Спецвыпуск "Город моей судьбы" Спецвыпуск АиФ в Омске №10 (61) ДГ-2018 (на сайт) | Page 30

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

ГЛАВНОЕ- ЛЮДИ.

30
Быть на одной волне со своими потребителями- один из показателей эффективности управляющей компании.
Забота о людях- кредо омской управляющей компании « Наш дом ». Компания в 2017 году вошла в перечень 100 лучших предприятий и организаций России, награждена почётным дипломом победителя конкурса, удостоенного звания « Лучшее предприятие России ». Опыт её работы запечатлён на страницах историко-аналитического альманаха « Национальный проект РОССИЯ »- издания, вышедшего в рамках государственной программы « Патриотическое воспитание граждан РФ » и рассказывающего о людях и событиях, которые создают историю страны.
Сегодня истории людей, строивших Омск,- неотъемлемая часть его собственной летописи. Директор ООО УК « Наш дом » Анатолий Волков входит в число современных предпринимателей, руководителей компаний, вносящих огромный вклад в экономическое и социальное развитие России. С ним мы и поговорили о секретах успешности современной управляющей компании.
ОПЫТ РЕШАЕТ ВСЁ
- Анатолий Николаевич, как вы, трудясь в различных организациях, связанных со строительством, по пали в систему первых в Омске управляющих компаний?
- Знаете, можно сказать, что у меня в этом плане богатый жизненный опыт, который помог мне заниматься бизнесом в системе ЖКХ. В 1970-е годы я работал в строительном тресте № 5 машинистом экскаватора, потом мастером, а затем- управляющим домами коммунальной конторы треста, другими словами, всем ведомственным жильём. А располагалось оно по всему городу в разных его районах. Работая фактически управдомом, заработал бесценный опыт. Кстати, опыт- это одно из самых главных достижений человека в его жизни. А ещё люди, которые встречаются на жизненном пути.
Работая на ЖБИ-7, СМУ-2 трестов № 5 и № 4 я общался с великими людьми, с теми, кто создавал Омск в прямом смысле слова. Это прежде всего Эдуард Каминский, Герой Социалистического Труда, бывший управляющий пятым трестом, затем первый заместитель Главомскстроя, начальник областного управления « Омскцелинстрой », где он проработал 12 лет, а потом был назначен заместителем председателя по строительству агропромышленного комитета Омской области.
Это Борис Цыба, с 1978 по 1987 год возглавлявший Главомскпромстрой Минпромстроя СССР. Заслуженный строитель РФ Евгений Цемент, с которым начинали вместе ещё в СМУ-2, Алексей Квалдыков, который строил торговый центр « Омский », Иван Козловцев. Очень много было людей, с которыми пришлось работать.
Замечательные личности, профессионалы, непосредственные участники процесса строительства практически всех значимых омских строек.
В 1982 году по приглашению Эдуарда Каминского перешёл в систему « Целинстрой ». Работал начальником сельских ПМК. Позже вернулся в Омск на должность заместителя генерального директора по производству управления производственно-технологической комплектации « Агропромстроя », работая с Титарёвым В. П., Михаилом Балабахиным. А когда в стране начались экономические перемены, создал первый строительный кооператив, который потом разросся в кооперативное объединение. Позже ряд предприятий, в том числе и государственных, объединились в концерн « Компас », я стал президентом. Основная задача состояла в выпуске строительных материалов, переработке отходов строительных материалов, повторное их использование, отделочные и ремонтно-строительные работы по всей Омской области. Работали в области и городе до 1995 года, пока окончательно не развалилось село. Тогда они стали невостребованными, стройка в селе остановилась, а сельские МПМК и ПМК развалились и закрылись.
Пришлось поработать и в геологии: в ООО « Тевризнефтегаз » вместе с « Иртышгеологией » строили зимники, восстанавливали скважины в Тевризе. В 2003 году заместитель генерального директора завода строительных конструкций Наркиз Требин, человек с огромным опытом, большая личность и грамотный профес-