Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#2 | Page 10

Александрова Анна Юрьевна
плотности станций , сокращение интервалов движения поездов и пр .); 2 ) вынос транзитного автомобильного потока на объездные автомагистрали ( в Париже , например , в 1973 г .); 3 ) создание сети стоянок для туристских автобусов и специальных полос для их движения ( в Париже в 1986 и 2001 гг . соответственно [ 2 ]); 4 ) развитие альтернативных « зеленых » видов транспорта , например трамваев , в целях сохранения окружающей природной среды и повышения качества жизни населения в городе . Все эти изменения способствовали улучшению условий жизни местного населения и временного пребывания гостей в крупных городах .
Тенденция 3 . Разнообразие видов транспорта и изменение его функций в сфере туризма . С нач . 2000-х гг . благодаря новым ( или заново открытым после долгого периода забвения , таким , как велосипед ) главным образом экологически чистым видам транспорта появились особые ниши на туристских рынках глобальных городов и формы туризма по специальным интересам , например экскурсии на электровелосипедах , сигвеях и пр . Кроме того , некоторые транспортные средства сами стали объектом туристского интереса , например даблдекеры « City Sihgtseeng », фуникулеры , ретро-трамваи , речные трамвайчики и т . д .
С расширяющимся разнообразием видов транспорта и активным их использованием в сфере туризма приходит понимание того , что общественный транспорт в городе выполняет не только функцию пассажирских перевозок . Он в полной мере участвует в формировании туристского опыта гостей города , совокупности впечатлений и эмоций , которые они получают во время пребывания , а следовательно , отношения посетителя к туристской дестинации . Неслучайно при опросах посетителей касательно их удовлетворенности от посещения города в анкеты все чаще включаются вопросы о состоянии общественного транспорта и качестве обслуживания на нем .
Размещение . Особая значимость гостиничной индустрии для всего туристского комплекса предопределяет повышенное внимание к тенденциям ее развития .
Тенденция 1 . Способность к изменениям , адаптация к новому и динамичное развитие гостиничной индустрии глобальных городов под влиянием комплекса факторов внутренней и внешней среды . Важными индикаторами туристского потенциала города являются показатели статистики размещения . Построенные по глобальным городам длинные динамические ряды таких показателей , как число гостиниц , количество номеров и мест в них , коэффициент загрузки номеров , демонстрируют в целом позитивные тренды . Например , в Париже за 13 лет с 2000 по 2013 гг . количество гостиничных номеров возросло в 1,1 раза , в Гонконге – в 1,9 раза , в Барселоне – в 2,1 раз . В Нью-Йорке рост за 2008 – 13 гг . составил 1,2 раза ( рис . 3 ).
Рис . 3 – Динамика количества гостиничных номеров в Париже , Гонконге , Барселоне и Нью-Йорке в 1970 – 2013 гг . ( сост . по : Barcelona Tourism Statistics ; Hong Kong : The Facts – Tourism ; Le Tourisme à Paris : Chiffres Clés за соответствующие годы ).
Средний уровень загрузки отелей в глобальных городах выше , чем в целом по странам их нахождения . Например , в 2013 г . значение этого показателя для Нью-Йорка составляло 88,3 %, тогда как в целом по стране – 62,3 %. Среди европейских городов самый высокий уровень загрузки гостиничной базы в том же году был в Лондоне ( 82,4 %) и Париже ( 81,2 %). Москва находилась на 11 месте ( 67,5 %) [ 11 ].
В развитии гостиничной индустрии в глобальных городах выделяется два этапа . Первый период – экстенсивный рост –
8