Современные проблемы сервиса и туризма № 2 / 2015 Том 9
продолжался до Второй Мировой войны. Второй период – интенсивное развитие – начался с кон. 1960-х – 70-е гг. и длится по настоящее время. 1980-е гг. на фоне высокой экономической конъюнктуры в мире стали « золотым десятилетием » гостиничного бизнеса на Западе. Были апробировались новые эффективные стратегии развития: горизонтальная и вертикальная интеграция, специализация, классификация продукта, формирование торговой марки продукта, франчайзинг, слияние компаний и стратегические альянсы, заключение контракта на управление и др. Эти процессы изменили динамику и ускорили темпы развития гостиничной индустрии в глобальных городах.
Большое влияние на гостиничный бизнес в перспективе будут оказывать глобальная экономическая ситуация и ряд мегатрендов: 1) смещение полюса мирового хозяйства с Запада на Восток; 2) старение населения в странах Запада; 3) технологические сдвиги( распространение социальных сетей, мобильных приложений и пр., все сильнее оказывающих влияние на развитие общества); 4) ускорение процессов урбанизации( ухудшение экологической ситуации в городах и осознание необходимости их развития не только как места работы, но прежде всего качественной жизни); 5) обострение проблем устойчивого развития, изменение климата и исчерпание ресурсов [ 11 ].
Тенденция 2. Структурные изменения гостиничного фонда в глобальных городах: от низкокатегорийных средств размещения к размещению с повышенным уровнем комфортности. 1980-е гг. были отмечены инвестиционной активностью в гостиничной индустрии Америки и Европы, масштабным строительством и реконструкцией отелей в глобальных городах Запада. Эта эпоха благоденствия поддерживалась высоким спросом на недорогие, но качественные услуги размещения. Изменения в потребительском поведении туристов обусловили опережающий рост гостиниц средней ценовой категории две и особенно три звезды. Например, в Париже их номерной фонд увеличивался на 39 % и 185 % соответственно за период
1970 – 90 гг. [ 2 ]. Структура гостиничной базы Барселоны на кон. 1990 г. отражает аналогичную тенденцию предыдущего периода.
По мере того как рос уровень жизни населения и туристы предъявляли дополнительные требования к комфортности размещения, в структуре номерного фонда увеличивалась доля категории « 4 звезды ». Рассмотренная тенденция является всеобщей и прослеживается в гостиничной индустрии глобальных городов Европы, Америки и Азии. Так, в Гонконге в 2006 г. насчитывалось 126 отелей общей вместимостью 47128 номеров. Из них 25 % номерного фонда приходилось на самую высокую ценовую группу( High Tariff A), 42 % – на высокую ценовую группу( High Tariff B) и 26 % – на среднюю ценовую группу( Medium Tariff) [ 5 ].
Тенденция 3. Предложение гостиничных услуг: насыщение центральных районов и оживление городских окраин. Опыт глобальных городов свидетельствует о пространственной деконцентрации средств размещения и более равномерном их распределении по мере насыщения гостиничным предложением центральных городских районов, территориальной экспансии глобальных городов и туристского освоения городских окраин. В 1980-е гг. на волне спроса на размещение в Париже и сильной концентрации гостиничной базы в историческом ядре города эпицентр развития сместился на окраинные районы. В 1980 – 90-е гг. в районе Иль-де-Франсе( Большом Париже) были зарегистрированы самые высокие темпы роста: номерной фонд отелей увеличился на 195 % против 17 % за период с 1984 по 1994 гг. В последующие годы предложение на рынке гостиничных услуг Парижского региона продолжало расти за счет окраинных городских районов(+ 63 % в 1990 – 2001 гг. и + 25 % в 2001 – 10 гг.). Динамизм этому процессу придавало строительство ряда выставочных центров, например в пригородном районе Вильпент, или открытие Евродиснейленда в департаменте Сена и Марна. Благодаря опережающим темпам роста гостиничного предложения район Иль-де-Франсе( без Парижа) в нач. XXI в. почти сравнялся с Парижем по числу гостиничных номеров( 76622 и 72141
9