Современные проблемы сервиса и туризма 2016_v.10_#3 | Page 60

Современные проблемы сервиса и туризма № 3 / 2016 Том 10
« каравонным » шагом , когда хоровод то уменьшается , то увеличивается , медленно вращаясь « по солнцу ». Во время этого праздника часто играли свадьбы , где принимали участие все гости .
Праздник « Питрау » еще называют « кряшенским сабантуем ». « Кряшены » – ​ это крещенные татары , которые исповедуют православие ; имена и фамилии у них русские , татарский язык для них является родным , но праздники , особенно религиозные , христианские . Кряшены не отказываются от участия и в татарских праздниках , отмечают собственный сабантуй . « Питрау » обычно проводится во вторую субботу июля , организуется тоже на природе – ​лесной опушке недалеко от с . Зюри Мамадышского района . В отличии от других праздников , которые проводятся в дневное время , « Питрау » начинается вечером , и завершается грандиозным салютом . Программа праздника похожа на программу сабантуя . Включает в том числе конкурс народной красоты « Кряшен чибяре », во время которого выбирают первую красавицу из кряшенских девушек . « Питрау » является молодым праздником , в 2016 г . он отмечается шестнадцатый раз .
Важно отметить тот момент , что данные праздники проводятся только раз в году , и не каждый турист может подгадать свой отпуск именно к этим дням . Более продолжительными по времени действия являются созданная недавно зимняя резиденция татарского Деда Мороза « Кыш Бабай » в дер . Яна Кырлай Арского района .
Широко известны и пользуются популярностью в России национальная татарская кухня [ 3 ], татарские национальные традиции промыслов [ 5 ]. Имеется и множество перспективных направлений для расширения туристской сферы за счет более активного вовлечения нематериального наследия , при этом не только в отдаленных сельских районах , но и в городских поселениях , успешные практики которых ( см ., например , [ 4 ]), необходимо взять на вооружение и внедрить в туристское пространство Татарстана .
Главная проблема , тормозящая дальнейшее развитие сферы туризма на основе событийного нематериального наследия в Республике Татарстан – ​это отсутствие каналов продвижения информации о культуре , традициях , событиях , организуемых в регионе , до широкой российской и мировой общественности . Решение этой задачи – ​в максимальном присутствии туристских возможностей Республики Татарстан в сети Интернет , создании и запуске современных цифровых сервисов для туристов , оснащении объектов показа передовым цифровым оборудованием [ 1 ].
Все перечисленные праздники республики , а также целый ряд других , с полным правом следует считать народным культурным достоянием и объектами нематериального наследия , они вполне заслуживают того , чтобы быть включенными в список объектов нематериальной культуры России , и могут быть номинированы на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО . С каждым годом они привлекают все большее число туристов .
Кроме перечисленных праздников , в республике ещё очень много мероприятий , связанных с традициями народов Татарстана , которые можно было-бы предъявить вниманию россиян и мировой общественности . Но на сегодняшний день национальные традиции и нематериальная культура республики никак не представлены официально на общегосударственном уровне . Поэтому первым этапом в решении данной проблемы должно стать включение татарстанских праздников в перечень нематериального наследия России , создаваемый министерством культуры , где они , несомненно , займут там достойное место .
Список источников : 1 . Бердникова О . А ., Иванов С . Е . Развитие туристской отрасли в Республике Татарстан // Международный научно-исследовательский журнал . 2015 . № 6 – 3 ( 37 ). С . 14 – 17 .
2 . Васякин А . Н ., Галимов Ш . Ш . Экономическое значение сохранения исторических достопримечательностей региона на примере Болгара и Свияжска // Вестник Чувашского университета . 2013 . № 3 . С . 89 – 96 .
89