Стратегия и практика издательского бизнеса 02/2024 | Page 3

ФЕВРАЛЬ 2024
ВЗГЛЯД
[ gipp . ru ] [ wan-ifra . org ]

3

Давайте жить дружно

В первый день форума « Издательский бизнес / Publishing Expo . Перезагрузка » прошла конференция « Текущее состояние дистрибуции периодических печатных изданий : розница , ритейл , подписка ». В ней принял участие генеральный директор ГК « Кардос » Олег Бережной , который поделился своим мнением о сложившейся ситуации на рынке распространения печатных СМИ .
« С 1990-х годов нашей единственной стратегией выживания была диверсификация бизнеса . Мы сейчас присутствуем во всех каналах дистрибуции прессы , которые существуют в нашей стране . Могу сказать , что нет ни одного канала , где не было бы проблем .
Начну с киосков . В 2024 году нас ждет экзистенциальная проблема с кадрами , в частности с киоскерами . С 2004 года по 2023 год количество киосков в стране сократилось с 42 тысяч до 13,2 тысячи . И основная причина , по которой их сегодня так мало работает , – уже не злодеяния муниципальных чиновников , хотя это тоже присутствует , но в меньшей степени . Это сейчас ушло на второй план . Общая конъюнктура рынка такова , что никто не хочет идти работать в прессу . Вообще . Совсем . Не хватает не только киоскеров , но и водителей , работников на складах , сортировщиков в типографиях и т . д . Причем с продавцами ситуация абсолютно тупиковая : люди даже не звонят , не обращаются .
Количество киосков будет продолжать сокращаться , если мы не найдем дополнительные источники дохода для обеспечения работы этих объектов . И здесь без помощи издателей нам не обойтись .
В ритейле ситуация иная . Главной проблемой здесь является то , что сети в принципе не хотят работать с прессой . Мне постоянно говорят о результатах ABC-анализа , о квотировании , о сокращении ассортиментной матрицы non-food , о том , что вообще интереснее продавать носки с гриль-решетками , чем прессу . Единственная наша надежда – это издатели . И я хочу к ним обратиться : поймите , что мы все вместе находимся на « подводной лодке », и чтобы все остались живы , нам нужно помогать друг другу сдерживать то внешнее давление , которое на нас оказывается . Мы должны вместе с издателями объединить усилия и найти возможность убедить ритейл в том , что пресса – это отдельная социальная группа , причем не столько товарная , сколько PR и GR .
И я хочу поблагодарить Алексея Иванова , который в 2022 году спас весь рынок , найдя способы воздействия на одну FMCG-сеть , которая собиралась выкинуть категорию Пресса . Если бы это произошло , пострадали бы все . Наверное ,
С 2004 года по 2023 год количество киосков в России сократилось с 42 тысяч до 13,2 тысячи . некоторые издатели исчезли бы вообще , у остальных просел бы маркетинг , упали бы тиражи , сократились бы частично портфолио , просела бы экономика других сетей , в том числе киосков , и т . д . То есть пошла бы цепная реакция . Важно понимать : обрушение любого реализационного канала у любого дистрибьютора будет означать какое-то частичное ( в зависимости от масштабности ) или уже не частичное обрушение всей отрасли .
Поэтому просьба к издателям проявить уважение ко всем дистрибьюторам , которые еще работают на рынке , и оказать им максимальная помощь . Нужно объединять лоббистские ресурсы , потому что у нас совершенно не осталось тех экономических аргументов в пользу печатных периодических изданий , которые были раньше .
В последние годы ведущие издатели (« Комсомольская правда », Shkulev Media Holding , « ИМ Медиа », « Лев » и др .) очень сильно помогали . Но у меня такое ощущение , что многие издатели не знают , какое колоссальное давление от внешнего мира по поводу нашей категории испытывают дистрибьюторы . То есть если еще в 2022 году на тендерах спрашивали о ретро-бонусах , отсрочках , то сейчас такого разговора нет . Сейчас разговор такой : зачем вы нужны , вас уже нет . Начинаешь объяснять , показывать диаграммы , доказывать , что мы все еще живы . Тут очень нужна помощь издателей . А когда издатель начинает тебе рассказывать о том , что у тебя тарифы на логистику не те , у тебя еще что-то не то , и вообще тебя лучше поджать , то это очень сложно переваривать .
Я послушал выступление Андрея Малахова из « Прайм Принт » и ахнул : происходит тихое разрушение всей нашей полиграфии . У меня такое впечатление , что так же издатели думают о дистрибьюторах . А мы держим колоссальное давление внешнего мира , пытаясь сохранить продажу печатки . И иногда я задумываюсь , а зачем мы это делаем .
С Почтой России аналогичная ситуация . Туда пришла новая команда , которая утверждает , что все им должны – и издатели , и дистрибьюторы .
Так что остается только продекламировать : давайте жить дружно . Больше добавить нечего ».
Александр Никитушин
Олег Бережной , генеральный директор ГК « Кардос ». Форум « Издательский бизнес / Publishing Expo . Перезагрузка ». Москва . 29 ноября 2023 г .