Стратегии и практика издательского бизнеса 11/2021 | Page 5

НОЯБРЬ 2021
ВЗГЛЯД
[ wan-ifra . org ] [ gipp . ru ]

5

« Я с огромной надеждой смотрю на развитие цифровых медиа и свое будущее как топ-менеджера главным образом связываю с этой индустрией . При этом с точки зрения выручки ( реклама плюс продажа тиража ) пока ничто не может сравниться с принтом ».
Владислав Гемст , первый заместитель генерального директора медиагруппы « Комсомольская правда »
отработать в 10 раз больше заказов . Я на любой встрече говорю , что мы не пытаемся даже сейчас на этом зарабатывать , мы призываем : попробуйте за небольшие деньги и посмотрите , насколько это будет эффективно . Я пытаюсь рассказать , что есть абсолютно новый рынок в три миллиона прослушиваний – это 12 миллионов прослушиваний в месяц . А клиенты говорят , что это невозможно , это противоречит законам физики . А на самом деле оно работает .
Но подкасты – будем считать , инновационные технологии . А есть классические . Вот у нас емкость наших четырех сайтов – шесть миллионов в сутки . И если я начну рассказывать об инструментарии на этих сайтах , думаю , половина из присутствующих и слушающих заснет . Не потому что я буду скучно рассказывать , а потому что рассказ будет часа на четыре . Это фантастический набор возможностей ! Поэтому задача , коммерческой служба медиагруппы , дирекции , редакции не просто преподнести рекламодателям перечень этих возможностей , а пофантазировать на тему , как это можно комбинировать . Глупо , если заказчик ограничился одним видом медиа – например , рекламой в газете . А ведь можно попробовать сделать рекламу и в газете , и на сайте , оформить в виде тематической передачи на радио , потом сделать подкаст , а потом все это еще продвинуть в соцсетях .
Конечно , ситуация , связанная с пандемией и в целом с экономическими процессами , сегодня гнетущая , но как человек , который давно работает в медиа , я с огромной надеждой смотрю на развитие цифровых медиа и свое будущее как топ-менеджера главным образом связываю с этой индустрией . При всем при этом принт – крупнейший источник поступлений в бюджет медиагруппы . Вот такой забавный парадокс . Да , наши цифровые доходы от рекламы уже несколько лет преобладают над печатными . Но с точки зрения выручки ( реклама плюс продажа тиража ) пока ничто не может сравниться с принтом . Конечно , эти пропорции будут меняться , но в ближайшее время абсолютно точно принт будет оставаться крупнейшей частью доходов в таких классических медиагруппах , как « Комсомольская правда », например .
Елена Заграничная , председатель комитета паблишеров АКАР : – Доля прессы на сегодняшнем рынке составляет 2 %. Сейчас мы понимаем , что осталась маленькая поляна , но эта поляна настолько профессионально склепана , выстроена и очищена от всего , что это , по сути , бриллиант , который не нуждается в огранке . Здесь мы имеем медиа с самой высокой степенью профессионализма , самым качественным контентом , самой выстроенной журналистской и издательской школой и с самыми наработанными отношениями между рекламодателем и изданием .
Принт действительно остается подавляющим источником доходов для паблишеров . Принт – это все-таки для умных и искушенных . Как мы будем развиваться дальше – очень интересный вопрос . Недаром сегодня на повестке дня стоит тема агрегаторов , которые шерят выверенный , качественный газетный и журнальный контент . Пока они работают просто так . Сейчас стоит вопрос , что за это удовольствие надо платить . И я совершенно точно вижу одну из перспектив поддержки и развития принта в будущем в решении и этого вопроса .
Андрей Богданов , генеральный директор ООО « Сейлс »: – Самые первые ограничения в апреле прошлого года перевернули с ног на голову ситуацию с гипермаркетами , которые дислоцированы в крупных торговых центрах . При том что эти магазины были формально открыты , продажи упали там до уровня киосков : никто просто не ездил туда . Поведенческая модель покупателя изменилась , и спрос очень сильно и очень быстро сместился из крупных объектов с большим трафиком в объекты формата « магазин рядом с домом ».
При этом мы столкнулись с тем , что в большинстве случаев эти объекты не могут похвастаться большой выкладкой . Метр – это хорошо , два – космос . Это порядка 80 изданий , бывает меньше . Я видел совсем грустные варианты , когда стоит сетка , а на ней штук 15 изданий . При том что в моменте трафик этих магазинов стал в разы больше , чем до пандемии . Это была неиспользованная и отчасти даже утерянная нами возможность . К этому надо прибавить мнение сетей о качестве продаж принта : многие сети , опираясь на экономику , решили , что даже этот метр они могут использовать эффективнее , продавая на нем что-нибудь другое .
Сам факт того , что мы сейчас говорим не о том , как и сколько мы продаем , а о том , что в сегодняшней ситуации мы сейчас пытаемся удержать витрину , конечно , немножко тревожит . Но у меня нет апокалиптического настроения насчет принта . Считаю , что это вещь нужная и в том или ином виде имеет свои перспективы . Возможно , будущее печатных СМИ – нишевые продукты .
Думаю , что люди 30 – 40 лет – потерянная для нас аудитория . Но тех , кому 20 – 25 лет , мы еще можем привлечь к печатной продукции . С одной стороны , за счет контента , с другой – за счет формата продажи . Очевидно , есть две вещи , которые почти всех их интересуют – онлайн и еда . Если мы будем двигаться в сторону каких-то комбинаций ( именно в продажах прессы ), связанных с онлайном и едой , то , вполне вероятно , сможем эту аудиторию не потерять .
Олег Бережной , генеральный директор ГК « Кардос »: – В наших общих интересах , чтобы акцент работы издателей был сделан на бесплатное распространение , работу с рекламой и онлайн . Потому что бренд , например , « Комсомольская правда » остается влиятельным в глазах и умах основной части нашего общества и чиновников . Это очень важно для всех . Объясню почему . Что будет с индустрией ? Будет либо полный крах , либо все будет хорошо , если . Так вот это « если » лежит в поле тотального , намного более глубокого объединения бизнес- процессов , абсолютно разнородных секторов нашей отрасли . Пресса более не товар . Вообще . Поэтому там , где издателям нужен принт , мы как дистрибьюторы нуждаемся в поддержке издателей , чтобы экономика других товаров могла нам давать подпитку по выполнению этой услуги . Пресса спросовым продуктом , который имеет потенциал продаж , будет еще долго . Но это деградирующий спрос , который давно уже прошел тот минимальный порог , когда он сам по себе окупал экономику работы любого торгового объекта .
Главные риски , которые есть в нашей отрасли , – это старение той социальной группы , которая нас кормит , которая нас покупает . Новые люди не попадают к нам . То есть аудитория объективно сокращается по физиологическим причинам . Плюс на это накладывается обнищание населения нашей страны .
Андрей Малахов , коммерческий директор АО « Прайм Принт Москва »: – Я думаю , что мои коллеги- полиграфисты согласятся с тем , что типография на сегодняшний день может исполнить практически любое желание редакции : выпустить газету , приклеить что-нибудь , вложить в нее что-нибудь , накинуть обложку и т . п . В свое время мы предлагали рынку огромное количество опций , которые остались в большинстве своем невостребованными , хотя это не просто опции , а уникальные и недорогие опции . Но наш рынок оказался к этому не готов .
С бумагой у нас все очень просто : она дорожает . В большей степени это касается мелованной бумаги , с ней у нас просто катастрофа . Правда , наша типография не печатает на меловке , поэтому для нас это не такая большая проблема . Мелованная бумага поднялась ( на примере « Камы ») на 35 % только в этом году . Я предположу , что в следующем году рост цен продолжится . И я слабо себе представляю , что в этой ситуации будет делать издатель , потому что ни один из поставщиков мелованной бумаги , картона или даже офсета ( который тоже растет ), не может дать гарантии по сохранению цены на год . Это главная проблема . И издателям , видимо , придется хорошенько подумать , как заменить одну бумагу другой .
Вынужден констатировать , что мы уже не являемся важнейшей составляющей бизнеса бумажников . К сожалению , объемы год от года падают . Есть ощущение , что там на нас рукой махнули и просто смотрят , как долго это будет продолжаться .
Что касается следующего года , я не могу спрогнозировать , каким он будет с точки зрения ценообразования на расходные материалы , потому что нам никто не дает никаких гарантий . Мы столкнулись с двумя проблемами . Первая – рост цены на древесину . И вторая – проблема транспортной доставки , условно говоря , из целлюлозно- бумажного комбината в типографию . Это очень серьезная проблема , потому что с начала лета комбинаты не в состоянии обеспечить нас нужными объемами бумаги . Мы в Москве вынуждены закупать бумагу у нескольких комбинатов , чтобы как-то одно компенсировать другим . СППИ ГИПП ведет в этом направлении активную работу . В частности , не так давно состоялась встреча с представителями комбинатов и министерств , чтобы найти разумные компромиссы . Это не проблема типографии , это проблема всей отрасли , издателей в первую очередь . Поэтому если мы будем действовать сообща , нам , возможно , удастся добиться каких-то результатов .
Александр Никитушин