Современные проблемы сервиса и туризма 2016_v.10_#3 | Page 60

Современные проблемы сервиса и туризма № 3 / 2016 Том 10
« каравонным » шагом, когда хоровод то уменьшается, то увеличивается, медленно вращаясь « по солнцу ». Во время этого праздника часто играли свадьбы, где принимали участие все гости.
Праздник « Питрау » еще называют « кряшенским сабантуем ». « Кряшены » – ​ это крещенные татары, которые исповедуют православие; имена и фамилии у них русские, татарский язык для них является родным, но праздники, особенно религиозные, христианские. Кряшены не отказываются от участия и в татарских праздниках, отмечают собственный сабантуй. « Питрау » обычно проводится во вторую субботу июля, организуется тоже на природе – ​лесной опушке недалеко от с. Зюри Мамадышского района. В отличии от других праздников, которые проводятся в дневное время, « Питрау » начинается вечером, и завершается грандиозным салютом. Программа праздника похожа на программу сабантуя. Включает в том числе конкурс народной красоты « Кряшен чибяре », во время которого выбирают первую красавицу из кряшенских девушек. « Питрау » является молодым праздником, в 2016 г. он отмечается шестнадцатый раз.
Важно отметить тот момент, что данные праздники проводятся только раз в году, и не каждый турист может подгадать свой отпуск именно к этим дням. Более продолжительными по времени действия являются созданная недавно зимняя резиденция татарского Деда Мороза « Кыш Бабай » в дер. Яна Кырлай Арского района.
Широко известны и пользуются популярностью в России национальная татарская кухня [ 3 ], татарские национальные традиции промыслов [ 5 ]. Имеется и множество перспективных направлений для расширения туристской сферы за счет более активного вовлечения нематериального наследия, при этом не только в отдаленных сельских районах, но и в городских поселениях, успешные практики которых( см., например, [ 4 ]), необходимо взять на вооружение и внедрить в туристское пространство Татарстана.
Главная проблема, тормозящая дальнейшее развитие сферы туризма на основе событийного нематериального наследия в Республике Татарстан – ​это отсутствие каналов продвижения информации о культуре, традициях, событиях, организуемых в регионе, до широкой российской и мировой общественности. Решение этой задачи – ​в максимальном присутствии туристских возможностей Республики Татарстан в сети Интернет, создании и запуске современных цифровых сервисов для туристов, оснащении объектов показа передовым цифровым оборудованием [ 1 ].
Все перечисленные праздники республики, а также целый ряд других, с полным правом следует считать народным культурным достоянием и объектами нематериального наследия, они вполне заслуживают того, чтобы быть включенными в список объектов нематериальной культуры России, и могут быть номинированы на включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО. С каждым годом они привлекают все большее число туристов.
Кроме перечисленных праздников, в республике ещё очень много мероприятий, связанных с традициями народов Татарстана, которые можно было-бы предъявить вниманию россиян и мировой общественности. Но на сегодняшний день национальные традиции и нематериальная культура республики никак не представлены официально на общегосударственном уровне. Поэтому первым этапом в решении данной проблемы должно стать включение татарстанских праздников в перечень нематериального наследия России, создаваемый министерством культуры, где они, несомненно, займут там достойное место.
Список источников: 1. Бердникова О. А., Иванов С. Е. Развитие туристской отрасли в Республике Татарстан // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 6 – 3( 37). С. 14 – 17.
2. Васякин А. Н., Галимов Ш. Ш. Экономическое значение сохранения исторических достопримечательностей региона на примере Болгара и Свияжска // Вестник Чувашского университета. 2013. № 3. С. 89 – 96.
89