Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 ющихся природных объектов содержатся в трудах Геродота, Страбона(« Отец крымской географии »), Аммиана Марцеллина и др. Так, грязелечение в Крыму описывали Геродот и Плиний еще в V в. до н. э.— тогда речь шла о т. наз. « египетском методе » грязелечения на берегах Тавриды. Тем не менее, достоверных письменных свидетельств о каких-либо организованных формах массовой рекреационной деятельности до наших дней не дошло, равно как и о рекреационном использовании ресурсов Крыма в эпоху владычества Ромейской( Византийской) империи, Золотой Орды, Османской империи, Крымского ханства. Дошедшие до наших дней описания Крыма в трудах различных путешественников( А. Никитин, Э. Челеби, Масуди, аль-Идриси, М. Броневской и М. Литвин, Э. д’ Асколи и многие другие) содержат ценные сведения о традициях, обычаях, обрядах, достопримечательностях региона. Таким образом, все время до середины XVIII в. в истории рекреационного освоения Крыма может быть определено как период предыстории крымского туризма, характеризовавшийся процессом накопления историко-культурных артефактов, составляющих важнейший современный ресурс, привлекающий в регион туристов.
В истории отношений Российской империи и Крымского ханства неоднократно случались военные конфликты. После русско-турецкой войны 1768 – 74 гг. Крымское ханство перешло под протекторат России, а 8 апреля 1783 г. по Манифесту императрицы Екатерины II Крым был принят « под Российскую державу ». Один из идеологов присоединения Крыма к России— князь Г. Потемкин одним из первых комплексно оценил значение региона— в 1782 г. в письме императрице он написал: « Нужен в России Рай. Таврический Херсон!». Потемкину удалось « выбросить крымский камень из башмака российской политики », но превратил он этот камень в подлинный « алмаз российской короны ». Князь же организовал и беспрецедентное по масштабам, числу участников, стоимости и времени в пути путешествие в Крым императрицы Екатерины II и ее двора в 1787 г., длившееся более полугода. До наших дней это путешествие сохранило множество туристских артефактов, памятных мест, легенд и преданий, которыми экскурсоводы обязательно « потчуют » каждого экскурсанта. Так, например, название поселка Приятное Свидание в Бахчисарайском районе связывают с легендой о встрече в данном месте императрицы с ее фаворитом. Это путешествие практически в одночасье превратило южное побережье в излюбленное место отдыха в Ялте российского дворянства. В Крыму как грибы после дождя начали возводиться « летние дачные домики », многие из которых позднее переросли в настоящие шедевры архитектуры( например, Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы и др.) и спустя столетия не устают удивлять своей изящной архитектурой и роскошью.
Таким образом, 1782 – 1830 гг. можно определить как период пионерного элитарного освоения Крымской Ривьеры, характеризовавшийся появлением моды на путешествия в Крым, тем не менее, сопровождавшиеся различными невзгодами и экстремальными условиями вследствие неразвитости дорожно-транспортной инфраструктуры и отсутствия какого-либо уровня сервиса для путешественников. Но все тяготы далекого и длительного путешествия с лихвой компенсировались необычайной красоты пейзажами и историко-культурными достопримечательностями, о чем свидетельствуют многочисленные путевые дневники и рассказы. В 1820 г. здесь побывал А. С. Пушкин, зачастили в Крым и многие другие выдающиеся деятели России. В это же время начинаются комплексные академические исследования региона— Крым детально исследуется и описывается в трудах русских исследователей В. Ф. Зуева, К. И. Габлица, П. С. Палласа, В. Измайлова, П. И. Сумарокова, И. М. Муравьева-Апостола и др. Посещают регион и многие иностранные естествоиспытатели и путешественники.
Процесс освоения Крыма как важнейшего рекреационного района берет свое
7