Дручевская Лариса Евгеньевна, Троценко Александра Владиславовна
Отметим, что в каждом районе есть свои тенденции развития и концентрации биосоциальных ресурсов, что связано с географическим положением, природными условиями и историей. Например, в Дмитровском районе достаточно велика категория спортсменов мирового масштаба и государственных деятелей, имена которых непосредственно связаны с территорией края. В Клинском же и Талдомском районах преобладают представители творческой и научной интеллигенции. В каждом районе есть свои уникальные биосоциальные ресурсы. Но при этом, есть « транстерриториальные » личности, жизнь которых связана с несколькими районами: М. М. Пришвин, В. М. Васнецов, Л. Н. Толстой, Д. И. Менделеев. Это может стать дополнительным инструментом организации туристского кластера на базе этих трех районов посредством создания единого биосоциального туристского пространства.
Рассмотрим на примере отдельных выдающихся личностей возможности использования биосоциального потенциала местности в туризме.
Влияние императорских личностей на развитие отдельных дестинаций неоценимо. Так, например, Екатерина II, путешествуя в Москву, со своей свитой останавливалась в усадьбе Демьяново, в память о чем была воздвигнута гранитная колонна.
Своеобразным брендом Клинского района является личность Петра Ильича Чайковского, который жил и творил в здешних подмосковных усадьбах. Здесь можно наблюдать все три составляющие биосоциокультурного потенциала – мировая популярность личности, ее тесная связь с местностью( композитор провел здесь почти девять лет, написав свои самые выдающие произведения, инициировал открытие сельской школы), сохранность культурного ландшафта и его вовлеченность в туризм( в г. Клин действует мемориальный музей П. И. Чайковского в доме, где он жил в 1892 – 93 гг., бюст композитора на железнодорожном вокзале, памятник на Советской площади, имя Петра Ильича увековечено в топонимике Клинского района, имеются и другие посвященные композитору места в районе). О высоком значении биосоциального потенциала Клинского района в связи с личностью П. И. Чайковского свидетельствует и количество экскурсионных программ, которые проводятся в районе и его центре с включением информации и объектов, связанных с композитором – они существенно преобладают среди всех тематических экскурсий, посвященных выдающим личностям края – из 12 таких маршрутов половина в той или иной степени освещают деятельность Петра Ильича. Кроме того, высокой активностью отличается музейная коммуникация мемориального музея – в год здесь проходит около 10 крупных мероприятий событийного и анимационного характера. Таким образом, личность Петра Ильича Чайковского – это устойчивый бренд Клинского района, воплощенный в туристско-рекреационную деятельность. При этом музей Чайковского является классической « суперточкой-туром » [ 1 ], где пересекаются разные направления использования биосоциального потенциала личности композитора.
Высокий потенциал имеет и имя Дмитрия Ивановича Менделеева – знаменитого ученого и естествоиспытателя. В Клинском районе Д. И. Менделеев купил имение Боблово, и, сделав его своей летней резиденцией, провел здесь 40 лет. Он самолично спроектировал усадебный дом, в котором разместилась его лаборатория, а также разбил небольшой парк с экзотическим растениями. В усадьбе Дмитрия Ивановича посещали представители высших кругов интеллигенции России: К. А. Тимирязев, С. М. Соловьев, А. С. Попов, А. И. Куинджи, И. И. Шишкин, А. Н. Бекетов, Я. И. Смирнов, А. А. Блок, И. Е. Репин. Здесь же состоялась свадьба дочери Менделеева Любови Дмитриевны с великим русским поэтом Александром Блоком. 7 августа 1887 г. Менделеев из своего имения отправился в полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Описать это выдающееся по тем временам событие приехал известнейший журналист В. А. Гиляровский. После революции усадьба пришла в упадок – главный дом был сожжен, сохранился лишь дом профессора Н. П. Ильина, в котором и рас-
58