркалом газеты , куда выкладывались полосы . Действительно , развитие цифрового ресурса требует существенных затрат . Но в нашем случае это все-таки не миллиарды , а десятки миллионов рублей . И результат – не постоянное присутствие , но периодическое попадание на первую страницу LiveInternet . У нас хорошие позиции именно по Московскому региону , по новостям .
Помимо инвестиций , конечно , была проведена большая работа по формированию команды . Для нас основной трудностью было « поженить » классическую газетную редакцию с интернет-редакцией . По прошествии трех-четырех лет я могу сказать , что , в целом , у нас этот процесс завершен , и две этих редакции работают слаженно , материалы перетекают из интернета в бумагу , из бумаги в интернет .
Безусловно , в первую очередь « Вечерняя Москва » – это газета . У издания большая читательская аудитория , которая после некоторой просадки , случившейся во время пандемии , восстанавливается . Мы это видим по замерам Mediascope . Но я хочу сказать , что наша цифровая составляющая постепенно догоняет бумажную . Мы видим , что порядка 40 % наших доходов – это доходы от digital .
Мы считаем печать и онлайн равноправными каналами донесения контента до аудитории . И мы