Дручевская Лариса Евгеньевна, Троценко Александра Владиславовна
ет легенда о том, что земли, на которых расположена усадьба, были дарованы прадеду А. С. Меншикова Петром І. Здесь в Александрово зародилось клинское стеклодувное искусство и мастерство изготовления елочной игрушки.
В данном случае очевидно, что даже утраченные со временем объекты, обладающие « гением места », возрождаются и могут быть успешно использованы в туристско-экскурсионной, паломнической и других видах туристской деятельности. При этом личность может сочитать разные темы и исторические периоды в экскурсиях, что позволяет разрабатывать новые маршруты, привлекать внимание туристов к традиционным туристским объектам нетрадиционной информацией.
Интересен вклад личности выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова в развитие Северного Подмосковья. Художник-живописец и архитектор, мастер исторической и фольклорной живописи, посещал усадьбу « Демьяново », жил и работал в усадьбе в с. Ваньково. Васнецов является изобретателем знаменитой буденовки – форменного головного убора Рабоче-крестьянской Красной армии. Будёновки или « богатырки » – первые головные уборы Красной армии – были изготовлены по эскизам Васнецова, который придумал их, вспомнив о богатырях русских былин. Буденовка сегодня – знакомый и узнаваемый гостями России сувенир. Однако мало кто из туристов знает, что автор знаменитого бренда – художник В. М. Васнецов – связан с Северным Подмосковьем. В этом ключе внедрение такого объекта, как буденовка в брендинг района было бы перспективным. Кроме того, В. М. Васнецов также является своеобразным звеном, связующим Клинский и Дмитровский районы в единый туристский кластер, так как благодаря его наследию возможна разработка одно- и многодневных туристских маршрутов по территории этих районов, проведение событийных мероприятий, создание тематических туристско-рекреационных центров( например, усадьба « Ваньково »), мемориального комплекса и т. д.
В дер. Спас-Угол Талдомского района родился и жил знаменитый писатель М. Е. Салтыков-Щедрин. Талдомский край повлиял на творчество Михаила Евграфовича и нашел отражение в его произведениях. В память об этом в районе существует мемориальный музей, памятник писателю, в его честь названы улицы. На сегодня существует достаточно много проектов по созданию туристских маршрутов, посвященных жизни и творчеству М. Е. Салтыкова-Щедрина. Все они достойны воплощения в жизнь.
Нельзя не упомянуть об уроженце Клинского края( дер. Рыкова, теперь Нагорное) Ивана Филлиповича Усагина – русского физика, изобретателя трансформатора. В с. Петровское есть могила ученого и памятник. Эти объекты могут быть использованы в тематических и обзорных экскурсиях.
Клинский край посещал В. И. Ульянов( Ленин), который приезжал сюда поохотиться и полюбоваться природой. Он трижды бывал в окрестностях ст. Решетниково, останавливаясь в Фирсановской лесной сторожке в мае 1920( дважды) и апреле 1922 гг. Строжка была сожжена в 1941 г. во время военных действий. Нужно отметить, что события пребывания Ленина в окрестностях Фирсановской сторожки во многом мифологизированы советскими мемуаристами. В них присутствуют традиционные мифологические схемы идеализации вождя: забота о простом леснике, о его семье, любование хрупкой природой вместо охоты, и воспоминания о нескольких днях, проведенных в подмосковной глуши. Сочетание влияния личности на территорию – « гения места » и легенды – это эффективная формула успеха туристской дестинации. Несмотря на то, что сам объект потенциального туристского интереса давно утрачен, биосоциальный потенциал этой местности позволяет ее активно задействовать в туристко-рекреационной отрасли. Например, возможно создание туристского комплекса « Фирсановская сторожка », где туристам можно предложить охоту, рыбалку и оздоровительную прогулку( терренкур) по тропе « По стопам Ильича ». При этом сам комплекс может быть оформлен согласно « легенде » места –
60