Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
положилась экспозиция открывшегося в 1987 г. музея Д. И. Менделеева. Сохранились парк и аллеи, по которым когда-то гулял знаменитый ученый.
Как и в случае с личностью П. И. Чайковского, здесь мы видим мировое имя, тесную связь с местностью и сохранившийся культурный ландшафт. Однако в экскурсионной тематике личность Менделеева представлена не столь ярко – из 12 экскурсионных программ лишь три посвящены усадьбе, где проживал ученый, причем в двух из них экскурсионный материал посвящен одновременно и А. А. Блоку. Это связано с тем, что музыкальное искусство более понятно рядовому туристу, чем химия и естествознание. Поэтому и спектр мероприятий во втором случае невелик. Хотя вполне можно было бы устраивать фестивали и просто полеты на воздушных шарах, которые возможно было бы приурочивать к знаменательным астрономическим явлениям. Такие мероприятия не требуют частого проведения, но всегда собирают большое количество туристов. В данном случае территория Клинского района выгодно отличается от других местностей тем, что здесь можно организоывать не просто полеты на воздушном шаре, а проводить их под брендом Д. И. Менделеева.
Несмотря на то, что авторство Д. И. Менделеева в изобретении классической русской водки сегодня признано мифом, который ученые безуспешно пытаются развенчать, многие продолжают в нее верить как в истинный исторический факт. Красивая легенда вполне могла бы лечь в основу бренда района или стать дополнительной « изюминкой » уже существующего турпродукта, ведь Д. И. Менделеев и здесь проводил знаменитые опыты, находясь в своей летней резиденции. Ученый является личностью, связующей три района Северного Подмосковья. Совершая знаменитый полет на воздушном шаре, Д. И. Менделеев приземлился в Талдомском районе, а в Дмитровском районе он бывал в усадьбе Никольское-Обольяниново( Подъячево). Это подтверждает возможность создания на их базе туристского кластера.
Богата история подмосковной земли и религиозными деятелями, и даже святыми: в Клинском районе в 30-е гг. ХХ в. были арестованы и расстреляны 30 церковных служителей и послушниц, а в Дмитровском районе – 2 священнослужителя, возведенные в лик святых. Сегодня сохранились церкви, где служили эти святые. В Дмитрове открыт мемориальный комплекс « Дом Серафима Звездинского », рассказывающий о жизни священномученика. В районе сохранились 150-летний храм иконы Божьей Матери « Всех скорбящих радость », где служили священномученик Петр( Cоколов) и преподобномученик Серафим( Вавилов), Троицкий Александро- Невский( Акатовский Троице-Александровский) женский монастырь, в котором несли послушание Преподобномученицы Екатерина( Черкасова), Анастасия( Бобкова) и Александра( Дьячкова). Приведем пример восстановленного Крестовоздвиженского храма в селе Воздвиженское, где в 1930-е гг. служил священник Алексий Шаров, ныне причисленный к лику святых. Когда в 1938 г. его арестовали, храм был закрыт и постепенно разрушен, восстановлен лишь в 2005 г. Этот храм несет сакральную память о двух « гениях места » – священномученике Алексии Шарове и Александре Сергеевиче Меншикове – светлейшем князе, генерал-адъютанте, адмирале, морском министре России, главнокомандующем сухопутными и морскими силами в Крыму, Финдлянским генерал-губернаторе, Кронштадском военном генерал-губернаторе, члене Государственного совета, генерал-адъютанте, адмирале, кавалере всех российских орденов, правнуке сподвижника Петра Великого Александра Даниловича Меншикова, погребенном под стенами( по другой версии в приделе) Крестовоздвиженского храма. После того, как храм был разрушен, могила князя утрачена. Поэтому в 2011 г. на главной площади с. Воздвиженское был открыт памятник А. С. Меншикову( бюст), а на Крестовоздвиженском храме установлена памятная доска, отлитая из лопастей винта атомной подводной лодки на судостроительном предприятии( г. Северодвинск). Неподалеку от с. Воздвиженское в 20 км от Высоковска находится заброшенная усадьба Меншиковых « Александрово ». Существу-
59