Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
тическом плане также пространственные конструкты, что подразумевает проведение повторяющихся ментальных операций как бы удвоения видимого, чувствуемого, переживаемого, мыслимого земного пространства. В этой связи образно-географическое моделирование взаимоотношений гения и места означает, прежде всего, удвоение и одновременно трансформацию исходных специфических географических образовархетипов, в которых так или иначе можно интерпретировать творчество или биографию гения, проецируя их на конкретную топографию. В самом общем приближении можно сформулировать три стратегии включения темы гения и места в методологию и методику образно-географического моделирования: стратегия « пересмотра места », стратегия расширения образно-географических контекстов места и стратегия « уничтожения места ». Все эти стратегии подразумевают непосредственное « участие » определённого гения в подобных топографических трансформациях.
Стратегия « пересмотра места » предполагает образно-географическое смещение, перемещение, передвижение места из одного контекста в другой. Такое перемещение может быть связано как с переосмыслением роли конкретного гения в истории места и его образе( включая историографические открытия самой роли гения в истории определённого места), так и с новыми попытками соотнесения содержательных моментов произведений гения и его биографии с основными, базовыми элементами географического образа места. Иначе говоря, место постепенно становится « другим » в результате появления как новых фактов, касающихся обстоятельств жизни и творчества гения, так и в результате более совершенных, более глубоких интерпретаций взаимовлияния гения и места друг на друга.
Стратегия расширения образно-географических контекстов места направлена на порождение новых, широких образно-географических контекстов или на более широкое осмысление старых контекстов. Как только, благодаря таким ментальным операциям, появляются новые возможности репрезентаций, трактовок и интерпретаций географического образа места, возникают и как бы пустые области, которые могут заполняться знаками и символами вновь обнаруженных биографий, обстоятельств деятельности творческой личности, ранее не рассматривавшейся как « гений » этого места. Один из примеров, иллюстрирующих данную стратегию – образ Астрахани, в котором долгое время доминировали знаки и символы купеческого, речного и морского города; но в кон. XX в. его образ стал эволюционировать в сторону расширения привычных образногеографических контекстов – имена, биографии и творчество В. Хлебникова и Б. а Кустодиева стали играть более значимую роль в образе этого города.
Стратегия « уничтожения места » предполагает столь мощное творческое воздействие гения на образ места, что само место как бы исчезает под его напором – образ места « совмещается » с самим образом гения. Такая ситуация возможна как в случаях совмещения деятельности поистине общепризнанного на национальном или мировом уровне гения и относительно небольшого места, не обладающего значительной историко-культурной аурой помимо деятельности и творчества данной личности. В рамках подобной стратегии, очевидно, могут рассматриваться такие города, как, например, Веймар в Германии, Зальцбург в Австрии, Хвалынск в российском Поволжье, а также культурные гнезда, бывшие усадьбы – например, Боблово, Шахматово в Северном Подмосковье, усадьба Т. Джефферсона в США. Иногда такому творческому « уничтожению » со стороны плеяды поэтов, писателей или художников могут подвергаться целые местности, подобно Озерному краю в Англии или Барбизону во Франции, возможно и Тарусе и ее окрестностям в России. В отдельных случаях крупная творческая личность, гений в мировом культурном контексте может замещать собой даже национальные столицы – такая интерпретация, возможна, например, в отношении Дж. Джойса и Дублина, Борхеса и Буэнос-Айреса( несмотря на присутствие здесь, кроме Борхеса, и других примеров мощной творческой деятельности).
29