Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 31

Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
тическом плане также пространственные конструкты , что подразумевает проведение повторяющихся ментальных операций как бы удвоения видимого , чувствуемого , переживаемого , мыслимого земного пространства . В этой связи образно-географическое моделирование взаимоотношений гения и места означает , прежде всего , удвоение и одновременно трансформацию исходных специфических географических образовархетипов , в которых так или иначе можно интерпретировать творчество или биографию гения , проецируя их на конкретную топографию . В самом общем приближении можно сформулировать три стратегии включения темы гения и места в методологию и методику образно-географического моделирования : стратегия « пересмотра места », стратегия расширения образно-географических контекстов места и стратегия « уничтожения места ». Все эти стратегии подразумевают непосредственное « участие » определённого гения в подобных топографических трансформациях .
Стратегия « пересмотра места » предполагает образно-географическое смещение , перемещение , передвижение места из одного контекста в другой . Такое перемещение может быть связано как с переосмыслением роли конкретного гения в истории места и его образе ( включая историографические открытия самой роли гения в истории определённого места ), так и с новыми попытками соотнесения содержательных моментов произведений гения и его биографии с основными , базовыми элементами географического образа места . Иначе говоря , место постепенно становится « другим » в результате появления как новых фактов , касающихся обстоятельств жизни и творчества гения , так и в результате более совершенных , более глубоких интерпретаций взаимовлияния гения и места друг на друга .
Стратегия расширения образно-географических контекстов места направлена на порождение новых , широких образно-географических контекстов или на более широкое осмысление старых контекстов . Как только , благодаря таким ментальным операциям , появляются новые возможности репрезентаций , трактовок и интерпретаций географического образа места , возникают и как бы пустые области , которые могут заполняться знаками и символами вновь обнаруженных биографий , обстоятельств деятельности творческой личности , ранее не рассматривавшейся как « гений » этого места . Один из примеров , иллюстрирующих данную стратегию – образ Астрахани , в котором долгое время доминировали знаки и символы купеческого , речного и морского города ; но в кон . XX в . его образ стал эволюционировать в сторону расширения привычных образногеографических контекстов – имена , биографии и творчество В . Хлебникова и Б . а Кустодиева стали играть более значимую роль в образе этого города .
Стратегия « уничтожения места » предполагает столь мощное творческое воздействие гения на образ места , что само место как бы исчезает под его напором – образ места « совмещается » с самим образом гения . Такая ситуация возможна как в случаях совмещения деятельности поистине общепризнанного на национальном или мировом уровне гения и относительно небольшого места , не обладающего значительной историко-культурной аурой помимо деятельности и творчества данной личности . В рамках подобной стратегии , очевидно , могут рассматриваться такие города , как , например , Веймар в Германии , Зальцбург в Австрии , Хвалынск в российском Поволжье , а также культурные гнезда , бывшие усадьбы – например , Боблово , Шахматово в Северном Подмосковье , усадьба Т . Джефферсона в США . Иногда такому творческому « уничтожению » со стороны плеяды поэтов , писателей или художников могут подвергаться целые местности , подобно Озерному краю в Англии или Барбизону во Франции , возможно и Тарусе и ее окрестностям в России . В отдельных случаях крупная творческая личность , гений в мировом культурном контексте может замещать собой даже национальные столицы – такая интерпретация , возможна , например , в отношении Дж . Джойса и Дублина , Борхеса и Буэнос-Айреса ( несмотря на присутствие здесь , кроме Борхеса , и других примеров мощной творческой деятельности ).
29