Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#3 | Page 9

Современные проблемы сервиса и туризма № 3 / 2015 Том 9
товаров , работ , услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд », согласно которому все выделенные бюджетные средства должны расходоваться только путем проведения торгов . Это должно , по мнению законодателей , снизить коррупционную составляющую при распределении бюджетных средств . На деле те , кто получает бюджетную поддержку в сфере туризма , погрязли в бумагах и проведении всевозможных тендеров . А это имеет несколько отрицательных моментов : невозможность самостоятельно определить наиболее эффективного исполнителя ( соотношение « цена – качество »), потеря времени при оформлении заказов ( получение финансирования опаздывает по срокам с проведением запланированных мероприятий ) и многое другое . Все это тормозит развитие туризма в регионах .
Третья проблема , о которой уже упоминалось выше , – та , что в органах управления туризмом зачастую работают люди , которые далеки от специфики работы этой отрасли , либо имеют лишь самое общее представление о ней .
Четвертая проблема – отсутствие статистического учета именно в сфере туризма . С этими проблемами мы сталкиваемся , когда не можем точно посчитать , какую долю составляет туризм в экономике , и каков его коммуникативный эффект . Об этом неоднократно говорилось на разных заседаниях и совещаниях , но воз и ныне там .
Пятая проблема – низкий профессионализм задействованных в сфере туризма специалистов – как практиков , так и управленцев . Если в прежнее время к работе допускался человек , прошедший специальную подготовку , или , как минимум , он понуждался к таковой после принятия на работу , то в постсоветские времена возникло представление о том , что в туризме может работать любой – профобразование не обязательно , а навыки нарабатываются . Возможно , отчасти оно так и бывает , но далеко не всегда . Когда все же возникла потребность в « корочках », свидетельствующих о специальном образовании , для турменеджеров , гидов , сопровождающих тургрупп и др ., то на « диком » российском рынке появилось немалое количество учебных заведений , которые эти « корочки » выдавали и продолжают выдавать , при этом обучая наскоро « чему-нибудь и какнибудь ».
Сравнение ценовой политики туроператоров выездного и внутреннего туризма показывает , что это , оказывается , еще одна – шестая – проблема из причин торможения развития въездного и внутреннего туризма . За последние годы , по данным госстатистики , базовый выездной пакет в страны пляжного отдыха вырос примерно на 5 %. А внутренний турпродукт в среднем подорожал почти на 20 %. Для иностранцев же он стал еще дороже , учитывая оплату визовых сборов и пр . Происходит это , очевидно , за счет того , что , во‐первых , в условиях нехватки туристской инфраструктуры , соответственно , снижается уровень конкуренции , и у гостиниц появляется дополнительный стимул для повышения цены . Высокими темпами растут также цены на перевозки железнодорожным и авиационным транспортом ( что далеко не пропорционально росту качества предоставляемых услуг и сервиса ), а также на билеты в музеи . И все это , в конечном счете , складывается в турпродукт , конкурентоспособность которого , с ценовой точки зрения , постепенно снижается .
Седьмой очень серьезной проблемой является продвижения российского турпродукта на внешнем рынке . Впрочем , эта проблема актуальна и для внутреннего рынка [ 5 ]. Практически на всех региональных сайтах турфирм отсутствуют предложения для иностранных туристов на языках стран пребывания . Но даже если таковая и имеет место быть , лингвистическое ее качество оставляет желать много лучшего .
Широкая рекламная кампания туристских возможностей страны способствует росту количества иностранных и отечественных туристов , а , следовательно , и росту поступлений в экономику страны . При этом следует учитывать значительный мультипликативный эффект туризма , развитие сопутствующих ему сфер экономической деятельности и рост занятости населения ( косвенно 3 – 4 иностранных туриста обеспечивают 1 рабочее место в экономике страны [ 1 ]). Однако необходимо
7