Современные проблемы сервиса и туризма 2015_v.9_#1 | Page 9

Современные проблемы сервиса и туризма № 1 / 2015 Том 9 ющихся природных объектов содержатся в трудах Геродота , Страбона (« Отец крымской географии »), Аммиана Марцеллина и др . Так , грязелечение в Крыму описывали Геродот и Плиний еще в V в . до н . э . — тогда речь шла о т . наз . « египетском методе » грязелечения на берегах Тавриды . Тем не менее , достоверных письменных свидетельств о каких-либо организованных формах массовой рекреационной деятельности до наших дней не дошло , равно как и о рекреационном использовании ресурсов Крыма в эпоху владычества Ромейской ( Византийской ) империи , Золотой Орды , Османской империи , Крымского ханства . Дошедшие до наших дней описания Крыма в трудах различных путешественников ( А . Никитин , Э . Челеби , Масуди , аль-Идриси , М . Броневской и М . Литвин , Э . д ’ Асколи и многие другие ) содержат ценные сведения о традициях , обычаях , обрядах , достопримечательностях региона . Таким образом , все время до середины XVIII в . в истории рекреационного освоения Крыма может быть определено как период предыстории крымского туризма , характеризовавшийся процессом накопления историко-культурных артефактов , составляющих важнейший современный ресурс , привлекающий в регион туристов .
В истории отношений Российской империи и Крымского ханства неоднократно случались военные конфликты . После русско-турецкой войны 1768 – 74 гг . Крымское ханство перешло под протекторат России , а 8 апреля 1783 г . по Манифесту императрицы Екатерины II Крым был принят « под Российскую державу ». Один из идеологов присоединения Крыма к России — князь Г . Потемкин одним из первых комплексно оценил значение региона — в 1782 г . в письме императрице он написал : « Нужен в России Рай . Таврический Херсон !». Потемкину удалось « выбросить крымский камень из башмака российской политики », но превратил он этот камень в подлинный « алмаз российской короны ». Князь же организовал и беспрецедентное по масштабам , числу участников , стоимости и времени в пути путешествие в Крым императрицы Екатерины II и ее двора в 1787 г ., длившееся более полугода . До наших дней это путешествие сохранило множество туристских артефактов , памятных мест , легенд и преданий , которыми экскурсоводы обязательно « потчуют » каждого экскурсанта . Так , например , название поселка Приятное Свидание в Бахчисарайском районе связывают с легендой о встрече в данном месте императрицы с ее фаворитом . Это путешествие практически в одночасье превратило южное побережье в излюбленное место отдыха в Ялте российского дворянства . В Крыму как грибы после дождя начали возводиться « летние дачные домики », многие из которых позднее переросли в настоящие шедевры архитектуры ( например , Ливадийский , Массандровский , Воронцовский дворцы и др .) и спустя столетия не устают удивлять своей изящной архитектурой и роскошью .
Таким образом , 1782 – 1830 гг . можно определить как период пионерного элитарного освоения Крымской Ривьеры , характеризовавшийся появлением моды на путешествия в Крым , тем не менее , сопровождавшиеся различными невзгодами и экстремальными условиями вследствие неразвитости дорожно-транспортной инфраструктуры и отсутствия какого-либо уровня сервиса для путешественников . Но все тяготы далекого и длительного путешествия с лихвой компенсировались необычайной красоты пейзажами и историко-культурными достопримечательностями , о чем свидетельствуют многочисленные путевые дневники и рассказы . В 1820 г . здесь побывал А . С . Пушкин , зачастили в Крым и многие другие выдающиеся деятели России . В это же время начинаются комплексные академические исследования региона — Крым детально исследуется и описывается в трудах русских исследователей В . Ф . Зуева , К . И . Габлица , П . С . Палласа , В . Измайлова , П . И . Сумарокова , И . М . Муравьева-Апостола и др . Посещают регион и многие иностранные естествоиспытатели и путешественники .
Процесс освоения Крыма как важнейшего рекреационного района берет свое
7