Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
материальные, финансовые, организационные, временные и кадровые ресурсы. Качество ОГ-проекта зависит от оптимальности отношения между предполагаемыми параметрами продукта и наличными( имеющимися в распоряжении исполнителей) ресурсами. Масштаб ОГ-проекта( величина ресурсов, масштабность задач, параметры продукта) может зависеть как от физико-географического размера территории, её политической, экономической и социокультурной значимости, так и от целей, сформулированных заказчиками. Выполнение ОГ-проекта предполагает предварительное изучение исполнителями территории, соответствующую организационную подготовку и поддержку со стороны заказчиков. Последовательные этапы осуществления ОГ-проекта: обсуждение возможного проекта между потенциальными заказчиками и исполнителями, определение в случае консенсуса базовых параметров продукта, заключение договора, временнόе и ресурсное планирование проекта, предоставление и подготовка ресурсов проекта заказчиками и исполнителями, творческое обсуждение идеи конкретного ОГ-проекта( исполнители, возможно подключение заказчиков), исследование территории в целях проекта и сбор необходимых материалов, анализ собранных полевых материалов, коррекция первоначальной идеи проекта, представление проекта в виде письменных указаний и рекомендаций, таблиц, графических схем, компьютерных презентаций, сдача проекта исполнителями заказчикам, обсуждение итогов проекта( исполнители и заказчики).
Территориальные идентичности и локальные мифологии в контексте геокультурного брендинга территории. Концепт территории включает в себя не только конкретный объем информации и знаний, но и некоторые представления о ней, не связанные прямо с какой-либо точной информацией или знанием. Иначе говоря, помимо собственно « физической », существует и « метафизическая » территория. Именно в этом слое « откладываются » локальные мифы, « складируются » географические образы-архетипы, формируется представление о культурных ландшафтах.
Проблематика и аспекты территориальных идентичностей и локальных мифологий в контексте ГКБ рассмотрены нами ранее [ 4 ].
Определенно территориальная идентичность как бы надстраивается над географическими образами и локальными мифами, в то же время оказывается рефлексивной основой для выявления и фиксации конкретных культурных ландшафтов, типичных для данной территории.
Диагностическая модель локальных мифов: описание и структурная характеристика. Локальные мифы становятся операциональным ментальным образованием, достаточно последовательно выражаемым какими-либо прагматическими, прикладными актами сознания [ 6 ]. Имеет смысл говорить, прежде всего, о диагностической модели локальных мифов, ориентированной на идентификацию и предварительную оценку роли локальных мифологий в контексте солидарности и сплоченности региональных сообществ / локальных социумов, или же, наоборот, в контексте их раскола и раздробления, социокультурной атомизации. Вместе с тем, подобная модель может заключать в себе и значительный потенциал социокультурного и образно-географического проектирования, в котором разработка и оформление перспективных локальных мифов относится к одной из наиболее важных составляющих. В табл. 1 в самом общем виде представлена приблизительная диагностическая социокультурная модель локальных мифов.
Представленные блоки диагностической модели локальных мифов можно интерпретировать как единый метаблок модели, « ответственный » за образно-географический контекст развития и функционирования локальных мифов той или иной территории.
Гений места: геокультурные основания. Гений места – художник или творец, чья жизнь( биография), работа и / или произведения связаны с определённым местом( домом, усадьбой, поселением, деревней, городом, ландшафтом, местностью) и могут служить существенной частью образа места или географического образа. Проблематика, происхождение по-
27