Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 10

Александрова Анна Юрьевна
плотности станций, сокращение интервалов движения поездов и пр.); 2) вынос транзитного автомобильного потока на объездные автомагистрали( в Париже, например, в 1973 г.); 3) создание сети стоянок для туристских автобусов и специальных полос для их движения( в Париже в 1986 и 2001 гг. соответственно [ 2 ]); 4) развитие альтернативных « зеленых » видов транспорта, например трамваев, в целях сохранения окружающей природной среды и повышения качества жизни населения в городе. Все эти изменения способствовали улучшению условий жизни местного населения и временного пребывания гостей в крупных городах.
Тенденция 3. Разнообразие видов транспорта и изменение его функций в сфере туризма. С нач. 2000-х гг. благодаря новым( или заново открытым после долгого периода забвения, таким, как велосипед) главным образом экологически чистым видам транспорта появились особые ниши на туристских рынках глобальных городов и формы туризма по специальным интересам, например экскурсии на электровелосипедах, сигвеях и пр. Кроме того, некоторые транспортные средства сами стали объектом туристского интереса, например даблдекеры « City Sihgtseeng », фуникулеры, ретро-трамваи, речные трамвайчики и т. д.
С расширяющимся разнообразием видов транспорта и активным их использованием в сфере туризма приходит понимание того, что общественный транспорт в городе выполняет не только функцию пассажирских перевозок. Он в полной мере участвует в формировании туристского опыта гостей города, совокупности впечатлений и эмоций, которые они получают во время пребывания, а следовательно, отношения посетителя к туристской дестинации. Неслучайно при опросах посетителей касательно их удовлетворенности от посещения города в анкеты все чаще включаются вопросы о состоянии общественного транспорта и качестве обслуживания на нем.
Размещение. Особая значимость гостиничной индустрии для всего туристского комплекса предопределяет повышенное внимание к тенденциям ее развития.
Тенденция 1. Способность к изменениям, адаптация к новому и динамичное развитие гостиничной индустрии глобальных городов под влиянием комплекса факторов внутренней и внешней среды. Важными индикаторами туристского потенциала города являются показатели статистики размещения. Построенные по глобальным городам длинные динамические ряды таких показателей, как число гостиниц, количество номеров и мест в них, коэффициент загрузки номеров, демонстрируют в целом позитивные тренды. Например, в Париже за 13 лет с 2000 по 2013 гг. количество гостиничных номеров возросло в 1,1 раза, в Гонконге – в 1,9 раза, в Барселоне – в 2,1 раз. В Нью-Йорке рост за 2008 – 13 гг. составил 1,2 раза( рис. 3).
Рис. 3 – Динамика количества гостиничных номеров в Париже, Гонконге, Барселоне и Нью-Йорке в 1970 – 2013 гг.( сост. по: Barcelona Tourism Statistics; Hong Kong: The Facts – Tourism; Le Tourisme à Paris: Chiffres Clés за соответствующие годы).
Средний уровень загрузки отелей в глобальных городах выше, чем в целом по странам их нахождения. Например, в 2013 г. значение этого показателя для Нью-Йорка составляло 88,3 %, тогда как в целом по стране – 62,3 %. Среди европейских городов самый высокий уровень загрузки гостиничной базы в том же году был в Лондоне( 82,4 %) и Париже( 81,2 %). Москва находилась на 11 месте( 67,5 %) [ 11 ].
В развитии гостиничной индустрии в глобальных городах выделяется два этапа. Первый период – экстенсивный рост –
8